【中國眼裡:韓粉郭粉也是台獨份子】不從政的李孟居為何被消失?對中國來說,光搖中華民國旗就是台獨

【我們為什麼選擇這篇文章?】

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居在 8 月赴港後失聯,對此,中國國台辦發言人馬曉光在 9 月 11 日表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查。

沒有從事政治活動 ,只是一名商人的李孟居,為何還會被抓走呢?本文作者藉此事件除了要和讀者分享何謂中國眼裡的台獨外,也點出親中候選人不可信任的原因是什麼。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 取自李孟居臉書。

從李孟居被消失來看,郭粉韓粉或許有天也會變成中國的階下囚

這位站在中華民國旗前面的台灣人叫李孟居,他已經失蹤超過 20 天。國台辦發言人馬曉光今天在記者會上證實,李孟居因涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動,已被中國依法審查。

前幾天在韓國瑜造勢大會現場搖著同一面旗子的那些人,或是相信戴著國旗帽但資產都在中國的郭台銘的那些人,有沒有想過,自己有一天也會跟李孟居或李明哲(已被中國關押兩年半)一樣,變成中國政府的階下囚?

不表態台獨就沒事了嗎?

你以為只要不表態台獨就沒事, 但對中國而言,光搖中華民國旗就是台獨了,韓粉郭粉全部都是危害國家安全的台獨份子。你以為專心拼經濟不管政治就沒事,但對中國而言,若不在政治上表態願當中國台灣支持祖國統一,那你連做生意都不行。 諸多你以為能主動遠離的紛擾,其實都不是你可以透過理性判斷而避免的,因為本質上,你跟中國人的價值觀就不一樣,判斷的基礎也不一樣,你做過的小事、你的言論甚至不言論,對他們來說都可能很嚴重。

就拿最基本的自由與民主來說, 中國也有自由跟民主,但用法就跟我們完全不同。 當我們談論自由,談論的是以不傷害他人為基礎的一個範圍大小,但當中國人談論自由,談論的是在愛中國的基礎下所能容許的活動空間;當我們談論民主,談論的是人民透過自主的選擇決定政府的方向,但當中國人談論民主,談論的是政府會選擇什麼是以人民為主體的最好施政方向。

他們的自由,放在我們這裡叫忠黨愛國,他們的民主,放在我們這裡叫獨裁,中國式的絕對民主與自由,是建立在絕對的服從之上,也許乍聽之下你無所謂,就像今天你見到反送中抗爭活動中對香港人的壓迫,你覺得香港人活該,明天政府強制徵收了別人的土地,你覺得是發展的必須,但你如何得知,會不會後天,政府就動到了你的心頭肉?屆時你還能違背自己的理念,做到絕對的服從嗎?

不,你做不到。如果你做的到,那現在就可以違背自我,絕對服從民進黨政府了,還支持什麼韓國瑜郭台銘,那都是亂臣賊子。

如果不是無腦地追隨國民黨,那麼你對民進黨政府的「反抗」本身就是一種價值觀的展現,那我也可以很肯定的說,中國政府不可能完全符合你的價值觀,因為除非你就是那個獨裁者,否則沒有任何一個政府有可能完全符合你的價值,這時候容許反抗的聲音就變得重要,這也是台灣版民主自由的可貴之處。

親中候選人不可信的原因不是會賣台,而是?

韓國瑜、郭台銘這種親中的候選人不能信任的原因,不是他們有辦法一紙合約把台灣賣掉,而是在他們的領導下,一旦台灣的政治經濟回到馬政府時期,一步步重新接近甚至依賴中國,那一國兩制就只是遲早的問題 ,而你作為一個有核心理念的人,與政府產生價值衝突是必然的,到時候,你就只剩下抹滅自己或是反抗兩種選擇,前者讓你失去人生的意義成為奴隸,後者讓你變成香港人、變成李明哲、變成李孟居,你該怎麼辦?

反民進黨不表示要親中,愛中華民國的人也可以、甚至更應該堅定抗中,因為你的反抗或愛,都是一種對自我價值的堅持與肯定,但韓國瑜、郭台銘或柯文哲,他們的作法都是帶著你划向一個沒有個人價值、只有國家價值的獨裁政權, 你可能很討厭民進黨,但在尊重自我、尊重個人,或是在民主及自由這些最重要的價值層面上,你離郭、韓、柯的距離,其實比離蔡英文的距離還要更遠更遠

推薦閱讀

【小英捍衛的台灣價值是什麼】細數蔡英文「2019 嗆辣捍衛主權」事蹟,再請問:柯文哲你的台灣價值是什麼?

【郭董的生命線在中國手裡?】郭台銘宣布參選前夕──富士康遭中國勞團控血汗工廠,踢出交易所名單

【網:出事就脫手轉賣的人,不會賣台嗎】韓國瑜夫婦 800 萬脫手違建農舍,展現什麼政治責任?

(本文經原作者 林艾德 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 中央社 取自李孟居臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: