【1987 年中共有機會變民主國】中共曾想推「最開明政改」變民主型政黨,但敗在鄧小平不敢冒失敗風險

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國在 30 年前,曾有機會更靠近民主。1987 年,時任中共總書記趙紫陽在中共中央軍委主席鄧小平的幕後支持下,推出中共十三大政治報告,被外界認為是中共「有史以來最開明的政治報告」,因為它限縮了共產黨對各層面的掌控,弱化成一般民主國家政黨。但為何中國推動政治體制改革會失敗?

作者觀察中國發展過往脈絡,分析中共無法達成「民主化」的原因。(責任編輯:黃梅茹)

巨幅海報為時任中央軍委主席鄧小平,首圖來源:公共領域

文/Hao Chuang

教書的老師都覺得學生不肯唸書。「這麼簡單,怎麼就是學不會搞不懂呢?」,但事實上學生已經用盡洪荒之力了,但是做不到就是做不到,就算都知道,也還是做不到。

僅靠個人意志,無法讓中共達到「民主化」

期待中國共產黨能夠「放下屠刀、立地成佛」,這樣的期待,嚴格來說不僅只是浪漫的幻想,而是無視於其他繁雜的客觀變數,僅只看見唯一的主觀變數「個人意志」,以為個人意志可以解決一切問題。

蔣經國的民主化是被逼的,被外在環境逼迫之下不得不的行為,而且,這還要感謝蔣經國死的時間剛好,如果他早一點死,來不及拍桌,那麼台灣不會開始民主化,如果他晚一點死,來不及放手,那麼他也不可能忍受台灣民間的武力抗爭,台灣不會完成民主化。這不是危言聳聽,520 就是活生生血淋淋的例子。蔣經國死的巧,開了一個小縫卻又還來不及對付穿過小縫的人就死了,所以浪得民主虛名。

中共也是這樣,不是不知道,是臣妾做不到。這就像書念不好的學生,或者怎麼也學不會游泳的旱鴨子,怎樣也練不成館長體魄的一般人。趙紫陽只是鄧小平的棋子,就像胡耀邦一樣,都只是棋子,本來就沒有做決定的權力、聲望和魄力。(《BO》編按:胡耀邦與趙紫陽曾為時任 中共總書記 。)

鄧小平的上台,是時代因素的結果,是種種事件的歷史必然。1976 年毛澤東死亡之前,周恩來一月死了,朱德七月死了,早一年十二月康生也死了,中共打天下的一整代人,死的死,老的老,十大元帥剩下兩個,政治上排資論臂,最有資格接下大位的,就是鄧小平。

鄧在葉劍英、陳雲、李先念等元老的支持下復出,主要的原因之一是,這些勉強和鄧可以說是「同輩」的中共元老,都知道自己的政治手腕遠遠比不上小鄧,而且年紀這麼大了,世事看了這麼多,鬥爭熬了這麼久,早就累了,不想當那個扛擔子的人,所以最後整個共產黨內都產生了「只能靠小平同志了」的共識。

趙紫陽與胡耀邦的政改失敗,印證他們只是鄧小平手下旗子

趙紫陽或者胡耀邦(事實上胡耀邦比趙紫陽重要得多,趙只是胡的幫手)都只是鄧小平執行走資路線的「防火牆」。也就是說,鄧小平想要搞改革開放,但是改革開放是摸著石頭過河,失敗的機會非常大。 一但出了問題,如果沒有人擔責任,那就是鄧小平和其他元老要出來負起責任。 元老們不想負責任,鄧當然也不想,所以才會推胡耀邦、趙紫陽出來當總書記,甚至後來的江澤民、李鵬也都是這種思惟模式的結果。做的好,那是元老們領導有功,做的不好,那就換掉。

中共不可能民主化,因為整個中國沒有人知道「民主」是什麼東西?長得是方是圓?是尖是扁?都不知道。一但實施民主,整個國家都會大亂,沒有人敢冒這個風險去推動民主化,連鄧小平都不敢,更何況胡耀邦、趙紫陽甚至習近平?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

「2014 我們挺柯文哲都沒錯,錯的是後來改變的人」一一柯文哲和民進黨分手,到底是誰的錯?

【中國留學生神回美國人】中國不怕學生出國「被民主召喚」?中生秒回「經濟好」缺民主不要緊

【民主真的可以當飯吃】一張圖示警中國人:共產專政國想變高收入國家,只有「0%」機率

【台生在校撐港受阻,校方卻軟弱回應】加拿大為台灣上民主課:中生咆哮維族講者,校方撤銷中國學聯會「特權」

(本文經原作者 Hao Chuang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 公共領域 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: