【23 年來最高官員脫北!】前北韓駐義大使失蹤 2 年,被爆已偕妻投奔南韓

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【脫北外交官】失蹤近 2 年 議員爆:北韓前駐義國趙姓大使已入境南韓 〉。首圖來源: 擷取自 ARIRANG NEWS video。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

前北韓駐義代理大使趙松吉(譯音)於 2018 年 11 月 離開大使館後就下落不明,不過南韓國會情報委員會委員長全海澈今天已 證實 ,趙松吉已於 2019 年投奔南韓,為 23 年以來的北韓最高層級官員,預料將為半島局勢帶來不小的震撼。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 ARIRANG NEWS video

文 / 李靖棠

從韓戰(Korean War)分裂對峙至今,隨著南韓經濟實力快速超越北方,「脫北者」數量連年增加。

除了普通平民冒險脫離,首爾也不斷向北韓黨政軍高層伸出橄欖枝,吸引他們投奔自由世界,其中包含前駐英公使太永浩(Thae Yong-ho)、已故前勞動黨總書記黃長燁(Hwang Jang Yop)等,都給半島局勢帶來不小震撼。

北韓駐外大使被爆已投奔南韓

《合眾國際社》(UPI)報導,打從 2018 年 12 月傳出、向義大利申請難民庇護,就此失蹤近兩年時間的北韓駐義大利代理大使趙松吉(Jo Song-gil,音譯),南韓「國民力量」議員河泰慶(Ha Tae-keung)爆料,表示趙姓大使已於 2019 年 7 月入境,正接受政府保護和安置;但國家情報院第一時間並未證實該傳聞。

하태) 조성길 대사 관련 추가 문의가 쇄도하고 있지만 지금 국방부 국정감사 중이라 간단히 입장 밝힙니다.어제 저녁 JTBC가 조대사 입국 언론 보도가 있었고 그 직후부터 이미 취재를 하던 언론들로부터 정보위…

Posted by 하태경의 라디오하하 on Tuesday, October 6, 2020

政府消息人士向韓國媒體透露,趙松吉與妻子兩人入境南韓,並沒有其女兒的行蹤,似乎也間接證實義大利外交部 2019 年 2 月的通報,表示趙大使女兒在父母「失蹤」後,要求被遣返回北韓國內。

原駐羅馬大使文正南(Mun Jong-Nam,音譯)因義大利不滿平壤違反聯合國(UN)決議,逕自進行核試驗,2017 年遭義國驅逐出境,才讓副手趙松吉代理大使職務至 2018 年失蹤前。

不過,當趙松吉尋求「庇護」的消息傳出時,最令南韓媒體驚訝的,是他被允許攜帶家人同行上任。 過往北韓外交官派駐海外,多半無法攜帶家人同行,作為一種類似「人質」的威脅 ,讓外界懷疑、趙松吉很可能是高層子女或女婿,才能擁有此類特殊待遇。

南韓官方至今仍為證實,倘若趙松吉「脫北」成功,他將成為近年來、脫離北韓最高層級的外交人員,勢必又將使朝鮮半島局勢再陷尷尬和緊張氣氛。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【以為只有你會撒錢搞外交?】澳政府撥款 68 億助太平洋島國抗疫,力阻中國用疫苗「入侵太平洋」!

【被喻為「亞洲版北約」!】美日澳印 4 國會議共同「打中」,蓬佩奧:這時機格外重要

為什麼有些人會有一股自認為聰明的自信?專家認證:通常自我感覺良好的人,就是笨蛋!

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【脫北外交官】失蹤近 2 年 議員爆:北韓前駐義國趙姓大使已入境南韓 〉。首圖來源: 擷取自 ARIRANG NEWS video。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

點關鍵字看更多相關文章: