【只有親密盟友才能買】偵查航程是台灣現有的 37 倍!美國有望對台軍售「可加掛武器」無人機

【我們為什麼要選擇這篇文章】

日前因美國宣布將派衛生部長訪台,引起中國的不滿,除了國台辦發言人馬曉光以「台灣問題是中國內政」痛批,中媒《環球時報》總編 更嗆 :有種跟台灣建交!

在美中關係逐漸降到冰點、台美關係快速升溫時,《路透》在 8 月 6 日(美國時間)的獨家報導中提到,美國正在研商要對台灣軍售至少 4 架大型先進無人偵察機。(責任編輯:徐子捷)

美國擬首度對台出售 4 架無人偵察機
圖片來源:取自 Taiwan Formosa Club Twitter。

價值超過 176 億!《路透》:美國擬首度對台出售 4 架無人偵察機

熟悉協商過程的 6 名美國消息人士指出,美國正在磋商出售至少 4 架大型先進無人偵察機給台灣事宜,這項軍售交易很可能會升高美國與中國的緊張關係。

這種「海上衛士」(SeaGuardian)無人偵察機的航程可達 6000 海里(1 萬 1100 公里),遠超過台灣現役無人機隊的 160 海里(300 公里)航程。

《BO》編按:據《上報》報導,美國預計對台軍售的軍機類型,涵蓋領先世界的無人機「海上衛士」(Sea Guardian),其機體可加裝武器,續航力更達 1.11 萬公里,比台灣現役無人機約 250 公里的航程高出 44 倍。

消息人士指出, 美國國務院已默許授權出售此款無人機給台灣,但目前未知美國官員是否批准出口加掛武器的無人機 。其中兩名消息人士表示,這項軍售必須獲美國國會議員批准,他們可能最快下個月就會收到正式通知。

其中一名消息人士說,台灣於今年初提出採購武裝無人機要求,美方上週提交有關這項交易的報價等資料。

若以先前交易案當參考,4 架無人機,加上地面站、備件、訓練和支援費用,整筆交易總價值將約 6 億美元(約新台幣 176 億元)。 消息人士指出,合約可能包括未來可選擇採購更多架。

關係夠鐵的才有機會買!

美國一直熱中於出售戰車和戰機給台灣,但出售這批先進無人機勢必會引人矚目,因為只有包括英國、義大利、澳洲、日本和韓國等少數親密盟邦,獲准採購這種最大型美製無人機。

美國通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems Inc)製造的「海上衛士」無人機,機體能加掛武器,但只有在美國政府於合約中准許才行。

美國先前賣給法國無武裝的 MQ-9 死神無人機(MQ-9 Reaper),其後准許武裝它們。MQ-9 死神無人機類似「海上衛士」無人機。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【多管火箭系統劍指台灣】衛星照片曝光中國「武統野心」,但武力再強也難擋 1 關鍵元素

【美國衛生部長:我要去台灣了】台美斷交後,最高層級的美國官員訪台!網友貼心提醒「要隔離 14 天」

【遼寧號抖抖抖】川普為蔡英文送上的 520 就職大禮! 18 枚 MK48 魚雷批准售台

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈路透:美協商軍售台灣至少 4 架先進無人偵察機 〉。首圖來源:取自 Taiwan Formosa Club Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: