【窮得難以翻身】疫情讓窮人失業找不到工作,卻有近 6 成中產階級已復工

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 美國因疫情遭解雇者 52%仍失業中 17%民眾借錢度日 〉。首圖來源: CNBC youtube video。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

看不見盡頭的疫情不僅影響全球公衛健康,對經濟更是沈重的打擊,疫情導致大規模失業也加深找工作的難度。台灣在今年 2 月到 5 月的就業市場亦遭受打擊,失業率一度 破 4%,但隨著國內疫情控制得宜,經濟也慢慢復甦。不過美國可就沒台灣幸運,美國人正在經歷什麼樣的失業慘況呢?(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 CNBC youtube video

文 / 楊穎婷

根據最新調查數據顯示,美國有 50% 因為新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19)疫情而遭到解雇的民眾至今仍找不到工作。此外,如今有部分民眾已經難以付清各項帳單,只能向親友借錢度日,或是必須動用積蓄和退休金才能維持生計。

50% 遭解雇者待業中

美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)8 月針對 1 萬 3200 名該國成年人調查發現,因為疫情而遭到解雇的失業人口之中,有 33% 的民眾已經復工,另有 15% 的民眾表示他們已經找到新的工作,復甦情況看似有限。

根據調查結果顯示,疫情爆發後,有 25% 的成年人已經難以支付它們的帳單,33% 的人提領存款或退休金才能維持生活,還有約 17% 的人必須向朋友或家人借錢度日,或者從食物銀行(food bank)取得糧食。

此外,該調查發現工作的收入高低也對失業情況造成影響。有 58% 失業的上層及中產階級已經復工或找到新工作,卻只有 43% 的低收入成年人已經復工或找到新工作。

美國媒體《Vox》的報導提到,皮尤研究中心與多數相關經濟分析的結果大致相符。像是《紐約時報》(New York Times)的數據也指出,美國疫情之初流失 2200 萬份工作,如今僅不到 50% 得以復工。

白人失業率相對低

另外,美國勞動部(Labor Department)9 月表示,8 月增加了 140 萬個就業機會,整體失業率因此下滑至 8.4%。

但是《Vox》強調,整體的失業率數據沒能反映出背後隱含的種族問題。舉例來說,美國白人 8 月的失業率為 7.3%,非裔則是 13%,亞裔及拉丁裔的失業率也超出 10%。

就業機會增長幅度降低

此外,雖然美國 8 月增加了 140 萬個就業機會,但是 7 月及 6 月則分別增加 170 萬和 480 萬個就業機會。由此可見, 如今就業機會的增長幅度正在逐月縮減,加上國會未能推出完善的失業援助 ,許多學者及分析師對於經濟復甦的前景感到懷疑。

根據美國約翰霍普金斯大學(JHU)的全球疫情即時統計,截至台灣時間 29 日下午 14 時為止,美國全境累計 714 萬 8044 人確診、20 萬 5070 人死亡。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【疫情真的讓工作難找嗎】29 年來台灣首次 6 月失業率不升反降!她揭背後 3 原因

【手無寸鐵的人也是人】美國失業、確診數字頻創新高,紐約人怒吼:別再庇護億萬富翁!

【畢業即失業?】武漢肺炎重創全球經濟,874 萬中國畢業生難找飯碗,台灣職缺供給量創 4 年新低

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 美國因疫情遭解雇者 52%仍失業中 17%民眾借錢度日 〉。首圖來源: CNBC youtube video。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: