【日本人:真的好想去台灣】在東京大嗑滷肉飯、逛媽祖廟解憂!旅遊業者發掘「愛台的潛力股」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特派專欄 日本客偽出國遊台灣 嚐滷肉飯拜月老逛東京媽祖廟 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

疫情不僅重創經濟,也讓許多喜愛台灣得國際觀光客無法來台!與台灣關係緊密的日本就有不少人罹患了「台灣失落症」。

為緩解此症狀,交通部觀光局先前曾聯手誠品舉辦「偽出國」體驗,而此回旅遊業者更是看準商機,打出「台灣氣氛」的旅遊活動,發展出「愛台的潛力股」!(責任編輯:徐子捷)

武漢肺炎疫情重挫日本經濟,日本 7 月底推出振興國旅 Go To Travel 活動。台灣旅行業者在交通部觀光局協助下,推出東京、橫濱兩地主打「台灣氣氛」的旅行商品,大受日客歡迎。

真的好想去台灣!KKday 日本分社推「台灣氣氛」旅行商品

受到 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,許多國家實施邊境管制措施,經濟、觀光業受重挫。為搶救觀光業,台灣和日本政府實施振興國旅的措施,有些航空業者推出「偽出國」、「類出國」的旅遊行程。台灣人經營的旅遊體驗平台 KKday 出奇招,在日本推出主打「台灣氣氛」的旅遊行程商品。

日本每年出國者約有 2000 萬人次,其中逾 216 萬人次前往台灣,今年因受疫情影響,無法赴台,很多人都說罹患了所謂的「台灣失落症」,許多日本民眾在社群網站上傳台灣美景、美食圖片,並呼喊「好想去台灣」。

台灣觀光協會東京事務所 9 月 12 日在東京的誠品生活日本橋大廣場前舉辦 宣傳台灣觀光活動 ,吸引大批日本民眾參加,這讓 KKday 日本分社副社長林恭慶靈機一動,推出「台灣氣氛」旅行商品。

林恭慶大學畢業後從事旅遊業,這兩年來他在東京工作,遭逢這場肆虐全球的武漢肺炎疫情。起初他是以 17 年前的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的體驗看待,心想先蹲後跳,未料這次疫情影響這麼大。

他說,只能積極迎接挑戰,思考如何殺出一條血路。 他規劃「台灣氣氛」行程,依主題、目的規劃多條路線,譬如走訪東京媽祖廟、橫濱關帝廟、橫濱媽祖廟、介紹台灣獨特的月下老人、拜拜等文化。

搭配日本政府振興國旅措施,台灣旅行社的日本分社在東京推出體驗「台灣氣氛」旅遊新商品,行程包括走訪位於東京大久保的台灣媽祖廟,體驗台灣民俗、宗教文化。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

在美食方面,安排旅客品嚐滷肉飯、炒米粉等正宗台灣料理、喝台灣啤酒、品台灣茶等。導遊是台灣人也是「台灣氣氛」旅行商品的一大特色,可讓遊客彷若置身台灣。

愛台的潛力股!旅遊業者看準日本人對台灣的愛

有些日本遊客認為,有台灣的導遊做嚮導,能增廣許多見聞。像是有日本民眾以前去台灣自助旅遊時進廟擲筊、抽籤,但並不知道真正的意義與文化;如今在東京媽祖廟聽到台灣導遊解說,增長不少知識。

林恭慶很感謝台灣觀光協會東京事務所所長鄭憶萍的熱心協助,替他找到許多願意提供台灣意象小贈品的業者,讓團客可以享受拿到很多贈品的樂趣,而這也是台灣文化特色之一。

鄭憶萍認為,希望藉此能在疫情期間協助台灣業者度過難關,也期待疫情平息後,有更多日本人將台灣列為海外旅遊首選。 她坦言,沒想到在日本,旅遊業者可以開闢出這片「新市場」。她希望尚未訪台的日本人能以此做為接觸台灣文化的起點,「成為愛台的潛力股」。

為了振興受疫情重挫的經濟社會活動,日本政府 4 月通過一項高達 16 兆 8057 億日圓(約新台幣 4.6 兆元)的 2020 年度追加預算案,其中 1 兆 6794 億日圓用於振興旅遊、餐飲、活動等的 Go To Campaign 活動。

Go To Campaign 包括國土交通省觀光廳(相當於交通部觀光局)管理的 Go To Travel、由農林水產省(農委會)管理的振興餐飲需求的 Go To Eat、經濟產業省(經濟部)管理、振興娛樂藝文活動的 Go To Event,以及振興地方商店街的 Go To 商店街活動等。

台灣旅行社的日本分社在日本推出以台灣為主題的新商品,內容包括到橫濱拜拜,並製作 12 家與台灣有關的商店地圖,讓旅客尋找台灣味;圖為台南小路餐館「福樓」。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

自從 2011 年 311 大地震發生後,台灣民眾捐贈巨額善款援助日本,在日媒大幅報導下,大多數日本民眾對台灣抱持好感, 超商推出與台灣有關的速食麵、滷肉飯等商品大受歡迎;只要與台灣有關的商家、商品生意都很好,像是去年日本掀起一股台灣珍珠奶茶熱,業者下一波則是相準台灣豆花、豆漿等商品。

接棒珍奶的美食外交:豆花與豆漿

在東京都五反田車站附近有一家由台日夫妻經營的「東京豆漿生活」,只要是營業日都大排長龍。老闆田邊曾在台灣體驗過早餐文化,回到日本後加以推廣。

有的顧客看到社群網站的宣傳,來此享用台式早餐,品嚐鹹豆漿、蘿蔔絲餅,享受台灣美食。14 日上午,有 3 位日本女大學生遠從千葉縣前來,大讚鹹豆漿的味道很特別。

「台灣氣氛」旅遊行程也納入豆漿店,讓遊客品嚐台式鹹豆漿的好滋味及傳統早餐燒餅油條加蛋。午餐則是到橫濱中華街台僑施梨鵬經營的餐廳享受炒米粉、菜脯蛋、貢丸湯這些經典台灣料理。遊客還可帶著 12 家與台灣有關的店家地圖,按圖索驥尋找台灣味。被列入 12 家地圖商店的「台灣九份」老闆娘陣內慶子信心十足說:「只要吃過我包的台灣肉粽,絕對會上癮。」

陣內慶子與丈夫胼手胝足好不容易經營一家規模不小的餐廳「彩鳳」,但受到疫情影響,生意一落千丈,她只好關閉餐廳,改賣肉粽。

在橫濱中華街還可看到有商店豎立寫著「台灣唐揚」(台式炸雞)的大紅旗幟。攤位前,有時會看到很愛台灣的日本人流連,其中有人說,疫情期間暫時無法去台灣,只好來這邊沉浸在台灣氣氛中。

面對武漢肺炎疫情,台灣旅行社的日本分社求新求變,在東京、橫濱推出「台灣氣氛」旅遊新商品,行程包括到橫濱中華街尋找台灣美食。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友   

推薦閱讀

【邊吃拉麵,邊感謝台灣人】跌破你的眼鏡!名古屋的招牌料理,竟是台灣沒有的「台灣拉麵」

日本人想台灣想瘋了!台灣觀光局在東京舉辦「偽出國」體驗,紓緩日人的「台灣失落症」

要哭了!日本影星難忘小籠包滋味,排除萬難出演台灣電影,卻因疫情登寶島夢碎

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特派專欄 日本客偽出國遊台灣 嚐滷肉飯拜月老逛東京媽祖廟 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: