【下一步就是承認台灣主權?】開放台灣免隔離只是開始,75% 英國人認中國是威脅,政府還想踢走華為!

台灣納入英國首波入境免隔離名單,10 日起將不受 14 天隔離限制。圖片來源:BO 編輯攝影。

從英國宣布擴大開放持有國民海外護照(BNO)香港人更多居留權後,英國與中國的關係似乎正式宣告破裂。隨後,英國政府幾天內接連公布多項重大決定:將台灣列進入境免隔離名單,並把華為踢出 5G 建設。

而英國媒體每日快報(Daily Express)也選在這個時間點公布一份讀者民調:多達 75% 受訪讀者認為「中國是對西方最大的威脅」。

台灣、香港列英國首波免隔離名單

英國政府 3 日正式宣布第一波入境免隔離名單,在被開放的全球 59 個國家之中,亞洲地區有台灣、日本、香港及韓國等國,自 7 月 10 日起,入境英格蘭旅客將不受入境 14 自主隔離政策限制。

這份名單看起來是以疫情有否緩和作為評判標準,但有趣的是,對外宣稱疫情受到控制的中國,卻沒有列在名單內,而台灣和香港等被中方視為「國土」的地區,卻獨自被英國解除禁令。以實際狀況來說,港台的確防疫做得好,然此舉嚴格來看,仍然踩到中國的毛: 為何不是開放廣東、江蘇、福建等,官方確診人數比英國還少的沿海大都市,卻讓香港及台灣獨立出來呢?

其實就在前不久,英國《週日快報》(Sunday Express)就 指出  ,英國內閣首長們正在研擬如何支持台灣,且最快 5 年內就要承認台灣的地位 ,而在政策執行之前,也「有很多支持台灣的方式」。雖然英國政府對此政策後續還沒有進一步的說法,然在中美緊繃、台海緊張的情況下透露口風,的確引人猜測。

Coronavirus (COVID-19): UK travel corridors

英國邊境防疫管制:針對英國邊境鬆綁防疫管制措施,從 7 月 10 日起,從台灣入境英國英格蘭地區的旅客將不再需要在到達英國後進行自我隔離。儘管從台灣入境英國英格蘭的旅客無需自我隔離,所有人仍需要持續遵循英國政府有關洗手之公共衛生建議與維持社交距離規定。英國所採取的步驟是循序漸進的,期能最大程度地降低新增 #COVID19 案例的風險,同時有助於開展英國與台灣之間商務人士與學生的往來。英國政府旅遊建議:有鑑於台灣迄今成功對抗 #COVID19,英國將自明天 (7 月 4 日) 起正式取消針對英國國民避免非必要旅行台灣的旅遊建議。更多詳細資訊請查詢: https://www.gov.uk/government/news/self-isolation-lifted-for-lower-risk-countries-in-time-for-holidays-this-summerhttps://www.gov.uk/guidance/coronavirus-covid-19-travel-corridors

Posted by British Office Taipei 英國在台辦事處 on Friday, 3 July 2020

英媒民調:七成五英國人視中國為西方最大威脅

另一方面,英國 每日快報 一份針對讀者所做的民調,無疑讓中英關係雪上加霜。

民調以這四個月曾出言威脅西方國家的中國、俄羅斯、伊朗與北韓 4 國為選項,詢問 1500 為讀者的意見,有 1117 人認為近日通過「港區國安法」的中國,是對西方最大威脅,這個比例高達 75%,遠遠超過僅有 12% 的俄羅斯。

多數人認為,「港區國安法」不但違背《中英聯合聲明》,更將摧毀民主自由。此前,英國民調公司 YouGov 也公布 民調 ,有 64% 的受訪者表示支持政府擴大香港 BNO 持有人的居留權,這個數字比不贊成者高出近兩倍,若不分政黨傾向,支持者都比反對者多。

若說英國政府對中政策轉變是為了國家利益,民眾所表達的意見,是否暗示著中國在英國人心中的地位已不復以往?

英相擬將華為踢出 5G 建設

而英國對中國最直接的政策,莫過於停止華為參與英國 5G 建設。英國媒體「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,英國官員正在研擬這項計畫的可行性,希望能在 6 個月內,停止於 5G 網路中安裝新的華為設備,並且加速移除已使用的華為技術。

事實上,英國國家資安部門早已對華為設備的安全性提出疑慮,不過首相強生(Boris Johnson)直到英國武漢肺炎疫情大爆發之前,都沒有明確表達是否禁止中國設備,直到首相本人中標、美國和部分英國國會議員施壓,才開始指責中國隱瞞疫情,並進一步檢討對中政策。

處在剛剛脫歐情況下的英國,面臨國內疫情險峻、經濟狀況不佳,原本最佳政策是開放中國遊客來觀光、中國學生來留學,現在卻不見對中善意,這些明顯的動作,是否代表未來英國的「一中政策」會做大幅修正,還有待觀察。然從近日無論中國駐英使館如何抗議,英國政府都不再像以前畏懼,可見早已決定撕破臉。

推薦閱讀

【BO 第一手報導】港人全球瘋狂逃命中,蔡英文的「港人援助專案」其實幫不上忙

【現代版東廠大抓捕 370 人】判決是北京直接下令!《港區國安法》蒐證可回溯兩年

【英國爆出核彈等級外交決策】五年內承認台灣!英國將可能以軍事手段捍衛台灣安全

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:BO 編輯攝影。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: