印度媒體賀「台灣雙十」遭中國干涉,記者直接「警告函」PO 網,反問:是在威脅我們?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國使館給印度媒體下指導棋 碰一鼻子灰 [影]。首圖來源:翻攝自 推特

【我們為什麼挑選這篇文章】

印度和台灣的感情愈來愈好,連印度媒體都公開幫台灣慶「雙十」,讓中國急跳腳寄威脅信警告,只不過中印邊界還在吵得不可開交,兩國各種領土問題都沒有解決,印度人才不理中國叫囂,這次從媒體人到網友的反應,幾乎一面倒支持台灣。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝自 推特

印度兩家主流報章今天(7 日)刊登雙十國慶廣告,而印度的電視台今晚更播出台灣專題報導,遭中國駐印度大使館發函警告,但隨即遭印度媒體人和網友回嗆,要中國別威脅印度媒體。

稍後,中華民國外交部也轉貼印度媒體人回嗆中國的推文回應說,印度是地球上最大的民主國家,有著充滿朝氣和熱愛自由的人民;但看起來共產中國希望透過實施審查制度進軍印度次大陸,而台灣的印度友人只有一個答覆:「滾!」

中國強逼遵守「一中」,印媒回擊:怎麼不先承認「克什米爾」是印度領土?

受到 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,從 1995 年設立迄今的駐印度代表處,改變每年國慶前夕舉辦國慶酒會等實體慶祝活動方式,今年改用刊登報章廣告,並與印度 Zee News 電視台旗下國際頻道「世界新聞一手掌握」(The World is One News, WION)合作,製播長約 25 分鐘的台灣專題報導,且在今晚(7 日)首播,明天下午重播。

此外,印度主流報章「印度快報」(Indian Express)、「政治家日報」(The Statesman)今天也刊登全版的雙十國慶廣告,更預告 WION 今晚播出的台灣專題報導。

不過,中國駐印度大使館稍晚發函警告在報導提到「台灣國慶」的印度媒體,不要違反「一中」原則,並稱「台灣是中國的一部分」,世上只有一個中國,印度媒體不應稱台灣是一個國家及稱呼「台灣地區領導人」為總統,或使用中華民國稱呼台灣。

WION 主跑外交與國防的特派記者席保(Sidhant Sibal)、獨立記者兼節目主持人考爾(Aditya Raj Kaul)等多位印度媒體從業人員,紛紛推文張貼中國駐印度大使館給媒體的警告函,並質疑中國駐印度大使館此舉是在「間接威脅報導台灣的印度媒體嗎」?

目前正值中印部隊在拉達克東部邊境對峙與衝突迄今無法緩解,印度民間反中聲浪高漲 ,許多印度網友看到上述推文後,也紛紛轉發和留言回應。

有印度網友批評,中國每天都以滲透、恐嚇干擾和干涉其他國家內政,但同時卻聲稱他們所犯下的一切罪行都是內政,還威脅所有國家不得發表評論。

也有網友「教育」中國,尊重領土完整是雙向的,要中國也要尊重「一個印度」,承認克什米爾和拉達克都是印度的一部分。

印度和中國都主張對拉達克擁有主權,印度與巴基斯坦都聲稱擁有克什米爾主權,中國則支持巴基斯坦立場。

更有網友留言祝福中華民國、台灣朋友和台灣的總統國慶日快樂,並強調台灣作為獨立的主權國家,台灣的繁榮與發展應獲得相應地位,收回正遭中國共產黨占領之中國大陸的控制權。

推薦閱讀

【抗中大絕招】遊戲商忍痛向 4 千萬用戶說再見!印度「捍衛主權」第 3 度開鍘中國 APP

【就你中國不准進來】窮也要窮得有國格!印度擁抱外資,死不讓「中企」來蓋公路

【影】印度民眾燒習近平紙紮人洩憤!中共邊界衝突演到大街上

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國使館給印度媒體下指導棋 碰一鼻子灰 [影]。首圖來源:翻攝自 推特


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: