【詹姆士龐德真有其人!】60 年代被政府懷疑是間諜、嚴密監視,官方證實:和電影一樣好女色

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈真有 007?檔案顯示詹姆士龐德 1960 年代出沒波蘭 〉。首圖來源:pixnio。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

全世界最知名的特務詹姆士‧龐德(James Bond)為小說家伊恩·佛萊明(Ian Lancaster Fleming)1953 年創作的虛構角色,為英國軍情六處特工,代碼 007。至今已有 26 部相關系列電影。但現在波蘭政府機構證實詹姆士龐德可能確有其人……(責任編輯:連柏翰)

波蘭出現曾經一個叫做詹姆士龐德的人。圖片來源:pixnio

波蘭國家紀念研究所在社群媒體公開檔案,一名和 007 小說男主角詹姆士龐德同名的英國人,冷戰時期在英國駐波蘭大使館服務,疑似從事間諜活動,波蘭官員對他嚴密監視。

消息一出,波蘭民眾無比震驚與激動。

波蘭國價紀念研究所:詹姆士龐德引波蘭官員注意、喜歡女人

根據波蘭國家紀念研究所(Institute of National Remembrance, IPN)的檔案,詹姆士龐德(James Bond)在 1964 年 2 月 18 日來到波蘭,正式受聘為英國大使館武官的檔案保管員。他很快引起波蘭反情報官員的注意。

IPN 檔案主任克魯(Marzena Kruk)告訴路透社:「我們知道他 1964 到 1965 年在波蘭。」

克魯說:「他在波蘭四處走動… 他喜歡女人,和 007 小說同名主角一樣,但檔案中完全沒有提到馬丁尼酒。不過,據說他喜歡波蘭啤酒。」007 小說主角詹姆士龐德最喜歡馬丁尼酒。

My name is Bond…James Bond!The IPN has the files of a certain James Bond! Was he the world’s famous agent?We can…

Posted by Institute of National Remembrance on Wednesday, 23 September 2020

檔案顯示,詹姆士龐德受到嚴密監視,他曾到過波蘭東北部的比亞里斯托(Bialystok)和奧爾什丁(Olsztyn)地區,試圖「滲透」當時這個蘇聯附庸國的軍事設施。

不過,他沒被發現與波蘭公民接觸。當時任何波蘭人涉嫌與鐵幕另一邊的情報員合作,將會為自己帶來嚴重後果。

007 小說作者佛萊明(Ian Fleming)創作的英國情報員「007」詹姆士龐德,在 1962 年登上大銀幕,當時演員史恩康納萊(Sean Connery)在首部 007 電影「第七號情報員」(Dr. No)扮演這個角色。

《BO》編按:詹姆士龐德系列電影首部作品:《第七號情報員》(Dr. No)片段:

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

【火車一班班開往滅絕營】納粹「祕密警察」來敲門,穆斯林醫生捨命救猶太少女

【德國誓言消除歷史毒瘤】24 小時都在蒐情資!東德秘密警察曾為 600 萬人建監控檔案,德政府下令最嚴懲

「被中國警察審訊 18 小時、禁止睡覺」──韓籍傳教士曝恐怖經歷:中共認定外國傳教士都是間諜

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈真有 007?檔案顯示詹姆士龐德 1960 年代出沒波蘭 〉。首圖來源:pixnio。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: