【戰狼外交變流氓外交?】中國外交官毆打台灣駐斐濟代表人員,竟跟警方謊稱遭我方攻擊!

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 中國外交官大鬧駐斐濟代表處國慶酒會 外交部研議提告 〉。首圖來源:擷取自 Asia Pacific Report。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

據《亞太報導》, 8 日在台灣駐斐濟代表處舉行國慶酒會時,中國外交人員不僅強行闖入與我方駐館人員有肢體衝突,事後還向斐濟警方聲稱自己是被打的一方。中國的「戰狼外交」正在升高攻擊性嗎?這次衝突是意外所致還是另有謀圖,值得我們關注。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 Asia Pacific Report

外媒報導,台灣駐斐濟代表處 8 日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方並有肢體衝突。外交部今天證實此事,已通電各駐外館處對中方攻擊性日益增強的「戰狼外交」作法提高警覺;駐處人員事後並到醫院驗傷。

民進黨立委何志偉質詢時數度要求外交部提告,外交部政務次長曾厚仁起先不願正面回應,後來表示:「將往提告方向研議」。外交部亞東太平洋司司長曾瑞利補充說明,斐濟方面希望以「較低調的方式」為台灣爭取權益。」

中國外交人員強行闖入,與我方發生肢體衝突

「亞太報導(Asia Pacific Report)」等外媒報導,台灣駐斐濟代表處 8 日在當地旅館舉行國慶酒會時,有兩名中國外交人員強行闖入、拍照,不肯離去,甚至攻擊台灣駐處人員。 根據報導,斐濟警方雖到現場,但中國外交人員主張外交豁免權,斐濟警方便無進一步行動。

外交部政務次長曾厚仁上午赴立法院外交及國防委員會,報告「台美雙邊貿易談判之現狀,及推動台美雙邊貿易協定之規劃與遠、中、近程目標」,並備質詢。無黨籍立委林昶佐、國民黨立委溫玉霞、台灣基進立委陳柏惟、民進黨立委王定宇等人關切外媒所報導事件。

曾厚仁表示,8 日有兩名中國駐斐濟大使館人員先在台灣駐斐濟代表處舉行國慶酒會現場外四處張望,接著短暫離開,並很快回到現場,開始叫囂、企圖強行闖入,台灣駐處人員試圖制止,雙方發生肢體衝突。駐處人員事後並到醫院驗傷。

他說,事發後,駐斐濟代表處即刻發電報回外交部詳述過程。駐處也即刻向斐濟外交部及警方說明事發經過,並提供相關人證、物證。外交部將密切觀察斐濟後續處理情形,但因為台灣與斐濟沒有邦交,處理時間可能不會很快。

中國「戰狼外交」攻擊性升高

外交部亞東太平洋司司長曾瑞利補充說明, 中國大使館人員當時企圖強行拍照蒐證,了解有哪些政要出席台灣駐斐濟代表處舉辦的國慶酒會。 外交部已通電台灣各駐外館處,警告中方外交人員的攻擊性越來越強、恐影響各駐外館處活動,應提高警覺。

曾厚仁表示,對於中方以此粗暴、非理性手段破壞和平理性活動,外交部非常遺憾,並予以譴責,將持續觀察此為有計畫、普遍現象,或單一事件。至於過去是否曾發生類似事件,曾厚仁說:「沒有到這麼嚴重的地步」。

為何不在第一時間向台灣民眾說明並公開譴責中方,曾厚仁說,事實上,外交部已多方研議,但希望在對外說明前,先確實釐清所有細節。

外交部發言人歐江安回應媒體詢問表示,台灣有駐斐濟代表處人員因事件導致頭部受傷; 中方人員則遭斐濟警方強制帶離現場,卻向警方謊稱遭台灣方面攻擊,企圖顛倒是非、混淆視聽。 外交部強烈譴責中國駐斐濟大使館人員嚴重違反法治與文明規範的行為。

歐江安說,外交部第一時間慰問受傷的駐處人員,並請駐處立即向斐濟外交部及警政署提相關人證、物證,以利釐清事實。台灣方面也向斐濟外交部表達對中國大使館最嚴正抗議。考量中國駐外人員近來屢屢挑釁的戰狼外交作法,外交部已請駐處與斐濟警方保持密切聯繫,並加強未來舉辦活動的維安作業。

中國外交人員有夠扯外媒報導,我們的駐斐濟代表處在 10 月 8 日於當地旅館 Grand Pacific…

Posted by TaiwanWarmPower on Sunday, 18 October 2020

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【中國大撒幣買朋友】檯面上戰狼外交好兇狠,私下用超高預算「盤子外交」賄賂關係?

【中共戰狼外交引鄙夷】中國駐洛杉磯領事館被投影「中共病毒」,網友大呼要「噁心死共產黨」

【北京放狼咬人】趙立堅「戰狼外交」撒潑國際只為激化民族情結,為抗疫失敗與經濟衰退轉移焦點

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 中國外交官大鬧駐斐濟代表處國慶酒會 外交部研議提告 〉。首圖來源:,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: