【網笑:玻璃又要漲了】再玩疾病擬人化!疾管署公布「武漢肺炎長相」,文宣偷藏「中國病毒」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疾病擬人化「大魔王」登場 武漢肺炎成性別神秘駭客 〉。首圖來源:左圖取自 pxhere, CC Licensed;右圖取自 疾病管制署 – 1922 防疫達人 臉書,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情尚未停止,據世界實時統計數據 Worldometer 網站統計,截至 19 日,全球累計確診破 4000 萬。為了讓大眾能更加認識武肺病毒,疾病管制署再次將疾病「擬人化」且大玩時事哏!

不過,這回的畫風似乎是太唯美了,讓不少網友大笑:「武漢肺炎太正了啦!」此外,在文宣的左上角更暗藏「Chinese Coronavirus」子眼,讓網有 大讚「玻璃又要漲了。」(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:左圖取自 pxhere, CC Licensed;右圖取自 疾病管制署 – 1922 防疫達人 臉書,經編輯合併。

疾管署最新疾病擬人推出「大魔王」武漢肺炎,設定為性別、身高、體重不明的駭客,擅長變裝伺機潛入各地散播惡意病毒。此封面也融入流感疫苗、月薪幾萬時事哏,引網友關注。

疾病擬人化「大魔王」登場!網友大笑:這個武漢肺炎太正了啦

疾病管制署釋出最新一期疾病擬人封面,為今年影響眾人生活甚深,造成全球大流行、超過百萬人死亡,且現在仍是進行式的嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎,COVID-19)。

角色設定為性別、身高、體重都不明的神秘駭客,在 2019 年 12 月橫空出世,並快速在全球肆虐,性格善變、隨心所欲,興趣是嘗試各種新事物,擅長變裝並伺機潛入各地散播惡意病毒, 目前還沒有人看過真面目

有關武漢肺炎擬人的設計理念,疾管署副署長莊人祥表示,此疾病是去年 12 月才出現的新興傳染病,目前國際還無法釐清源頭,也還沒完全了解疾病,因此角色五官、性別、身高等都設計為不詳。

角色身上的服裝也有玄機,以多種材質組成,結合不規則線條剪裁,代表此疾病還有許多未知及不確定性;角色臉上以金色冠狀面具遮掩五官,代表是由冠狀病毒引起。

此封面的背景、黑色金屬手臂引起許多網友討論;這個設計也有原因, 角色背靠著冠狀病毒形狀的懶骨頭,懶骨頭四周的黑色金屬手臂代表冠狀病毒外套膜上的棘蛋白 ;部分手臂手持筆電,螢幕上顯示正在入侵他人的系統,代表病毒正在跟宿主的細胞連結,進而藉由細胞的胞吞作用感染細胞。

角色身後為各國新聞組成的電視牆,地板則有世界地圖,象徵目前武漢肺炎仍在全球各地流行。

不僅疾病擬人化,疾管署在文宣上大玩時事哏!

封面上的標語也與近日多項時事結合,「駭進你身體的名字 2020 我們不能忘記」引用近期人氣電影「刻在你心底的名字」,結合角色的駭客特質,帶出應記取此次疫情的教訓。

另一句「不管月薪幾萬 大眾交通口罩就是要戴」,則因近期網路一篇「月薪 3 萬、月薪 25 萬煩惱相同」引起網友論戰;標語藉此宣導,搭大眾交通工具戴口罩也是人人有責。

最近流感疫苗搶打,但幼兒施打率不佳,封面標語也特別提醒「給孩子最好的禮物 就是每年帶他打流感疫苗 小孩:打了啦 哪次不打」,則是改編網路用語「同意啦 哪次不同意」加以宣導。

網友對此封面反應熱烈,在疾管署 1922 臉書粉專留言「這張好看,背景很有意義」、「魄力十足」,有人說,角色穿的鞋子很兇,感覺踩進肺臟好痛,也有網友說,畫得太美了,應該要有魔王感。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【連日媒都讚嘆的台灣動漫】三斑家蚊變身「超萌女團」!疾管署讓 12 種疾病「擬人化」

【最新一期霸道總裁:投資台灣】經濟部大玩「言情小說」梗報喜!台商回流突破 5841 億

【網:公務員愈來愈有哏】「I Wanna Know 我行不行」── 海巡署豬瘟宣導緊跟時事哏:有病當然不行!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疾病擬人化「大魔王」登場 武漢肺炎成性別神秘駭客 〉。首圖來源:左圖取自 pxhere, CC Licensed;右圖取自 疾病管制署 – 1922 防疫達人 臉書,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: