我們不能再失去中美洲的朋友!中國拉 25 國抗美,名單竟出現台灣的 2 個友邦

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國為舌戰美國「添底氣」 猛拉 25 國背書慘牽連我 2 友邦相挺 〉。首圖來源: 總統府 flickr,CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)為拉攏國際反中勢力,近日展開了為期 4 天的亞洲行,預計將訪問印度、斯里蘭卡、馬爾地夫和印尼。

雖然「反中」逐漸成為全球共識,但是美國強勢的作為,是否會讓自己樹敵?(責任編輯:徐子捷)

尼加拉瓜長期因執政者貪腐及人權問題與美國不和,美方也持續對尼國總統奧蒂嘉(左)施以制裁。圖片來源:總統府 flickr,CC Licensed。

文/仇佩芬

近日義大利媒體披露,教廷決定本週與中國宣佈延長《梵中主教任命臨時性協議》,原因之一竟是美國力阻反成推手。 除教廷之外,美國在涉中及人權議題上的強勢作為,近來在國際上面臨反彈,今年聯合國大會的總辯論中,中國結合 25 國發言力抗美國主導的「單邊主義」,其中包括聖文森及尼加拉瓜兩個我國友邦。

雖然這些友邦在相關議題上的作為,與台灣邦交並無關聯,然而部分國家的反美色彩也讓與美國關係密切的台灣頗感尷尬。

中國拉攏 25 國抨擊美方,竟包含台灣的 2 個友邦

義大利《晚郵報》(Corriere Della Sera)日前披露,教廷與中國將於 22 日共同宣佈延長《梵中主教任命臨時性協議》,消息在 2 天後獲教廷及中國先後證實。報導引述不具名教廷人士說法,指美國國務卿龐佩奧(MikePompeo)施壓教廷勿與中國續簽協議,反而是促成協議的最大推手。美國以人權問題勸阻他國與中國發展進一步關係,意外成為助攻力量,也引起我方關注。

類似的情況也發生在本屆聯合國大會的總辯論中。因人權狀況屢遭譴責的中國,在聯合國大會面臨西方國家集結抨擊;在 5 日舉行的聯大第三委員會總辯論發言時,中國駐聯合國大使張軍代表中國及其他 25 國發言,批評美國等西方國家的單邊強制措施,傷害他國人民人權。

值得注意的是,在中國代表發言的國家名單中,除了俄羅斯、北韓等人權紀錄不良但與中國關係友好的國家外,赫然出現我國友邦聖文森和尼加拉瓜;其中聖文森自今年起出任聯合國安理會非常任理事國,我國更因為在聯合國內部得到有力支持而格外高興。

反美挺台?外交部:聖文森和尼加拉瓜與我邦誼穩固

事實上, 聖文森和尼加拉瓜與其他聯名發言的國家,原本就屬「反美陣營」,尤其反對近年來美國日益強化的「區域秩序維持者」角色 ,直斥為單邊主義,參與反美發言並不意外,和主導發言的中國並無直接關聯。

在中國代表發言的國家名單中,赫然出現我國友邦聖文森;左為聖文森總理 Ralph E. Gonsalves。圖片來源:總統府 flickr,CC Licensed。

我國外交部也特別澄清,兩個友邦和我國關係密切穩固,並未受到其他議題影響;而同樣在今年的聯大,尼加拉瓜外長孟卡達(Denis Moncada)致函聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres),表達尼國政府堅定支持台灣參與聯合國及其專門機構;聖文森總理龔薩福(Ralph Gonsalves)更在今年聯大總辯論為台灣仗義執言,聖國政府也和其他友邦聯名致函古特雷斯,表達對台灣的支持台灣。

在此情形下,台灣對友邦捲入和美國的矛盾只能選擇視而不見。尤其是尼加拉瓜,長期因執政者貪腐及人權問題與美國不和,美國更接連以迫害媒體及異議人士、鎮壓反對者、貪腐、執政失敗等理由,對尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)及其家人、親信高官,以及支持執政當局的企業施以制裁。

不能再失去尼加拉瓜!

對台灣而言,在接連失去中美洲友邦之後,尼加拉瓜是無法再輸的戰場,無論國民黨或民進黨執政,對奧蒂嘉政權同樣大力相挺; 儘管尼加拉瓜過去曾對台灣態度出現搖擺,近 2 年來的支持已逐漸回穩並持續加強 。被美國視為民主大敵的奧蒂嘉第 4 次連任時,蔡英文總統也親自到訪出席就職典禮致賀。

台美雙方在強調雙邊關係友好緊密時一定會提及「享有民主及人權等共同價值」,面對面對美國高調譴責並制裁友邦元首,我方儘管尷尬,但基於外交準則並不會過問或表態。

我國外交部高層也曾私下表示,我方不會就我國與友邦關係,或美國與第三國的關係探詢美方意見;美國對尼加拉瓜政策,事關美國在中美洲的佈局,相信美國有所拿捏,不會再讓中國趁機藉「反美」拉攏我國友邦。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友    !

推薦閱讀

時隔 40 年美軍再駐台?學者憂中美恐斷交,揭兩岸最大的威脅竟不是軍事

【直攻共軍的沿海據點】11 套「海馬斯多管火箭」就在家門口!一窺美對台 3 項軍售的細節

【投稿】現在是台美關係最好的時刻嗎?透視 70 年前的美援時代:一起造橋鋪路、共享匪諜軍事機密!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國為舌戰美國「添底氣」 猛拉 25 國背書慘牽連我 2 友邦相挺 〉。首圖來源: 總統府 flickr,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
 中國再入選 UN 人權理事會 外交部:中國無資格在人權議題上扮演領導角色 
 聯合國數據中心確定落腳杭州 中國恐將掌握「全球監控網」
 中俄古巴當選 UN 人權理事會成員 蓬佩奧批擁抱專制政權 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: