中國正建造史上最大艦艇部隊!美國知道怕了,聯手英軍先一步祭出高級戰略

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈美英兩國加深軍事等合作 對抗未來中國的“最大艦隊”〉。首圖來源:美國之音,未經授權,請勿轉載 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

除了賣武器給台灣自保,美國和中國之間的軍事對抗也愈來愈緊張,前幾日才傳出美國已經制定出新的「跳島戰術」,計畫用導彈等武器攻擊中國艦艇之後,立刻轉往其他島礁上。而英國海軍則在一週前公開警告,若北極冰層融化,中國艦艇就更容易藉此進入北大西洋。

事實上英軍將在 2021 年強化地中海、中東及亞太的部署,這次與美國聯手,除了強化北約組織的能力,也是提早對中國進行防範。(責任編輯:梁雁)

美國國防部長埃斯珀(右)接待英國國防大臣本·華萊士訪問(美國國防部 2020 年 3 月 5 日照片)。圖片 來源:美國之音,未經授權,請勿轉載

英國國防大臣本・華萊士(Ben Wallace)於本週三(10 月 21 日)舉行的大西洋未來論壇發表講話稱,中國正在尋求建造世界上最大的艦隊,並表示英美兩國應加強各領域合作,共同探索應對全球不穩定的新方法。

此次 2020 大西洋未來論壇於 10 月 21 日在英國皇家海軍伊麗莎白女王號航母上舉行。參加論壇的美英兩國代表將討論兩國在新冠病毒疫苗開發、網絡威脅、國防安全、和貿易等方面的深化合作。

據路透社報導,華萊士在論壇上說:「中國正在建造世界上最大的水面和水下艦艇部隊 ,我們的競爭對手繼續在戰爭與和平之間的灰色地帶挑戰我們。」

華萊士強調說:「在全球不確定性和競爭對手不斷發展的時刻,我們必須繼續與美國合作,以加強我們的特別聯盟。」

美國海軍作戰部長邁克・吉爾迪(Michael Gilday)在論壇上也表示 兩國海軍致力於實現航母力量的「互換性」。他說:「經過數月努力,美英兩國海軍即將簽署一份綜合作戰意向書。」

據悉,這份意向書大意為美英兩國將同步開拓能力、強化作戰概念並提供 聯合海權 ,通過運用 航母打擊 水下優勢 海軍和海軍陸戰隊一體化 以及 無人和人工智能 等方面的合作,確保在未來大國競爭中保持領先地位。

英國皇家海軍伊麗莎白女王號航母指揮官安格斯・埃森海(Angus Essenhigh)此前表示,英國航母現在配備了有史以來最強大的第五代攻擊力量,美英海軍陸戰隊 F-35B 戰鬥機已經將操作性提高到全新高度,下一步將探索實現「互換性」,以支持美英戰鬥機以混合編隊打擊共同目標。

美國國防部長馬克・埃斯珀(Mark T. Esper)於本週二(10 月 20 日)在華盛頓智庫大西洋理事會(The Atlantic Council)發表演講時表示,美國軍隊目前的首要任務之一,是加強與盟國的合作、建立夥伴關係,並製定協調的戰略方針,以應對北京和莫斯科的軍事擴張和侵略行為。

中國外交部發言人趙立堅在 10 月 21 日的例行記者會上對此回應稱,美方尋求將中國打造成對手是嚴重的戰略誤判,把自身戰略資源投入到錯誤的方向,無助於中美互信合作,無助於維護地區和世界的和平與穩定。

推薦閱讀

【下一步就是承認台灣主權?】開放台灣免隔離只是開始,75% 英國人認中國是威脅,政府還想踢走華為!

【美軍親臨「武術指導」台灣】漢光兵推將演練 5 天!新作戰型態再提升:火力「直擊對岸」

【英國爆出核彈等級外交決策】五年內承認台灣!英國將可能以軍事手段捍衛台灣安全

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈美英兩國加深軍事等合作 對抗未來中國的“最大艦隊”〉。首圖來源:美國之音,未經授權,請勿轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: