【蔡政府的兩難】沒人愛「紅色滲透」,但你支持 NCC 用「公權力」撤照中天嗎?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【中天換照】蔡政府關不關台都受傷 拋「留校察看」分階發照試溫 〉。首圖來源:wikimedia,CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

中天新聞台因執照將於 2020 年 12 月 11 日到期,國家通訊傳播委員會(NCC)日前 公告 ,鑒於中天新聞頻道換照案攸關國家安全、產業整體發展、公共秩序、閱聽眾權益、新聞專業自主、節目品質、勞動權益等,依行政程序法決定召開聽證會,讓程序更完備。

中天換照聽證會於今天(26 日)登場,因日前 NCC 主動邀請神旺投資董事長蔡衍明出席,因此今天一早也在場外見到蔡衍明本人。

「反紅煤」已成為台灣社會的共識,但是用「公權力」使中天關台,真的符合全體人民的期待嗎?一起來看《上報》的調查分析。(責任編輯:徐子捷)

中天新聞台換照案近來在台灣備受關注,對此,神旺投資股份有限公司董事長蔡衍明日前除在旺旺集團旗下的《中國時報》,登出頭版半版表示願意出席聽證會,也在旺旺中時媒體集團網站上力挺中天新聞台。圖片來源:擷取自 旺旺中時媒體集團 網頁。

文/蔡慧貞

中天換照風波燒不停!黨政高層曝:「關不關台」對蔡政府都傷

中天新聞台執照將在 12 月 11 日到期,有關國家通訊傳播委員會(NCC)決定不讓中天續照傳言甚囂塵上,NCC 首度將在明天(26 日)為中天新聞台換照 召開聽證會 ,屆時將逐一檢視中天新聞台這 6 年來對馬政府發照時的附條件承諾執行和違規情況。一黨政高層苦笑說, 對蔡政府來說「不關台內傷,關台受傷」,近日政府高層傳出將中天新聞台「留校察看」之議,有人提出「分階段有條件發照」的主張,不過,NCC 委員們買不買單,仍是未定之天

黨政知情人士透露,府院高層均感受到學界和社會面反對讓中天續照的聲浪非常大, 不過,政府內部近日參考一份由親綠智庫所做民調顯示,仍有半數民眾對政府用公權力將媒體「撤照」,持反對態度 ;但當民調中進一步詢問受訪民眾對「紅色勢力」滲透媒體的態度,卻又有高達 7 成以上的民眾反對紅色勢力介入媒體;同時,也有高達 6 成以上民眾認為政府應對紅色勢力滲透媒體情況有所監督和處理。

進退兩難!親綠智庫民調:過半民眾「反對」公權力關中天

這份內參民調,也讓蔡政府高層對中天新聞台撤照與否的社會氛圍和政治效應,有了另一層思考。黨政高層指出,從香港反送中到今年總統大選,台灣社會對紅色勢力的強勢入侵均有深刻感受,「反對紅媒」已然成為社會共識,民眾亦多視中天為「紅媒」,或是「親紅媒」;但引詭的是,民眾卻政府是否應進一步由公權力介入直接將被認定為「紅媒」或「親紅媒」直接撤照、關台時,卻又持保留態度了,顯然台灣民眾普遍對政府以公權力直接將特定媒體「下架」,仍有極大疑慮

這份由親綠智庫所做民調顯示,是否贊同政府以公權力將媒體撤照時, 支持與反對的比例是 3 比 5,亦即有多達半數民眾認為,用公權力讓中天直接關台「不好」。所以有黨政高層就中天新聞台應否撤照議題,直言中天新聞台是否撤照,對蔡政府來說,「不關台內傷,關台受傷」,是兩邊都不討好的議題。

黨政高層指出,現在綠營支持者、社會氛圍和不少專家學者,多認為中天新聞台的表現違反新聞專業,綠營基層支持者更直言,中天新聞台是「共匪台」,應該要「直接關掉」;另一黨內派系要角強調,現在社會上好像「反對中天關台」的聲音比較大,其實是因為基層都認為「中天鐵定關台了」,所以大家都在等政府最後拍板,一旦結果出乎意料之外,中天新聞台被同意續照了,即使是「附條件」過關,對基層來說,仍叫做「蔡政府讓中天過關了」,屆時基層反彈聲浪一定會很大,所以才說「中天不關台,蔡政府會內傷」。

但如果 NCC 決定不予中天新聞台續照,直接關台了,情況會比較好嗎?黨政高層指出,確實多數人都認為中天是「紅媒」、或「親紅媒」,也對「紅色勢力」滲透中天的影響力疑慮甚深,但是否要進一步由政府公權力來直接將電視台關掉? 在台灣社會多主張民主自由和進步價值的氛圍下,大家確實會對公權力強勢介入將媒體關台,多有疑慮,多數人仍較重視言論自由,而會對媒體自由採取比較寬鬆的態度,所以說「中天關台,蔡政府也會受傷」!

2014 年太陽花學運期間,學生抗議中天電視造假洗腦中老年人。圖片來源:wikimedia,CC Licensed。

NCC 究竟會對中天做出什麼判決?

也因此,也有黨政高層提出將中天新聞台的 6 年執照採取「分階段有條件」發放的方式。黨政知情人士進一步指出,不同於馬政府附條件仍一次核發 6 年執照的作法,因為中天新聞台過去作法,往往 5 年多違規不斷,製造「假新聞」,未平衡報導等問題層出不窮,但到了要審照的最後半年才「裝乖」有所改善,所以要有效管束中天的違規行徑,同時也化解社會上半數民眾對政府以公權力將「中天直接關台」的疑慮,就是讓中天「留校察看」,讓中天有條件續發執照,給予半年或 1 年不等的改善期、觀察期,但非一次予以發照 6 年,一旦中天故態復萌,屆時 NCC 就可以直接撤照關台。

但也有南部黨政要角直接說,支持者聽不懂「什麼叫分階段有條件發照啦!」對基層來說,「執照發了,就是放水啦!」

不過,即使是府院高層也對 NCC 委員們最後會採取什麼決定,並沒有把握,NCC 是否會同意將中天核照案「分階段處理」,採取先將中天新聞台「留校察看」的較緩和作法,並非府院高層所能預判。

一政府高層直言,現在的 NCC 委員們真得「非常獨立」! 從日前中天新聞台質疑 NCC 兩委員有特定立場,但最後 NCC 的 7 位委員一致通過 2 人沒有偏頗之虞、不需迴避的結論,就可以看出,NCC 委員們在處理中天新聞台的態度和立場上儼然已「形成共識」,結果對中天新聞台極不利。

政府高層只能苦笑地說,「我們也不清楚 NCC 委員們最後會做出什麼決定」,但可以預見,無論 NCC 最後決定中天新聞台續不續照,一定會產生政治效應,反正 NCC 委員們不管政治效應,「所以攻防由我們承受」,「我們只能做好硬著頭皮,要負責處理後續所有政治效應的心理準備了!」

對於中天換照一事,民進黨的態度一向很清楚,NCC 是獨立機關,相信必會依法及其專業,對電視台證照的審查做出判斷。圖片來源:取自 民進黨發言人 臉書粉專。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【為什麼中天總是罰不怕】紅媒掌握 NCC 3 大困境,就算說謊「NCC 也無法調查求證」

反紅媒遊行精彩回顧!館長、呱吉、苗博雅、黃國昌嗆辣登台

「紅色政論」的產地就在台灣!陸委會對中媒記者下達驅逐令,是霸氣還是慢半拍?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【中天換照】蔡政府關不關台都受傷 拋「留校察看」分階發照試溫 〉。首圖來源:wikimedia,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【中天換照】爆 7 鑑定人有 6 人認「內控失靈」不給過 這次死裡難逃生 
 邀蔡衍明參與中天換照聽證會 NCC:出席是他的權利並非義務 
 蘇貞昌批馬關年代綜合台 馬英九回擊細數「蘇干預 NCC 事蹟」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: