【MIT 毛豆發大財】台灣「綠金」賣日本賺 10 億!「喝的毛豆」準備進攻日本人味蕾

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈喝的毛豆營養更勝一籌 將拓銷歐美日成新綠金 〉。首圖來源: 中央社楊淑閔攝 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣農業發達,加上不斷研發優化品種,台灣農產品能夠抓住國際消費者的胃。喜歡吃毛豆的日本人,也看上台灣的毛豆,成功帶進新商機!(責任編輯:連柏翰)

農委會高雄區農改場跟具備真空乾燥技術廠商合作,研 發「喝的新綠金」凍乾毛豆粉,所使用的是芋香濃郁的「高雄11號」毛豆。
農委會高雄區農改場跟具備真空乾燥技術廠商合作,研發「喝的新綠金」凍乾毛豆粉,所使用的是芋香濃郁的「高雄 11 號」毛豆。圖片來源:中央社楊淑閔攝 ,未經授權,請勿轉載。

銷日冠軍 12 年的台灣毛豆又稱綠金。高雄區農改場與廠商攜手,透過真空乾燥將毛豆格外品變成喝的新綠金,沖飲一包毛豆粉與吃一包毛豆營養相當且更好吸收,5 年產值達 1 億元,看好歐美日外銷商機。

農委會高雄區農改場長戴順發13日表示,台灣毛豆品種 不斷推陳出新,抓住日本消費者味蕾,已12年銷日市占 率奪冠,成為累計締造新台幣數十億元產值的「綠金」。
農委會高雄區農改場長戴順發 13 日表示,台灣毛豆品種不斷推陳出新,抓住日本消費者味蕾,已 12 年銷日市占率奪冠,成為累計締造新台幣數十億元產值的「綠金」。圖片來源:高雄區農業改良場提供予 中央社 ,未經授權,請勿轉載。

台灣毛豆品種抓住日本消費者

農委會高雄區農業改良場今天舉行「開創喝的『新綠金』!高機能性毛豆植物飲」記者會。

高雄區農改場長戴順發表示,台灣毛豆品種不斷推陳出新,抓住日本消費者的味蕾, 已 12 年銷日市占率奪冠,成為累計締造數十億元產值的「綠金」,去年外銷毛豆邁入第 50 年,今年 1 到 8 月外銷產值與去年相當。

不過,他說,每年有 4 成、約 1 萬 2000 公噸的格外品毛豆仁產出,每公斤出廠賣 60 元,不及毛豆莢的外銷價格每公斤 65 到 70 元,而且毛豆莢去莢變成毛豆仁,重量剩一半不到(僅 40% 到 45%),用銷售毛豆仁處理毛豆格外品的附加價值低,因而與廠商攜手合作開發新品。

高雄區農改場自民國 106 年開始推動研發乾燥濃縮及微細化等加工技術,透過真空乾燥技術完整保留著毛豆所含的豐富營養成分,成功將格外品開發成高機能性的毛豆植物飲產品。

高雄區農改場自民國106年開始推動研發乾燥濃縮及微細化等加工技術,透過真空乾燥技術完整保留毛豆所含 的豐富營養成分,成功將格外品開發成高機能性的毛豆植物飲產品,13日發表。
高雄區農改場自民國 106 年開始推動研發乾燥濃縮及微細化等加工技術,透過真空乾燥技術完整保留毛豆所含的豐富營養成分,成功將格外品開發成高機能性的毛豆植物飲產品,13 日發表。圖片來源:中央社楊淑閔攝 ,未經授權,請勿轉載。

永昇冷凍食品工業股份有限公司經理劉淑華說,永昇早在 1985 年就已經有真空乾燥技術,當初用於生產泡麵佐料蔬菜,此技術是攝氏零下進行,對比熱風技術 90 到 100 度,更能保鮮、留住營養及美味。

劉淑華表示,這次將真空乾燥技術用於把芋香濃郁的「高雄 11 號」毛豆去莢後,製成凍乾毛豆粉,也是零膽固醇外,蛋白質、膳食纖維等營養價值都更高,鈉並減少。其他營養還有卵磷脂、肌醇、異黃酮、葉綠素、葉酸。

高雄農改場開發毛豆飲品打造喝的「新綠金」。
高雄農改場開發毛豆飲品打造喝的「新綠金」。圖片來源:高雄區農業改良場提供予 中央社 ,未經授權,請勿轉載。

她舉例,沖泡一包 20 公克的凍乾毛豆粉喝下,與吃下一包 200 公克毛豆莢的營養相當,卻更容易食用、吸收,已開始在官網銷售,也看好歐美日外銷商機。

戴順發估計,每公斤凍乾毛豆粉可售 1500 元,預計 5 年產值合計可達 1 億元,同時可協助消化每年格外品毛豆仁的 1/45,成為更有價值的「新綠金」。

劉淑華補充,這次使用的毛豆品種是茶色的茶豆,機械式去莢成為毛豆仁,重量會剩下 27%,再做成凍乾毛豆粉,重量為毛豆仁的 1/4。

高雄區農改場與廠商攜手,透過真空乾燥技術將毛豆格外品變成喝的新綠金,沖飲一包毛豆粉與吃一包毛豆營養相當且更好吸收,5 年產值達新台幣 1 億元,看好歐美日外銷商機。圖片來源:中央社楊淑閔攝 ,未經授權,請勿轉載。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦文章

【邊吃拉麵,邊感謝台灣人】跌破你的眼鏡!名古屋的招牌料理,竟是台灣沒有的「台灣拉麵」

 「因為有你,這個孩子才能出生」——這個與妻子私奔的日本男人,用 3 萬份餃子救助窮學生!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈喝的毛豆營養更勝一籌 將拓銷歐美日成新綠金 〉。首圖來源: 中央社楊淑閔攝 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: