【大選和疫情當頭之際,5G 戰早已悄悄開展】白宮爆氣發言,要中國別趁火打劫

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈白宮國安顧問:若中國控制 5G 將威脅個資與國安 〉。首圖來源: 川普個人 Instagram 與《中國日報》合圖。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

5G 這場戰役,從美中貿易戰開打前就備受世界關注,時至今日美中關係越來越緊張,美方對中方的態度也趨加強硬。

然而,中國發展 5G 技術,或許不只讓美國繃緊「維安」神經,此舉還象徵著「想在全球尖端科技上領先美國」之態,這對向來以電子通訊、航太、醫療…… 等先進技術制霸世界的美國來說,著實被踩到了底線。(責任編輯:盧亞蘭)

中國領導人習近平(左);美國總統川普(右)。圖片來源:川普個人 IG 與《中國日報》合圖。

白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)表示,若讓中國控制全球主要 5G 網絡,將對國家安全與個人隱私帶來威脅。 包括台灣在內都已意識到使用中國系統不安全,承諾採用值得信賴的 5G 供應商

歐布萊恩今天出席華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)研討會時表示,美國與印太盟友的合作從未如現在如此好。美國與澳洲、紐西蘭、日本、菲律賓和泰國合作,與印度關係也是史上最佳,各方正就海上反恐、安全、稀土供應鏈、南海、東海與台灣海峽航行自由等議題合作。

他表示,美國與自由世界正在抵抗來自中國的各種形式侵略。美國總統川普採取行動,防止中共及其情報與安全機構竊取美國個人資訊與國家安全機密、限制美國半導體企業出口技術給中國企業、司法部積極調查與起訴中國商業間諜活動、 限制中國解放軍以學生簽證方式進入美國竊取技術 等。

先把中國罵爆,再說希望建立「良好關係」

歐布萊恩指出,川普對威脅美國國家安全的外國投資予以限制並加強出口管制,也制裁中國政府與參與侵犯人權的企業。許多民主夥伴也都開始對中國採取類似行動,瑞典要求中國孔子學院從大學撤出,英國、捷克、丹麥、台灣等都已經承諾要使用值得信賴的 5G 供應商。

歐布萊恩表示,若讓中國控制全球主要 5G 網絡,中國將能取得每個人的資訊、醫療紀錄、財務交易紀錄、電子郵件,甚至是家裡的安全系統,中國都可以透過華為內置的後門無限取得。不只美國,許多國家都已經意識到中國透過華為威脅國家安全與公民個人隱私,也意識使用中國系統並不安全。

談到美中是否進入新冷戰時,歐布萊恩並不這麼認為 。他強調,美國希望與中國建立良好關係,許多中國人都是善良的。問題在於中共努力將觸角延伸到世界各地,以控制自己人民的方式控制他國並竊取智慧財產權,這是不公平的。

他呼籲中國應當自我創新,發展自身技術,不要竊取他國的辛勤成果。中國要想作為真正的大國,必須停止這樣的行為,大國不是靠剽竊建立,中國這樣的行為必須被阻止。

推薦閱讀

我們與戰爭的距離還剩多遠?霸權間的台灣小國戰略

【看到中國崩潰就對了】中共才宣布制裁「美對台軍售」企業,美國就追售 678 億魚叉反艦飛彈!

我們不能再失去中美洲的朋友!中國拉 25 國抗美,名單竟出現台灣的 2 個友邦

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈白宮國安顧問:若中國控制 5G 將威脅個資與國安 〉。首圖來源: 川普個人 Instagram 與《中國日報》合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: