【上次沒跟到】共產時代就與台灣接觸!捷克政壇大咖放話了,明年春天率團來台「抗中」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克參議員德拉霍斯:歐洲應積極發展對台關係 。首圖來源:左,snappygoat;右,維基百科CC Licensed,經編輯合併 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

自捷克團火速訪台後,台捷關係持續以經貿及科技合作,寫下實質進展,明天春天更將由現任捷克參議員德拉霍斯,率科學及資安團隊來台灣,進一步討論兩國科研及防禦議題。

這位參議員曾是捷克最高研究單位「捷克科學院」院長,他接受 《中央社》 專訪時指出,捷克和台灣同樣長期面臨「老大哥」(俄羅斯及中國)的威脅,兩國得在因應外部勢力威脅的問題上,有更多交流和合作。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:(左)snappygoat、(右)維基百科CC Licensed。經編輯合併

捷克參議員德拉霍斯明年春季將率團訪台,雙邊兩大交流主軸為流行病學與資安。他 23 日將先透過視訊與台灣化工界簽署合作協議,並期待歐洲能更積極發展與台灣的實質關係。

捷克重量級參議員明年春天率團訪台

71 歲的德拉霍斯(Jiří Drahoš)是參議院「教育、科技、文化、人權暨請願委員會」主席,2018 年獲選為參議員,2009 至 2017 年任捷克科學院(CAS)院長,2018 年以獨立參選人身分競選總統,成功闖進第 2 輪,僅以 15 萬餘票(占總票數約 2.8%)些微差距敗給現任親中親俄總統齊曼(Miloš Zeman)。

德拉霍斯去年秋季受邀,原定今年 10 月下旬率領由約計 10 名生物化學、傳染病、病毒學、疫苗及資訊安全等領域專家組成的訪團來台,目前暫延至明年 3 月、4 月。

按原計畫,行程包括拜訪相關研究機構與政府單位,德拉霍斯將獲頒清華大學榮譽教授、為「台灣捷克科技日」開幕,並在台灣化學工程學會年會發表專題演講、簽署合作協定。

儘管台捷雙方仍持續討論、規劃行程細項,已確定的是德拉霍斯 23 日將改以視訊形式發表演講,分享捷克的化工教育及科研經驗,並與化工學會簽署合作協定。

德拉霍斯近日接受中央社專訪時透露,明春訪台的捷克專家包括前衛生部長首席顧問馬賈爾(Rastislav Maďar)、查理大學(Charles University)副校長康瓦琳卡(Jan Konvalinka),以及現任捷克科學院院長札日曼洛娃(Eva Zažímalová)。

至於資安領域專家,德拉霍斯表示,基於安全考量,他將在適當時機發布。

德拉霍斯說,延後來台是捷台雙邊討論的結果,原因則包括根據參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)一個多月前的訪台經驗,防疫措施會讓訪團成員的行動大受限制;此外,德拉霍斯一行人來台需經阿姆斯特丹或法蘭克福轉機,不像維特齊所率訪團由布拉格直飛台北,擔心提高染疫風險。

曾參觀竹科、促成多項台捷合作,前捷克科學院長不排除再戰總統大位

德拉霍斯是化學家,1980 年代晚期、捷克仍未擺脫共產集權統治前,即與台灣學術界接觸,並曾於 1990 年代來台兩次,合作對象包括台灣大學、成功大學等,也曾參訪新竹科學園區。他說,考察竹科帶給他靈感,他因此在擔任捷克科學院化學製程研究所所長期間,在所內設立了創新育成中心。

2000 年,德拉霍斯獲選為捷克化學工程學會(CSCHE)會長;經他力促,在 CSCHE 舉辦、有全球千餘名專業人士與會的布拉格化學及製程工程國際會議(CHISA)上,台灣專家的參與人數逐屆穩定成長 ,最多曾達 20 人。

此外, 擔任捷克科學院院長期間,德拉霍斯積極發展與中央研究院的合作 ,並促成中東歐地區東方研究重鎮「捷克科學院亞非研究所」(Oriental Institute CAS)2015 年在中研院歷史語言研究所設立台北中心(OIRCT)。

德拉霍斯說, 他的目標是延續、鞏固維特齊訪台在捷台雙邊關係及國際間造成的正面效應,並聚焦學術、科研交流。 他期待有更多歐洲國家採取較積極作為,強化與台灣的實質關係。

捷克 2 日至 3 日舉行參議院 1/3 總席次改選(改選 81 個總席次中的 27 個席次)及 13 個地區(除了布拉格)的議會選舉。參議員一任 6 年,參議院每 2 年改選 1/3 總席次,並隨之改選議長。德拉霍斯及維特齊的任期將分別在 4 年及 2 年後結束。

德拉霍斯認為,經過最新一輪改選,維特齊仍很有可能連任議長,原因包括他的各項「挺台」作為在一向被視為捷克自由民主體制守護者的參議院普獲認同。至於 2023 年的總統選舉,德拉霍斯說,他不排除再度披掛上陣。

推薦閱讀

【「台灣」成捷克政壇的關鍵字】維特齊返國「持續力挺」台灣,強調不能依賴「非民主國家」!

【投稿】促成捷克團訪台最重要人物!我寫了一封信給柯佳洛的女兒:他是一位偉大的政治家

【因為太難喝通通倒掉】蘇貞昌拿出的「捷克啤酒」暗藏熱血故事!「黃金啤酒」全靠憤怒的捷克人一舉改變歷史

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克參議員德拉霍斯:歐洲應積極發展對台關係 。首圖來源:左,snappygoat;右,維基百科CC Licensed,經編輯合併 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: