【防疫神器藏有濃濃台灣味】不接觸也能掌握生理數據、追蹤接觸者!矽谷台裔創業家助攻「台美合作」

【為什麼我們挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情全球大流行,全球單日確診病例連 2 天創高。據法新社彙整的官方數據顯示,截至 19 日,全球至少 60 萬 1822 人死於武漢肺炎,確診病例更超過 1430 萬例。

各國除了積極展開疫苗研究與人體實驗外,也有矽谷創業家研發出「生物貼片」,能讓醫生遠距監控病人,避免增加被感染的機率。而這項發明背後可是帶有濃濃的台灣味!(責任編輯:徐子捷)

矽谷台裔創業家研發生物貼片,將應用於武漢肺炎
矽谷台裔創業家王思眾參與研發生物貼片(BioSticker),能即時監測與回報使用者的生理數據,運用在遠距醫療。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

矽谷台裔創業家王思眾將其研發運用在遠距醫療的生物貼片成功轉型為精準搜集生理數據、對抗武漢肺炎疫情工具,被國際大廠飛利浦看中,可望於年底赴台設研發中心。

助武肺患者「遠距監控」的新產物,有濃濃的台灣味

像兩個大鈕扣連在一起的生物貼片(BioSticker)是一種遠距離健康監測的創新產品,內含晶片、感應器、可連續使用 30 天的電池以及藍牙驅動器。把生物貼片貼在人的前胸,能夠即時監測與回報使用者的生理數據,如體溫、心跳和呼吸等。

去年 12 月,這項生物貼片產品通過美國食品暨藥物管理局(FDA)醫療認證,且被荷商飛利浦(Philips)公司選中為全球策略夥伴,已運用在美國的保險公司和醫院,合作監測癌症化療病患和開刀病人術後的發炎狀況等。

另外,名為 BioButton 的進階版生物貼片也將推廣應用在 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的監測與接觸史追蹤。

開發生物貼片的科技新創公司 BioIntelliSense 背後有濃濃的台灣味,兩位共同創辦人之一王思眾(David Wang)是台灣移民之子;而牽成王思眾與美國心肺專家、前高通醫療事業(Qualcomm Life)資深副總兼醫療長莫特(Dr. James Mault)合作創業的幕後推手是台裔創投大老、智融美洲公司(iD Ventures America)董事長莊人川。

BioIntelliSense 總部設在丹佛(Denver),研發中心在矽谷,協助創業募資與輔導的莊人川住在西雅圖。這不只是一個跨州的新創事業,在駐舊金山台北經濟文化辦事處科技組的促成下,BioIntelliSense 預定於今年第 4 季進駐台灣設立研發中心,等同以台美合作的模式對全球防疫進一步做更大的貢獻。

駐舊金山辦事處科技組組長葉至誠於美西時間 16 日表示,在疫情不確定、各國苦思邊境防疫對策的此時,這項創新產品帶來了充滿希望的解決方案。

矽谷台裔創業家研發生物貼片,將應用於武漢肺炎
美國科技新創公司 BioIntelliSense 共同創辦人王思眾(右)為台灣移民之子,研發的生物貼片被國際大廠飛利浦選為發展遠距醫療的全球策略夥伴,在駐舊金山台北經濟文化辦事處科技組組長葉至誠(左)協助下,將於年底到台灣成立研發中心。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

可長達 90 天不用更換、充電!台裔創業家:對社會有貢獻是身為創業者最興奮的事情

王思眾 2002 年畢業於史丹佛大學,主修電腦電機工程,他的父親王繼行博士來自台灣,也是矽谷的創業家。2018 年,王思眾與莫特共同創辦 BioIntelliSense 公司時,主打醫療級數據服務平台和遠距離健康監測產品,以新科技開發簡單、好用的醫療產品。沒想到 2019 冠狀病毒疾病疫情於今年 3 月在美國大爆發,王思眾告訴記者,「突然有了新的機會,包括不同的政府來尋求合作」。

王思眾和團隊集思廣益,不到 3 個月的時間快速調整產品,切入防疫,修改生物貼片為更精巧、名為 BioButton 的生理感測裝置, 除了聚焦精準搜集體溫、心跳、呼吸與疲累度等防疫數據,同時兼具「接觸史追蹤功能」,用以打造一個「虛擬隔離」的防疫環境。

「特別是針對無症狀的染疫者」,王思眾說,生物貼片工具能縮短流行病和防疫之間的距離。應用於武漢肺炎的 BioButton 拋棄式生物貼片,可根據需求延續使用 30 天到 90 天,無需更換或充電。

貼上生物貼片的人會被授與匿名的身分(ID),透過安全保密隱私的雲端系統,協助醫院、企業、學校或國家對使用者的身體徵狀進行遠端監控,建立管制系統。因此生物貼片的主戰場不是硬體,而是後端的服務,針對不同客群需求「客製化、調整追蹤參數」。

例如企業因為搜集掌握了員工的生理數據和徵狀,可在無染病風險的員工上班前自動發送二維條碼(QR Code),允許進入辦公室;對於有疑慮症狀的員工則不發出通關條碼。即使有人故意把生物貼片貼在其他人身上,監測系統會發出異常訊息的警告,進一步要求聯絡、通知使用者。

這是矽谷台灣移民第二代王思眾創業的第 4 家公司,他說,能將半導體晶片的科技與人類生活結合在一起,「對社會有貢獻是身為創業者最興奮的事情」

矽谷台裔創業家研發生物貼片,將應用於武漢肺炎
貼在前胸的生物貼片 BioButton(左側貼片),為美國科技新創公司 BioIntelliSense 研發的二代產品,除能精準搜集人體生理數據,同時兼具武漢肺炎防疫的接觸史追蹤功能。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

推薦閱讀

【《屍速列車》般的劇情】武肺病毒的「魔鬼觸手」!科學家:病毒會繞過免疫系統

【中藥能成對抗武肺的救星?】10 天內消滅病毒、抑制細胞激素風暴!台研究團隊「獨門中藥配方」作用如疫苗

【台灣獨家救命法登國際期刊】桃園醫院「血液淨化術」把武肺重症者從鬼門關拉回,醫生:沒有副作用

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台裔創業家研發生物貼片 防疫監測新希望 [影]〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: