【拜託讓我看一眼台灣夜市】國際外賓「哈台潮」擋不住,美國、瑞典高層急表態要訪台!

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【疫外更忙】美日捷來訪掀各國哈台潮 外交部急勸「明年也很好」 〉。首圖來源: 上報記者蔣銀珊攝 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

遭疫情阻隔,2020 的全球跨境移動變得困難,原來以為這會是外交部「度小月」的一年,想不到台灣的抗疫有成,「疫外」帶來外國政要想要訪台,訪台團多到讓外交部說:「明年再來」。

除了防疫仍是最主要的考量,外交部也希望讓外國政要有機會脫離「外交泡泡」,親身走入夜市、景點,體驗台灣文化!(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:上報記者蔣銀珊攝

文 / 仇佩芬

儘管 COVID-19 疫情阻礙跨國境往來,近月來台灣卻接連迎來高層外國政要訪團;美國衛生部代表團及捷克議會代表團的來訪,也使賓主雙邊的國際能見度同步大增。外交部內官員透露,由於訪團在防疫取經、合作洽談上均收穫不少,加上台灣的高規格接待,包括美、歐、日及亞洲其他國家政壇人士,也向我方表達訪台意願。

據透露,除了 美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)可能在今年內率團訪台之外 ,曾邀請外交部長吳釗燮親赴丹麥演說的 北約前秘書長 拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)、 立場友台的瑞典外貿部長 霍爾柏格(Anna Hallberg)據傳也都有意訪台。外交官員透露,考量外賓來訪專案防疫任務負荷極大,以及外交部接待能量有限,對於部分非急迫性的訪台要求,只能懇請對方安排明年時間。

受限於防疫需求,國際間跨境往來及國際活動因而停擺,多項重大國際會議也改採線上形式進行。影響所及,我國今年政壇盛事正副總統就職典禮,以及秋天的國慶大會,都未規劃邀請外國訪團;而推動台灣國際參與的年度例行性重大活動如 WHA、APEC 峰會、聯合國大會等,都因會議形式不同而使推案或參與方式有所調整。

抗疫反成突破契機,炒熱台灣國際聲量

原本以為是外交部業務因疫情「度小月」的一年,卻因為國際活動改採網路進行,出現了許多突破契機;從最早的 2 月我國公衛專家參與 WHO 線上專家會議,到五二〇美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)等多名外國政府高層以視訊方式祝賀蔡英文總統就職,以及蔡英文、吳釗燮、衛福部長陳時中及政務委員唐鳳等我國政府高層以視訊方式參與多項國際會議,大幅提高台灣國際聲量。

在台灣疫情控制的情況下, 美國衛生部長 阿札爾(Alex Azar)及 捷克參議院議長 韋德齊(Miloš Vystrčil)先後率團訪台,其間又有 日本前首相 森喜朗來台悼唁前總統李登輝,在國際媒體大量報導下, 台灣儼然成為疫情中外交活動的新熱點。

外交官員透露,其實在韋德齊宣布規劃訪台之後,便陸續有一些國家政要向我方表達有意來台訪問的想法;在阿札爾及韋德齊先後來台訪問,掀起國際輿論熱烈討論影響下, 近兩三個月來一直有外國政要私下向外館及外交表達希望訪台的想法。

據了解,除了鄰近的日本及其他亞洲國家有議員及卸任高層表達意願之外,近半年來對中國政策及兩岸問題討論頗多歐洲國家,也有政要與我方接觸,探詢安排訪台行程。尤其韋德齊之行在歐洲掀起一股「台灣熱」,原本在疫情之前就曾透露希望訪台的拉斯穆森等政要,更希望在情況許可之下早日訪台。

北約前秘書長拉斯穆森(前排右 3),疫情爆發前就有訪台意願。圖片來源:取自 Alliance of Democracies Twitter

「只能看夜市一眼」,外交部盼疫情後再來玩

外交官員透露,外國政要有意訪台,我方當然十分歡迎,但近月來提出訪台要求的外國政要人數明顯增加,不但超出外界想像,更超出外交部接待能量;加上目前是疫情非常時期,國內輿論對外賓的防疫措施要求極高,「外交泡泡」的專案防疫任務更讓外交部備感責任重大。面對部分不具急迫性的參訪計劃,我方也只好請對方稍候至明年再安排。

參與韋德齊訪團接待任務的官員舉例,阿札爾訪台接待由 AIT 及我國外交部合力負責,人數較少、行程也相對單純,雖然任務繁重但不至太複雜;至於韋德齊一行則高達 89 人,成員包括政界、企業和隨行眷屬,必須依需求分不同路線安排,因此除了業管的歐洲司,外交部內各司處都派員支援,府、院及相關部會也有人力支援。

官員透露,任務繁重並不是問題,只是看到捷克團訪賓難得來台,想親身體驗台灣文化,卻因防疫而行動受限,為他們感到不捨;甚至有訪賓在嚐過蔡英文送的台灣小吃之後 「懇求」接待人員讓他們「坐在車上看一眼夜市」,也覺得於心不忍,希望他們能在疫情過後再次訪台。

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【能不能叫習近平「總統」?】美將提法案禁止稱習為「總統」,《CNN》:但是他在乎嗎?

【我到底看到了什麼】狂人川普被提名「諾貝爾和平獎」!這 4 點說明會讓你冷靜一點

【我剛剛看到一張很色的照片喔】當小朋友滿嘴「屁屁」、「ㄋㄟ ㄋㄟ」,尷尬的你該怎麼談呢

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【疫外更忙】美日捷來訪掀各國哈台潮 外交部急勸「明年也很好」 〉。首圖來源: 上報記者蔣銀珊攝 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: