【我不會說客家話,卻被「人情」感動】德國女孩愛上「客家文化」,遠嫁來台用手作蛋糕回應台灣友善

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德國籍媳婦愛上客庄 手作德式蛋糕回應友善台灣 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

生活在台灣的你,對現在的生活滿意嗎?

根據內政部移民署資料 統計 ,截至 2020 年 7 月底,台灣的新住民人數超過 56 萬人,不僅顯示台灣社會的多元性,也證明台灣有足夠的吸引力。

本文主角是為德國女孩,為愛來台。不過在台灣的日子裡,她也沒有忘記家鄉的味道,用客家的「硬頸精神」回應給台灣。(責任編輯:徐子捷)

德國女孩愛上台灣客家文化,與丈夫定居苗栗
來自德國法蘭克福的莎莉(Sally)為學習中文來到台灣,2 年前成為台灣媳婦,定居苗栗市,以手工德國蛋糕創業累積不少熟客,她喜歡上苗栗安定簡單的生活,大讚台灣是個友善國家。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

德國女孩愛上台灣客家文化!公婆讚:有客家「硬頸精神」

德國籍莎莉(Sally)愛相隨,遠從歐洲嫁來台灣苗栗市, 雖不會說客語,卻被客家庄溫暖人情感動。 她以低糖、口感紮實的德國手作蛋糕創業闖出名號,用家鄉美味回應友善台灣。

來自德國法蘭克福的莎莉,數年前為了學習中文來到台灣,期間在網路上徵求彩妝模特兒,家住苗栗市、當時還在竹科工作的丈夫謝鈺和上網應徵,兩人因此結緣;2017 年她回到德國,碰巧謝鈺和也辭去工作,赴慕尼黑學德語,這一次跨海重逢,擦出台德愛情火花。

兩人相識相戀數月,決定相守一生。莎莉愛相隨,跟著謝鈺和回到台灣苗栗家鄉,很快地便適應環境,1 個月後,小倆口辦理登記結婚,至今已 2 年。

現年 25 歲的莎莉說,小時候常跟著媽媽、奶奶學做蛋糕,來到苗栗起初也常跑各地吃不同甜點,但就是吃不到道地的德國蛋糕,於是萌生在台灣推廣低糖、用料健康自然的德國蛋糕的念頭。

在公婆支持下,莎莉與丈夫一起投入製作手工蛋糕,透過網路臉書販售逐漸打開知名度,許多客人對於德國蛋糕用料新鮮、口感紮實、不甜膩,反應熱烈;就連公婆現在每天早餐都習慣以蘋果、香蕉、白煮蛋搭配一塊媳婦的手工德國蛋糕和咖啡,取代了傳統台式早餐。

婆婆黃椿梅坦言,兒子帶著莎莉回家時,她對於突然要多個洋媳婦感到有些唐突與不安,實際相處後發現,莎莉個性開朗,飲食健康,無論創業、生活都相當認真努力,「從做蛋糕對於原料的堅持就看得出來」;公公謝鈞拔也大讚媳婦手藝,充分發揮德國做事嚴謹、堅持完美態度,「與客家人的硬頸精神不謀而合」

德國女孩愛上台灣客家文化,與丈夫定居苗栗
德國女孩莎莉(Sally)(右 2)2 年前嫁來台灣,成為苗栗客庄媳婦,與丈夫、公婆相處融洽,更以手作德國蛋糕創業,闖出名號。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

她用「家鄉手工蛋糕」回應台灣的寬容與友善

金髮碧眼的新移民在苗栗客家庄畢竟是少數, 莎莉說,苗栗是個讓人安定的地方,生活簡單而快樂,創業過程雖然辛苦,希望能以家鄉手工蛋糕回應台灣的寬容與友善

內政部移民署「關懷新住民行動列車」今天(9 日)由主任秘書林興春偕同陸委會、海基會及苗栗縣政府社會處等單位拜訪莎莉的烘焙工作室,一行人體驗做傳統德式薑餅;莎莉說,德國人耶誕節會做各式各樣不同甜點,其中德式薑餅最為經典,以杏仁粉、核桃粉、麵粉、龍眼蜂蜜、義大利進口橘子、檸檬皮、可可粉、巧克力等食材烘烤而成,配咖啡十分對味。

林興春表示,今天(9 日)陸續拜會莎莉以及苗栗縣台越新住民關懷協會、大陸籍新住民葉映明等,其中莎莉在生活、創業上都是新住民典範,希望分享她的生活經驗,幫助其他新住民融入台灣生活,移民署也將持續推動新住民及其子女築夢計畫、二代培力計畫等,另配合新南向政策,將新住民及其子女在語言文化上的優勢,轉化為產業所需人力資源,考取相關證照。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣觀光的地雷】一名英國部落客實際體驗發現:台灣房租便宜,人行道卻一點也不安全

【日台交流協會:台灣是可靠的好鄰居】台日友好再添一筆!海巡署赴吐瓦魯接回役男、日本民眾

【投稿】促成捷克團訪台最重要人物!我寫了一封信給柯佳洛的女兒:他是一位偉大的政治家

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德國籍媳婦愛上客庄 手作德式蛋糕回應友善台灣 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: