【北京放狼咬人】趙立堅「戰狼外交」撒潑國際只為激化民族情結,為抗疫失敗與經濟衰退轉移焦點

中國外交部發言人趙立堅在 12 日的例行記者會上,批台灣在「炒冷飯」,因為秘密備忘錄「不是什麼秘密」。圖片來源:擷取自 趙立堅推特

5 月 17 日就要世界衛生大會(WHA),台灣雖在對抗武漢肺炎疫情有亮眼的表現,但至今尚未收到大會邀請函,除了顯示中國對民進黨政府進行政治打壓,外交部長吳釗燮 11 日在立法院備詢時,也坦言,中國與世界衛生組織曾經簽署「秘密備忘錄」,才致使台灣參與會議的難度升高

不過,針對這份備忘錄,中國外交部發言人趙立堅卻表示「早就不是秘密」,批台灣的言行是「政治操弄」。而疫情發生至今, 在推特有超過 61 萬追蹤者的趙立堅,在社群網站的動態從來沒有停下來,被評為「戰狼外交官」的他 ,似乎也開啟中國新的外交手法。

趙立堅批台灣「借疫情搞政治操弄」,強硬語氣展現中共稱霸世界野心

自蔡英文政府上台後,中共政權就大動作打壓台灣,3 年來台灣都沒有收到世界衛生大會(WHA)邀請函; 外交部長吳釗燮透露 ,要參加會議就突破中國和世界衛生組織(WHO)簽署的「秘密備忘錄(MOU)」。

這份中國於 2005 年與世界衛生組織 WHO 簽訂的秘密備忘錄中規範, 台灣醫療公衛人員如果要參加 WHO 的技術會議和活動,必須在會議前 5 周提出申請,還得經過中國審核, 且「台灣代表必須以個人身分出席,且層級必須為處長以下,會議資料則一律註明專家來自『中國台灣』(Taiwan, China)」。

針對這份文件,中國外交部發言人趙立堅在 12 日的例行記者會上,批台灣在「炒冷飯」,因為秘密備忘錄「不是什麼秘密」,他表示「台灣地區是中國領土不可分割的一部分」,而中國不需要和任何國際組織,通過簽署備忘錄「把台灣歸於中國」。

趙立堅還宣稱,自 2019 年至今,已有 16 批 24 人次的台灣醫療衛生專家,參與了世衛組織的技術活動,而台灣想「借疫情搞政治操弄」,「完全是徒勞的」。

不過,趙立堅這種強烈又直白表現中共野心的言語攻擊,並不僅限於兩岸議題。 疫情當頭的中美關係陷入冰點,趙立堅也得負責任。

「網紅」趙立堅受中國年輕人歡迎,中共「戰狼外交」反制西方輿論

現任中國外交部新聞司副司長的趙立堅,在今年 2 月 24 日接任第 31 任發言人,讓中國外交部的風格有極大的轉變。事實上, 趙立堅在擔任要職之前,他就活躍在推特(Twiter)上,每每發文都受到中國年輕人的歡迎,內容不外乎批評西方國對中政策。

像是去年 5 月,趙立堅就在上傳了一張「蘋果被切片」的圖,寫道「看看華為的標識,它把蘋果切成了碎片」,來暗諷川普政府打壓華為;在疫情爆發後,趙立堅在 3 月 12 日發文稱,是「美軍把病毒帶到武漢」,這等挑釁動作引起美國政府大反彈,也讓兩國關係如自由落體大幅下降。

根據 《英國廣播公司》(BBC)報導,中國外交官的風格轉變,體現了中國「外交隊伍的代際變化」。

分析指出,近來 中國的外交言論不再「據理反駁」,反而「以謗止謗」來反擊未經證實的言論 。諸如駐巴西使館批巴西總統的兒子去完美國「感染思想病毒」,或是威脅澳洲不准再查武漢肺炎病毒源頭,否則就要抵制牛肉進口。

中國復旦大學學者吳心伯認為,這種「戰狼外交」是為了反擊西方對中國的「汙名化」。他表示, 中共需要以積極的回應,讓中國年輕人能在社群網站看到,國家正為西方的謾罵進行反擊。

而中共領導人習近平在 2012 年提出的「中國夢」目標,也帶起中國人民心中對於國家富強的渴望,「戰狼外交」的風格則恰恰能填補這種「民族主義」情緒

但吳心伯也警告,這種外交方式「將付出代價」。

中共藉國際局勢轉移國內焦點?學者警告:將埋下世界對中不信任種子

紐約城市大學(City University of New York)政治學教授夏明就認為,中國外交實則陷入被動,才會採取「反守為攻」。他接受 BBC 訪問時指出, 中共政權試想藉由挑起國際混戰,來轉移國內危機的根源。

根據 《科技新報》 指出,中國今年第一季 GDP 與同期相比暴跌 6.8%。經濟狀況不穩定,肯定影響了中國年輕人的就業市場,也因此需要將這股不滿的情緒,轉移到國際局勢上,強化政權合法性

像是前美國亞太事務副助理國務卿、現任加州大學聖地亞哥分校(University of California, San Diego)謝淑麗(Susan Shirk)就分析, 中共好鬥的外交表現,恐怕會埋下國際對中國的不信任種子。

她接受 《紐約時報》(The New York Times)訪問時進一步指出,中國的外交努力被共產黨宣傳部所劫持,原本可藉由控制疫情來與他國建立信任,如今卻利用援助,來為中國的體制和阻止病毒擴散的表現謀求讚譽。

推薦閱讀

【全球燒起「告中國」炫風】為什麼各國對「大外宣」越來越反感,中國卻繼續秀下限?

【中國堅持正名「武漢肺炎」的真相】共產黨只希望在討論過程裡「挑弄民族情緒」,營造自己受害「委曲形象」

【美對中的互惠「實為互婊」】媒體外交戰開打!解析美國升級 5 家中國官媒為「外國使團」的深層意義

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自 趙立堅推特 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: