【臉書該保持「無條件自由」嗎】堅守假新聞底線!調降拜登「通烏門」演算法,馬克祖克柏卻遭傳喚

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美參院司委會通過 傳喚臉書推特執行長 〉。首圖來源:維基百科合圖。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

在《紐約郵報》爆出拜登與兒子的醜聞後,消息起初在社群媒體上熱議,但 推特 馬上禁止民眾轉傳這則 尚未被證實 的報導(如文末附圖);另一頭在 臉書 上,則是把相關消息的演算法降級,避免更多人看到。

本來連右翼媒體如《福斯電視》及《華爾街日報》都因尚未證實消息,只敢以社評討論「拜登有沒有通烏克蘭」,但現在因為社群龍頭首次直接審核大選新聞,討論度瞬間攀上巔峰。

上次美國總統大選,臉書因為讓 1 億 2 千多萬人 看過俄羅斯假新聞被民主黨指「不負責任」,現在開始審查消息,卻遭共和黨指偏頗。到底社群媒體上該享有「無止盡自由」還是需要「民主守門員」?(責任編輯:盧亞蘭)

推特執行長杜錫(左);臉書執行長祖克柏(右)。圖片來源:維基百科合圖。

在推特與臉書平台決定封鎖《紐約郵報》有關民主黨總統候選人——拜登之子的報導後,美國聯邦參議院司法委員會今天表決通過,將 傳喚這兩家社群媒體的執行長

不審查被民主黨罵,審查了被共和黨嗆

在一致力挺下,12 名共和黨議員批准這項動議。司委會的 10 名民主黨議員因杯葛最高法院大法官提名人巴瑞特(Amy Coney Barrett)的提名案而未出席。

司委會主席葛蘭姆(Lindsey Graham)表示,如果推特執行長杜錫(Jack Dorsey)與臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)不自動出席作證,他希望傳票能讓司委會獲得一些手段,以確保取得他們的證詞。

《紐約郵報》(New York Post)日前在報導中聲稱,取得一台拜登之子——韓特(Hunter Biden)丟棄的電腦,並稱電腦中存有涉及拜登父子在烏克蘭商業事務的資訊。

不過臉書與推特均以這些報導散佈不實訊息為由,決定 限制用戶轉貼新聞連結 保守派對此大為光火 ,砲轟臉書和推特此舉實為有黨派偏見的審查制度。

推特上對《紐約郵報》的近期拜登事件顯示「這則推文不再存在」。圖片來源:推特。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【美版「鄉村包圍城市」】拜登民調領先卻危機四伏!2 原因分析:選舉制度對共和黨更有利

【台灣不能不關注的另一場 2020 大選】川普民調再創歷史新低,拜登若贏台灣將如何?

【下一任美國總統仍是台灣盟友嗎?】民主黨候選人拜登曾主張「一中原則」,是歐巴馬傾中政策的主要諮詢顧問

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美參院司委會通過 傳喚臉書推特執行長 〉。首圖來源:維基百科合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: