【20 世紀全東亞最大的製材廠】你坐的阿里山小火車,當時可是造就嘉義的大功臣!

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 嘉義林業興衰/嘉義百年歷史營林機關 變身珍貴林業文化資產 [影]〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

1912 年阿里山林業鐵路通車,1914 年嘉義製材所也完工啟用。當初被譽為「木材都市」的嘉義,見證了百年的台灣林業歷史,如今風華不再,卻也發展出獨一無二的文化資產。當時阿里山鐵路是如何帶動當地發展的呢?(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

日治時期,嘉義因林業繁榮被稱為「木材都市」,後因阿里山林產事業告一段落,嘉義市製材業逐漸沒落,見證嘉義林業發展興衰的百年歷史營林機關,現成為珍貴林業文化資產。

阿里山目前為國際觀光旅遊景點,日治時期與太平山、八仙山並稱台灣三大林場,因應阿里山林業資源而闢建的阿里山林業鐵路,鐵路興建遠在日治時代。西元 1903 年,台灣總督府計劃開發阿里山森林,為方便搬運木材,開始進行勘查、測量及規劃設計,於 1906 年開始由民間業者施工,後因財務問題收回官營。

林業鐵路造就嘉義,20 世紀為台四大都市之一

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

阿里山林業鐵路及文化資產管理處表示,阿里山林業鐵路於 1912 年 12 月嘉義至二萬平路段正式完工通車,隨森林開發業務發展需要,延展至阿里山並逐漸增建支線,目前嘉義至阿里山營業路線長約 71.4 公里,為世上著名的登山鐵路之一。

阿里山林業鐵路起點在嘉義市北門,木材買賣集散為嘉義帶來前所未有的繁榮,現今的嘉義市林森路即為當時的「木材街」,嘉義因林業繁榮, 當時的嘉義被稱為「木材都市」,更被列為台灣四大都市之一。

阿里山林場的開發,帶動嘉義製材業及木材加工業發展,嘉義發展成為台灣木材的集散地與加工中心,當時吸引眾多人口遷居嘉義市,帶動各項產業興起,也使得嘉義市成為台灣重要的林業聚落,在極盛時期,當時被稱為木材街的的林森路就匯聚逾百家的木材商行。

阿里山林業鐵路嘉義至二萬平主線完工通車,當時的營林機關建築群的規模日漸擴大,包括營林辦公廳舍、營林俱樂部、製材所、東南亞第一座火力發電建築物逐一完工。

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

百年林業風華不再,成珍貴文化資產

嘉義製材所的規模甚大、設備完善,當時號稱為東洋第一大的製材工場。高山所砍伐的林木,經由阿里山林業鐵路運到嘉義「杉池」,為當時東南亞規模最大儲木池。

位於嘉義市北門以北的林務機關群區域「檜町」,就在製材業的蓬勃發展中迅速崛起,當地生產、生活機能十分完備,林業村已儼然成形。

阿里山林場自 1912 年至 1945 年間,是林場伐木最興盛時期,不過,於 1963 年阿里山工作站結束直營伐木,貯木場、製材工場等設施在同年 8 月相繼裁撤,阿里山林產事業告一段落,嘉義市製材業也逐漸沒落。

近百年歷史的林業資產,見證了嘉義市林業發展興衰,隨著歲月的流轉,雖然往年盛況不再,卻也成為珍貴的林業文化資產,因而促成阿里山林業村、檜意森活村的誕生。

林務局陸續完成檜意森活村等相關林務機關歷史建築修復,並自 102 年 9 月起依促參法委託民間營運(OT),檜意森活村是台灣最早的林業村,經政府活化再利用後,除再現林業文化價值外,並引入民間資源開拓文創、觀光、商旅等產業,成為嘉義市人氣最高的旅遊景點。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【我戰勝「中國病毒」啦!】川普染疫後返回白宮崗位,料對中國態度「更加惱火」

【23 年來最高官員脫北!】前北韓駐義大使失蹤 2 年,被爆已偕妻投奔南韓

【請鬼拿藥單】中共「好心」推出官方版「翻牆瀏覽器」,但中國人真的能看見外面的世界了嗎?

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 嘉義林業興衰/嘉義百年歷史營林機關 變身珍貴林業文化資產 [影]〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: