【分秒必爭的空戰】中共頻擾台,台灣空軍若在空中遇到緊張時刻,該聽誰的指令開第一槍?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈要求我飛行員不得擦槍走火 國軍定義第一擊為「自衛反擊權」〉。首圖來源: 國防部臉書粉專

【為什麼我們挑選這篇文章】

中共戰機連日擾台,19 日共 18 架共機於上午擾台,據 中央社 報導,12 架從北面來犯共機全數越過海峽中線,「研判是有計畫性、針對性、實戰化演練,目的是恫嚇台灣」。台灣國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光等,均第一時間進衡山指揮所坐鎮。

在台海日漸緊張之際,在空中與共軍抗衡的台灣國軍,該如何在前線反應?《環球時報》曾經呼籲中美台三方都不要開第一槍,那麼如果有一天情況逼得台灣需要開,會是誰有權下令呢?(責任編輯:連柏翰)

面對中共空軍擾台,台灣空軍該如何因應
面對中共空軍擾台,台灣空軍該如何因應?圖片來源:國防部臉書粉專

文/朱明

隨著中國軍機、艦繞島演訓成為常態化,我與解放軍雙方戰機在空中接近愈來愈頻繁,因應當前情勢的轉變,國防部官員表示,國防部日前已將承平時期的「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」中,有關「第一擊」的定義修改為「自衛反擊權」;並遵循國際法規與聯合國憲章,以「不挑釁、不怯敵、避免擦槍走火」原則,避免軍事衝突升溫。

避擦槍走火!我飛行員擅自開火將被法辦

國防部官員表示,為避免戰機飛行員對「自衛反擊權」原則定義不清楚,空軍司令部還特別由空軍作戰指揮部所屬高階將領編組到各基地地巡迴講習,告訴所有飛行員絕對要依規定執行,切不可有任何擦槍走火的可能性。

該官員表示,空軍戰機飛行員的素質都相當高,而且都很有自制力;其中又以 F-16 戰機飛行員多有美國路克基地受訓的經驗,從美方接受許多實戰的案例與訓練,從不懼敵且鬥志特別高;就是為了不讓飛行員有任何不當的舉措, 其中也強調未依戰備規定,擅自開「第一槍」後,將依法論處。

國軍戰備規定有三:承平時期能否「第一擊」,關鍵權責在防長

國防部官員表示, 國軍戰備規定區分為三,在承平時期的「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,再來是臨戰的「戰備規定」,最後為全面開戰的「固安作戰計畫」。

目前屬於「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,其中的「第一擊」其權責在國防部長,但因應兩岸情勢多變,且雙方戰機在空中接近是瞬息萬變,總不能等「對方開火,我方承受第一擊後才得以反擊」, 才決定把第一擊的定義改為「自衛反擊權」,但承平時期還是遵守「不挑釁、不怯敵 、避免擦槍走火」原則。

若中國解放軍以軍事演習名義,開始進行部隊的集結與攻台準備,就如 96 年台海危機時,解放軍也是以演習在福清地區集結攻台部隊時,當時我方情監偵系統已確定進入攻台準備;只要此軍事動態情勢發生,國防部作戰指揮中心也會立即提升戰備進入臨戰前的「戰備規定」,甚至直接啟動「固安作戰計劃」,進入全面作戰準備,此階段就不適用突發狀況處置規定的「自衛反擊權」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【美國正在幫助台灣建國】國務次卿訪台之際,美議員動作頻頻:提「台美建交」決議案、廢對台交往限制

面對美國分化攻勢,習近平強硬表示:禁止割裂中共和中國人!猜猜台灣哪政黨跟習有 87 分像?

【美駐聯合國大使也挺台!】首次會見台駐紐代表,表示「願助台灣更進一步參與聯合國」!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈要求我飛行員不得擦槍走火 國軍定義第一擊為「自衛反擊權」〉。首圖來源: 國防部臉書粉專

更多上報好文:
 解放軍機連 2 天「武嚇」擾台 蔡英文籲:自我克制別挑釁 
 連 2 天越中線挑釁】19 架解放軍機再擾台 空軍防空飛彈全程追蹤監控 
 解放軍機全面逼近西部領空 國軍 1 小時內連發 16 次廣播驅離 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: