面對美國分化攻勢,習近平強硬表示:禁止割裂中共和中國人!猜猜台灣哪政黨跟習有 87 分像?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:這對誆稱民意的難兄難弟 〉。首圖來源:pikist

【為什麼我們挑選這篇文章】

民主國家,政府聽命於人民。美國之前以為中國政府會逐漸民主化,但最近開始認清此非事實,再再宣稱要把中國人民與中共政府分開看待,以 這樣的路線 進行中國民主化。習近平對此感到威脅,嚴正反對此政治策略,宣稱中共與中國人民仍站在一起。

然而反觀台灣,不斷在選舉輸掉民意的國民黨,與大眾民意越來越遠。除了本文提到的強硬將黨與台灣民意扣連,國民黨到底還有什麼招數能使?(責任編輯:連柏翰)

北京的天安門廣場
北京的天安門廣場。圖片來源:pikist

文/上報主筆室

日前,中共中央召開「紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利 75 周年」大會,習近平語氣嚴厲地指稱,任何「割裂中國共產黨與中國人民」、「醜化中國共產黨」、「否定社會主義道路」、「外來勢力企圖改變中國前進方向」、「破壞中方與他國交流合作」等,「中國人民都絕不答應」。五個「不答應」落落長,重點在於回應過去幾個月來, 美國官員強調要區分「中共」以及「中國人民」,讓中國人民認清「中共不能代表全民」之事實。一般咸認,這種「中共」非「中國」的說法,顯然踩到中國共產黨的痛點。

極權國家中國標榜「人民」,但誰是「人民」?誰是「反動派」?

中國雖是一個極權國家,但 越是極權,就越愛以「人民」自我標榜 。例如《中華人民共和國憲法》第一條就規定,中華人民共和國是「工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。」《中華人民共和國憲法》沒有定義什麼叫「人民民主專政」,但根據毛澤東在 1949 年寫的《論人民民主專政》,所謂人民民主專政,是 結合了對人民內部的民主方面和對反動派的專政方面 ;這其中,中國共產黨和中華人民共和國始終代表最廣大人民的根本利益,也可以使用專制的方法來對待敵對勢力,以維持人民民主政權。

換句話說,這是一個被切成兩塊的國家,如果你屬於「人民」,那麼這裡就是民主國家;如果你不屬於「人民」,那麼這裡就是專政國家。至於誰來定義「人民」?最終解釋權還是握在專政權力的人手中。他高興時,可以用一百個理由稱你是「人民」,他不高興時,也可以用另外一百個理由稱你是人民的敵人、專政的對象;過去一百年的中共黨史,這樣的鬥爭案例多不勝數。這明明是個典型的專政國家,但卻誆稱自己是個「民主」的國家。

習近平說中國人民絕不答應,那中國人民是誰?是習近平說了算嗎?他問過中國人民嗎?又是用什麼途徑徵詢民意?這種假借民意的集體主義,其實就是一個「缺什麼、補什麼」概念:因為沒有民主,所以格外地愛稱自己代表人民;因為中國人民必須無條件地接受中國共產黨的領導,所以不准任何人把中國共產黨和中國人民割裂開來;因為自己天天在「傷害中國人民感情」,所以一定要先指控外國勢力「傷害中國人民感情」。

國民黨也搬出「脆弱民心」說詞

前天,國民黨因為遭到中國央視譏諷「求和」,又得不到公開道歉,因而取消王金平原訂率團出席的「海峽論壇」行程。事後,國民黨大陸部主任左正東竟宣稱,兩岸關係緊張,台灣民心非常脆弱,無法對央視的說法釋懷,是國民黨最後改變決定的主因。

國民黨的大陸行遭到東道主羞辱,導致無法成行,這件事跟台灣民心脆不脆弱有什麼干係?如果台灣民心脆弱,當習近平在去年一月搬出「一國兩制、台灣方案」時,台灣民意怎會立刻回饋給強硬回擊的蔡英文政府?如果台灣民心脆弱,當台灣人看到中共縱容暴警傷害香港人時,早應手軟腳軟、跪趴在地,怎會用史上最高得票數將蔡英文留在總統府?台灣民心向來很強悍,脆弱的其實是國民黨。

左正東的另一層用意是把國民黨與「台灣民意」切割開來,一邊是「反對海峽論壇」的台灣民意;另一邊是「一直努力交流」的國民黨。即便遭此羞辱,國民黨仍是想去海峽論壇的,是「脆弱的台灣民意」不讓國民黨去。即便被譏諷是「來求和」的、「來要飯」的,國民黨還是不敢明確表達自己的立場,這難怪共產黨寧可犠牲這場海峽論壇的交流政蹟,也不讓闖禍的央視主持人公開道歉。

只是,共產黨因為沒有民意,不敢面向人民,所以得不斷搬出以人民為名的政治話術來為自己壯膽。但作為一個民主國家的政黨,當國民黨也不敢直向人民,甚至必須假民意之名為自己擋箭遮羞、乞憐求和時,這政黨還剩下什麼?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

中國擊垮他爸的店、偷走他公司技術!美國這次派來的國務院次卿柯拉克,原來是「反中大將」!

中華鳥會拒簽「反台獨」文件遭除名,國際鳥盟為了人民幣,裝瞎忽略台灣 379 種鳥類

【沒中國世界會垮是在騙肖】台商資金回流 1.1 兆,歐美客戶準備踏破台灣門檻

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:這對誆稱民意的難兄難弟 〉。首圖來源:pikist

更多上報好文:
 社評:告別韓流? 國民黨已是請神容易送神難 
 社評:酈英傑的金門行是明確的政治表態 
 社評:第三勢力不能是柯P黨 當然也不能是國昌黨 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: