【他曾帶團來台學習民主】前中國間諜的自白:愛國有更好的方式

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈被北京拘禁 21 個月 華裔作家楊恆均被爆「曾自認擔任中國間諜」〉。首圖來源:楊恆均 個人推特 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

擁有 12 萬推特粉絲的澳洲華裔作家楊恆均,寫過多部以「中共情報單位」為背景的小說,在網路上也常發表民主人權言論,被稱作「民主小販」,也多次帶團來台,學習民主政治。

去年初,他與妻小在廣州轉機的途中,被中國拘押,對此,澳洲總理莫里森 否認 這位公民是間諜,而上個月初,楊恆均 表示 自己永不認罪。

楊恆均近日被爆出在 2000 年入籍澳洲前,的確為中國國安部工作。但即便消息屬實,也只是證實即便「投誠民主」近 20 年,人人都躲不過「老大哥」的魔爪。(責任編輯:盧亞蘭)

圖片來源:楊恆均 個人推特 

近年來官方立場多有摩擦的中國與澳洲,一樁在 2019 年 1 月發生,華裔作家楊恆均被扣押拘禁案,成為兩邊外交一大矛盾。事隔一年後,楊恆均仍未獲釋,反而被中國政府正式起訴,讓此爭議再次浮上檯面。

千禧年之前還是名中國間諜,只是發現「民主」才是更好的方式

《路透》報導,澳洲籍華裔作家楊恆均被拘禁已近兩年時間,如今面臨被北京以「間諜罪」起訴命運的他,卻傳出陳年信件被曝光,讓他的身份再次掀起爭議。

雪梨科技大學教授馮崇義日前向路透社展示,一封由楊恆均 2011 年寄給他的信件,楊恆均在信中提到, 自 1989 年起他就為中國國家安全部工作 ,直至移居澳洲。

根據信件內容,楊恆均從 1992 年起被派往英屬香港工作,直到 97 回歸那年才調往華府任職。他 在香港的身份,是一名旅行社職員;到了美國,就變成一間智庫的研究人員

馮崇義是楊恆均的博士學位指導教授,楊在信中寫到,他認為有更好的方式改變現狀和愛國, 透過民主活動,推行政治制度變革,而不是擔任一名間諜 ;楊恆均於 1999 年辭去國安部工作,全球移民澳洲、並在 2002 年取得公民身份,搖身一變成為一名作家與政治評論員。

一個澳洲華裔,也會被中國消失的年代

現年 55 歲的楊恆均,湖北省隨州人,曾是中國外交官、並在海南省政府工作。2000 年入籍澳洲後,楊成為一名活躍的時事評論員,更是個 支持海外民主運動的部落客 ,經常發表文章批評中國內政和政治制度。其著有致命系列三部曲,包括《致命弱點》、《致命武器》和《致命追殺》共百萬字作品。

從 2019 年 1 月在廣州「失蹤」後,直到當年 8 月底,中國外交部才對外證實,經檢察機關批准,北京市國家安全局於 8 月 23 日,以「涉嫌間諜犯罪」依法對澳洲籍人員楊軍(又名楊恆均)執行逮捕。

楊恆均曾在 2018 年 10 月來台,表示自己率領讀者群訪台,觀摩選舉、從中瞭解台灣轉型過程。圖片來源:楊恆均 個人推特

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

天天使用網路,卻對它漠不關心?澳洲律師:看不見的「科技和平」就是一場政治遊戲

【中國 40 年來把澳媒全趕出國】澳洲記者驚恐回憶:7 名公安半夜進門「查水表」,用強光照我的臉

【就算會死,也不讓你孤單一人】澳洲近 500 頭領航鯨擱淺,背後原因不捨到讓你淚崩

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈被北京拘禁 21 個月 華裔作家楊恆均被爆「曾自認擔任中國間諜」〉。首圖來源:楊恆均 個人推特 。)

更多上報好文請看:
 中國廣招海外人才協助竊取機密 澳洲智庫報告提出警告 
 澳洲政府推調查病毒來源 中國駐澳公使批「傷害中國人民情感」
 澳洲研究發現 新冠病毒能在手機、紙鈔表面存活至多 28 天 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: