【戰狼要倒下了?】中國外交部狠角色一個個出爐,除了愛嘴砲的趙立堅,你更該認識這位淡定的大叔

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外宣趨重要 中國外交部新聞司主管 1 年來頻更換 。首圖來源:擷取自 中國外交部 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

疫情期間中國「戰狼外交」砲火猛烈,尤其對美國的攻擊幾乎沒有停歇,被專家認為想藉強硬的態度轉移疫情焦點,不過,中國外交部新聞司近來再次出現人事變動,人選引發外界猜測中共的外交路線將有變化。

今年 7 月曾任駐外大使的汪文斌接任副司長兼發言人,他握有北大經濟系學歷、外型談吐都溫文儒雅,整體風格與耿爽、趙立堅大相徑庭,或許這是中國想洗刷戰狼的兇猛形象,並拯救後疫情時代的對外經貿關係;而最新上任的副司長蔣小燕,連官方推特帳號都沒有,又會扮演什麼角色?(責任編輯:梁雁)

圖為中國外交部發言人(由左至右)趙立堅、華春瑩、汪文斌。圖片來源:擷取自 中國外交部

中國外交部 27 日公告新增 1 名新聞司副司長,由參贊蔣小燕升任,使副司長人數增至 4 人。這是 中國外交部新聞司 1 年多來第 4 次副司長異動 ,但蔣小燕是否兼任發言人目前尚不明朗。

蔣小燕升任副司長,中國「戰狼」走向待觀察

在自認晉身「大國」之林及美中關係惡化下,中國近幾年來改採攻勢外交,外交部對外發言漸趨嗆辣強勢,甚至藉由海外社交平台與美國官員互嗆,被戲稱為「戰狼外交」,在國際輿論場上的評價趨於兩極。

至於中國外交部新聞司正副司長及發言人 1 年多來頻繁異動,雖被外界賦予「戰狼外交」聯想,但 是否所有發言人都自動具備、或被指派為「戰狼」形象,尚待觀察

由於蔣小燕升任,中國外交部新聞司形成「一正四副」格局,司長為華春瑩,副司長依排名順序為汪文斌、于敦海、趙立堅、蔣小燕。其中,華春瑩、汪文斌、趙立堅兼任中國外交部發言人。

中國外交部新聞司這波正副司長異動始於 2019 年 7 月。時任司長陸慷轉任北美大洋洲司長,由副司長華春瑩升任司長,曾任 2018 年上海合作組織峰會新聞中心主任的于敦海則接任副司長,但並未兼任發言人。

2019 年 8 月,時任中國駐巴基斯坦大使館公使銜參贊的趙立堅,接任外交部新聞司副司長,但他直到今年 2 月才兼任發言人。

今年 6 月間,時任中國外交部副司長兼發言人耿爽宣布離任,不久即調任中國常駐聯合國副代表; 7 月,時任中國駐突尼西亞大使汪文斌接任副司長,並兼任發言人,使中國外交部維持 3 名發言人的規模。

蔣小燕 9 月 27 日升任副司長,便成為繼于敦海、趙立堅、汪文斌之後,中國外交部新聞司 1 年多來第 4 名異動的副司長。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【北京放狼咬人】趙立堅「戰狼外交」撒潑國際只為激化民族情結,為抗疫失敗與經濟衰退轉移焦點

【中國大撒幣買朋友】檯面上戰狼外交好兇狠,私下用超高預算「盤子外交」賄賂關係?

【戰狼變成吉娃娃】從官媒到外長「對美外交」都變乖,揭開中共求和面具下的 2 動機

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外宣趨重要 中國外交部新聞司主管 1 年來頻更換 。首圖來源:擷取自 中國外交部 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: