用一把「油紙傘」就能迷幻你!小鎮師傅堅守台灣文化,親手刻下族群的下一段歷史

(本文書摘內容出自 《轉.來尞:落腳到客庄个人》,由 聯經出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:聯經出版社提供,未經授權,請勿轉載 。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《轉.來尞:落腳到客庄个人》

最適合閱讀本書的讀者:你想家了嗎?歸鄉青年該如何找到自己與土地的連結?傳統工藝或農業能展現新的樣貌嗎?讓這些地方創生故事,帶你看到無限可能

> 到博客來找這本書

一般民俗中嚴禁「送傘」以避免「送散」,但對客家文化來說,「傘」卻有極深的寓意。結婚新娘下轎須以紙傘遮蔽驅邪,傘打開後呈現的圓形樣態則代表「圓滿」,「油紙」客語諧音「有子」,祝福早生貴子。

高雄美濃老字號紙傘店「廣進勝」,繼承了上一代精湛的手藝,不僅結合現代美學設計出多樣的紙傘作品,更曾登上歌手蔡依林的 MV 中,讓這項傳統技藝在國際舞台發揚光大。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:擷取自 廣進勝紙傘工作室 臉書。

主編 / 林美蘭

「我公公 ﹙林享麟﹚ 有第一代紙傘人的堅持,在他面前要買傘,嫌沒有圖案不好,要買有畫圖的傘,我公公就會請他出去,說你要畫圖的到美術社或是畫廊去買,他重視的是工藝的部分,不是傘面的畫工。」吳劍瑛撐開一把紙傘,是一把六十歲的傘,傘面平滑、色澤油亮但素雅,沒有任何圖案,歲月的沉澱使傘的一片褐色穩重溫和,棉紙黏貼之處依舊工整,傘骨與棉線依然守在正確的位置上,這是林享麟做的傘。

「當你要從事傳統產業,必須掌握傳統的工法,傳統工法學會,才有資格創新。」 林榮君在介紹紙傘廠的時候一再強調。廣進勝雖然撐過了紙傘蕭條的年代,卻因為林享麟過世,在一九九四年曾斷了傳承。林榮君從小在家幫忙,這項技藝早已融入身體記憶,但感到撐起傳統產業之不易仍有所猶豫。在深思了幾年後,終究捨不得美濃獨有的傳統技藝就此消失,林榮君終於在二○○四年決定接下家業,讓「廣進勝」重新出發。

穿越一甲子的悠長歲月,由上一代林享麟親手製作的紙傘。圖片來源:聯經出版社提供,未經授權,請勿轉載。

但即使有過經驗,在重新開始製作的時候,仍舊費了番工夫確認細節。「我用回憶的方式去做。一點一點地,回想當時他教我的工法,我跟太太努力很久,當再做出第一把傘的時候,那種感覺是完全不同程度的喜悅。」傳承傳統,堅持古法,是林榮君紙傘的核心價值,不過再怎麼復古,也還是得讓顧客能買一把喜愛的傘 回家。

擁有設計背景的吳劍瑛受到公公的影響,雖然也在傘面作畫,但也同時思考 如何不讓傘面專美於前,使傳統工法的精巧細膩也被注意到。 她設計出近似傳統紙傘的素雅,在原本糊上箭形棉紙的地方,以剪紙呈現。「起心動念是皮影戲,皮雕透過燈光展現美感,剪紙也是。」陽光穿透紙傘,落下剪紙的形狀,光的三種層次在紙傘下躍動,順著光影往上看,傘骨、棉線結成整齊細膩的網,工藝的精緻優雅也被照亮了。

因此廣進勝的紙傘作品總是帶有一分古物迷人的素樸典雅,重視作品在工藝與藝術間的平衡,除了剪紙,吳劍瑛亦 融入藍染、渲染、灑金、皴法、版印 等各類技法,寫意地讓傘下的世界有穿梭古今的迷幻感。

(左)吳劍瑛將紙傘加入灑金等各式技法,更顯藝術;(右)廣進勝第二代林榮君正細膩的在傘面上繪上圖文,全憑多年累積的筆法經驗。圖片來源:聯經出版社提供,未經授權,請勿轉載。

而紙傘雖然從用品成為藝品,但它 承載客庄的歷史與意義 ,也是林榮君在製傘的背後想傳達的。尤其 美濃傘廠命名都有「廣」字,正是因為當初來教手藝的就是廣東來的師傅 。紙傘陪伴客家人生活日久,不管是成年禮必備,取其「遮仔」庇護家人的意涵;或是因為「傘」字的多人意象,並且客語的油紙發音與「有子」諧音,因而成為婚嫁禮品。至此,紙傘已經超越實用性質,更多的是文化意涵上不可或缺的象徵物。

象徵美濃在地歷史發展的紙傘工藝。圖片來源:聯經出版社,未經授權,請勿轉載。
> 到博客來找這本書

推薦閱讀

被主流語言包圍卻屹立不搖,講四川話的眷村和講客家話的村莊,這些「語言孤島」從何而來?

「鹹肥香」如何跟硬頸扯上關係?一口「客家菜」吃三碗飯,背後竟有特殊文化脈絡

【我不會說客家話,卻被「人情」感動】德國女孩愛上「客家文化」,遠嫁來台用手作蛋糕回應台灣友善

(本文書摘內容出自 《轉.來尞:落腳到客庄个人》,由 聯經出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:聯經出版社提供,未經授權,請勿轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: