【網:公務員愈來愈有哏】「I Wanna Know 我行不行」── 海巡署豬瘟宣導緊跟時事哏:有病當然不行!

圖片來源:翻攝自「海巡署長室」臉書粉專貼文。

這兩日,台灣民眾除了關心新冠肺炎(武漢肺炎)疫情變化,網路上最熱燒的話題,不外是藝人羅志祥(小豬)與中國籍女友周揚青 9 年愛情破裂的娛樂新聞,羅志祥也因為這場八卦風暴成為網友心中最新的「渣男」代名詞。

此話題不僅網友們議論紛紛,貼文素來嗆辣的政府臉書粉專「海巡署長室」也跟上風潮。「海巡署長室」23 日晚間在臉書 PO 文談非洲豬瘟防疫時,圖文中不僅暗藏許多羅志祥的關鍵字,與網友們在留言區的互動更是讓網友 大讚 :「公務員越來越有哏了!」、「親民又好理解

「海巡署長室」緊跟時事哏!宣導非豬瘟防疫高級酸

由於金門日前又見帶有非洲豬瘟病毒的 海漂豬 ,因此非洲豬瘟中央災害應變中心 18 日表示,雖然近期國際武漢肺炎疫情嚴峻,但非洲豬瘟防疫也不可輕忽,因此政府也會強化邊境的各項防檢疫工作,全力防堵非洲豬瘟入侵。然而,由於新冠肺炎(武漢肺炎)疫情太過嚴峻,幾乎所有媒體焦點都集中在武漢肺炎病毒的防疫上,非洲豬瘟防疫新聞近期較少受到社會關注。

過去常使用迷因風格製作圖片,在臉書宣導相關政府政策的「海巡署長室」,23 日晚間也在粉專 PO 文宣導非洲豬瘟防疫政策。其中因為配圖上有兩隻病豬在麥克風前高歌羅志祥的招牌歌詞「I Wanna Know 你行不行」,下面則是防疫人員在火堆前無情回應:「有病,當然不行」,巧妙將豬瘟疫情與羅志祥周揚青情斷的話題結合。

因此不僅網友笑翻,留言 回應 :「海巡的酸辣湯總是這麼好喝」、「哏王非海巡莫屬」,連立法院副院長蔡其昌、立委陳亭妃與吳思瑤等人都也紛紛 留言 :「有聲音跑出來」、「海… 巡… 署… 懂豬」

你知道嗎?這段日子,我們都很怕轉角遇見「豬」! 今年五月,台灣豬豬就可望從疫區「畢業」,重回國際外銷市場。但能走到今天這一步,有著不為人知的辛酸。 自 107 年底「非洲豬瘟」爆發迄今,我們先後在岸際發現了 86 件不明豬屍;每一次,都是不…

Posted by 海巡署長室 Coast Guard on Thursday, 23 April 2020

面對網友們熱情的回覆,海巡署也在留言區用一張圖片回應網友們好奇的提問:「海巡是怎麼想出這個哏的」。這一張圖片一曝光,就再度引起網友們的討論。批踢踢網友們笑說:「海巡署小編都用豬腳打字?

圖片來源:擷取自「海巡署長室」貼文。

台灣豬肉有望重返國際市場,出口拚外銷

「海巡署長室」在臉書緊跟時事哏,成功引起話題並吸引民眾注意,讓不少網友 大讚 :「公務員越來越有哏了!」、「親民又好理解」。

不過,海巡署會用如此貼近你我的方式來宣傳政策,不是沒有原因。正如文章「海巡署長室」開頭 所說的 :「你知道嗎?這段日子,我們都很怕轉角遇見『豬』!」因為台灣豬經過 23 年的努力,除在 2019 年 7 月口蹄疫成功拔針,也有望在 2020 年 5 月通過 OIE 認定,讓豬肉重返外銷市場。因此,每一步都很重要且不容易。

而「海巡署長室」也在文中進一步 解釋 ,每次接到海漂豬的訊息,海巡與防檢單位夥伴都以最快的速度趕到現場;縱然腐爛的屍肉、惡臭讓人作嘔,連戴著口罩都讓人難以忍受,但大家仍不畏屍臭採樣送驗、焚屍消毒,用心做好每個防疫措施。貼文中 強調 ,我們已經等了 23 年,600 億的出口產值就在不遠處。因此儘管有「非洲豬瘟」與「COVID-19」兩大病毒攔路,但相信有防疫團隊撐腰,這一次,我們一定讓台灣豬豬走向國際。

推薦閱讀

【中國傳染病到底有完沒完!】中共說當前非洲豬瘟「可防可控」,金門卻漂來確診中國死豬

【中客帶肉來台奪冠】春節成非洲豬瘟侵台關鍵!台非洲豬瘟 20 萬罰單共 600 多張「中客拿 351 張」

農委會霸氣電郵中國:管控疫情!別用「死豬漂過來」的方式傷害台灣養豬業

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: