【就算會死,也不讓你孤單一人】澳洲近 500 頭領航鯨擱淺,背後原因不捨到讓你淚崩

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 近 5 百頭領航鯨擱淺澳洲海灘 「獲救卻洄游、不讓同伴單獨送死」〉。首圖來源: 擷取自 FRANCE 24 English 影音 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

近日澳洲發生史上大規模的領航鯨擱淺事件,已造成 380 頭死亡,其他還正在搶救當中。而搶救過程其實極為困難,不僅身形重達 1 噸難以搬運,也因他們屬於超級群居動物,彼此關係「緊密」且溝通方式是靠「發聲」(Vocalising),容易造成已回放至海中的鯨魚又洄游到岸上,造成二次擱淺。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 FRANCE 24 English 影音

澳洲島嶼塔斯馬尼亞州(Tasmania)近日有近 500 頭鯨魚擱淺,其中已有 380 頭死亡,專家稱這是澳洲史上最大規模的鯨魚擱淺事件。

美國《國家廣播公司》(NBC)報導,「鯨魚與海豚保護協會」(Whale and Dolphin Conservation)的霍金斯(Nicola Hodgins)指出,遇害的領航鯨(pilot whales)是一種高度社交性的物種,即使只有一頭鯨魚生病、迷路,或困於沙洲,其他鯨魚也會跟上,「他們不允許夥伴送死」。

領航鯨關係緊密,獲救還游回去

領航鯨的社會連結性之強,以至於有 2 頭鯨魚被救出之後,仍游回原本擱淺的地方,與其他鯨魚待在一塊。

塔斯馬尼亞州掌管一級產業、國家公園、水和環境的部門指出,領航鯨、抹香鯨(Sperm Whale)、寬吻海豚(bottlenose dolphins)是最容易擱淺的物種。

「只要有一頭鯨魚受困,其他夥伴會聽到它的呼喚,然後跟隨他,這常導致鯨魚群擱淺事件。」

每頭鯨魚須配 5 個人手

21 日有約 270 頭鯨魚困在沙灘上,有三分之一的鯨魚當場已死亡。

動物救援人員立刻前往救援,將體型龐大的鯨魚,用船緩緩拉回寬廣的海洋之中,救出了 50 頭鯨魚。

不料,23 日附近的海灣又傳出有另外 200 多頭鯨魚擱淺。

《路透》報導,擱淺的領航鯨體型龐大,長可達 7 公尺、重可達 3 噸,為妥善分配人力資源,澳洲州立公園工作人員、漁民和志工組成救援團隊,試圖找出最有機會存活的鯨魚。

每頭鯨魚需配有 4 到 5 個人力,將深入冰冷的海水之中,為其綁上繩索,引導他們離開擱淺地帶。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣才是聯合國抗疫的良藥】帛琉幫台灣發聲兩分半,有望共同打造全球首個「安全旅行圈」!

中國謊稱法國療養院棄養老人,還自稱「假新聞受害者」!法國女戰神打臉中國大使:請尊重!

【來看川普怎樣在聯合國罵中國】川普 8 分鐘演講炮打中國 12 次!習近平不意外以「大撒幣策略」對決

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 近 5 百頭領航鯨擱淺澳洲海灘 「獲救卻洄游、不讓同伴單獨送死」〉。首圖來源: 擷取自 FRANCE 24 English 影音 。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: