【連日媒都讚嘆的台灣動漫】三斑家蚊變身「超萌女團」!疾管署讓 12 種疾病「擬人化」

政府部門近年宣傳政策,訴求「接地氣」,不只要能引起民眾興趣,更要老嫗能解。而衛福部疾管署從去年 11 月開始,推出「疾病擬人化」系列插圖,將病毒、細菌用動漫人物方式呈現,近日更將夏季流行的日本腦炎,化身「超萌三人女團 JEV」,讓身為動漫王國的日本也開始關注,有夠萌!

本文所有圖片皆來自「疾病管制署 – 1922 防疫達人」臉書粉專

疾管署讓疾病「擬人化」!日本腦炎竟化身女子團體

據《聯合報》報導,疾管署最新一期,將夏日流行的日本腦炎,以「超萌三人女團 JEV」的方式呈現,團員名稱分別叫「Three(三)、環、Shiro(白)」,對應日腦主要的病媒蚊「三斑家蚊、環紋家蚊、白頭家蚊」。

圖中可見, 每個動漫人物都藏有「疾病密碼」,像是「Three」的耳環樣式外型,就是源自黃病毒外型,另外服飾以蚊子的外型為出發點,因此整體色調以黑白相間,服妝造型有仿「蚊子羽翼「的設計,並搭配蚊子喜歡吸血的紅色配飾,頭上的面具也分別融入 3 種蚊子的特徵。

另外,動漫人物將右手指立在頭上,是其首波主打歌「讓人家吸一口嘛」的招牌姿勢,背景使用大紅色,代表鮮血及黃昏的夕陽。

疾管署疾病擬人化「紅到日本」!日媒:我們照做感染會變少

「疾病擬人化」是疾管署從去年 11 月推出的,而「超萌三人女團 JEV」則是這個系列的第 12 個角色,據《聯合報》報導,疾管署將教科書、衛教手冊中無聊的傳染病,透過繪師巧手,讓疾病化身「帥哥、美女、蘿莉、正太」,不只一個月內,疾管署粉絲專頁增加了 2 萬粉絲,也成功在國內引起話題!

更甚者,身為動漫王國的日本也關注到這個現象。據《聯合報》報導, 有日媒樂觀假設,如果日本也將推出類似文宣,則可有效減少傳染病個案數。 對此,疾管署副署長莊人祥受訪時表示,疾管署的下個目標,是要將擬人化疾病的角色「實體化」,目前正在規劃設計周邊小物,目的是希望,民眾在日常生活中也能隨時看到,自我提醒。

疾管署「疾病擬人化」系列動漫,規格直逼時尚雜誌!網瘋:美到可以出畫冊

疾管署這系列的動漫角色,從去年 11 月首次推出的(偽)《DISEASE》月刊,當時封面人物是將「新型 A 型流感」擬人化的;據《聯合報》報導,規格簡直比照《Vouge》等時尚雜誌。另外還有流感、登革熱、腸病毒,以及代表疾管署的白靜。

前後一共 16 則貼文,總觸及人數就超過 243 萬,更掀起網友一片讚聲!有網友說:「好特別 很吸睛」、「推台灣之光」、「這精美到可以出畫冊了」、「超美,我覺得可以出桌曆」、「創作能量放在這種公家刊物上  滿好看的 非常有特色」、「不說我以為是日本搞得 居然是 這台灣人畫的??! 蠻厲害的」、「台灣的政府機關終於沒那麼死板了嗎」、「畫得不錯,公家機關終於開竅了」。

推薦閱讀:

【不做連兒子都沒興趣的文宣】林務局帶動國民美學!「插畫風月曆」讓年輕族群關注森林

【鄭文燦推翻中華民國式美學】桃市府拉開與醜的距離!新聞處打掉重練: 工業風+莫蘭迪牆面

【拉開新竹與醜的距離】市長林智堅變了什麼戲法,把南寮醜陋消坡塊變成網紅打卡點?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: