【才女嫁渣男】宋美齡強忍疾病為國奔波,蔣介石卻抱怨「性慾」沒被滿足,還偷偷去看前妻游泳

(本文書摘內容出自 《宋氏三姊妹與她們的丈夫:20 世紀三位傳奇女子,一部動盪百年的中國現代史 》,由 麥田出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:麥田出版社提供,未經授權,請勿轉載。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《宋氏三姊妹與她們的丈夫:20 世紀三位傳奇女子,一部動盪百年的中國現代史

最適合閱讀本書的讀者:這本書是家族史,也是穿越百年的中國近代史。在東亞重要的政治事件裡,宋氏三姐妹的身影總是穿梭其中,親眼見證三個世紀的變動。

> 到博客來找這本書

宋美齡受西方教育長大、精通外語,曾被稱為「永遠的第一夫人」,在中國戰爭時期的對外關係上,扮演非常重要的角色。對比大她 11 歲、接受傳統中國教育長大的丈夫蔣介石,不禁讓人感嘆這層差距。兩人這輩子都在為中國革命,但這對讓人稱羨的佳人,夫妻關係似乎沒有想像中的完美。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:麥田出版社提供,未經授權,請勿轉載。

文 / 張戎

美國之行對中國是個重大成功,美齡本人也在她最屬意的國家過了一段快樂的日子。她住了整整八個月,直到一九四三年七月才回重慶,無視丈夫「望早日回國」的不斷懇求。

美齡走的那天,蔣在日記裡寫道:「別後黯然銷魂,更感悲戚。」他們的結婚紀念日,蔣「往孔宅大姊處舉葡萄酒恭祝余妻康健」。元旦前夕:「惟以妻在美不能共同團圓為念。」快過農曆年了:「今日為舊曆除夕,孤身獨影,蕭條寂寞極矣。」美齡回重慶那天,蔣回家看見妻子半躺在床上,「孫、孔二夫人與經、緯兩兒皆聚集一室,深覺難得。親戚辭去後,夫妻二人晤談別後經過,妻又報告留美經過要務,殊感欣慰。」

重逢的愉悅很快就蒙上了陰影,流言傳到第一夫人的耳朵裡。她在美國時,據說蔣介石經常見現在重慶居住的前夫人陳潔如,陳在陸軍大學的游泳池游泳,蔣坐在池邊看著她。美齡盛怒之下,搬到大姊家去了,過了好幾個月才回到蔣身邊,勉強接受了蔣賭咒發誓的保證,說流言蜚語都不是事實。但蔣確實受到性欲不能滿足的煎熬,日記中說自己「性欲時有發現」,「性欲漸起,舊念重生」,等等。

美齡的怨氣繼續發酵,不斷生病,從痢疾到虹膜炎,又痛又怕光。蕁麻疹在重慶的濕霧中更厲害了,臉上、身上到處是猩紅的斑塊。蔣的日記中有許多這類記載,她「痛癢難熬,終夜不得安息」,「其狀甚苦,至深夜二時方熟睡」。

宋美齡用健康換來《開羅聲明》,傑出表現力壓「拙劣的丈夫」

在這樣的狀況下,美齡陪伴丈夫到開羅去同羅斯福總統、邱吉爾首相會談。開羅會議於一九四三年十一月二十二至二十六日召開,它不僅為亞洲戰場與戰後做一系列決策,還把蔣介石放在與美國、英國平起平坐的地位上。 美齡為丈夫做翻譯、搞應酬,還代表他談判。 在去開羅的飛機上,據蔣的日記:她「夜間在機上,其皮膚病復發,且甚劇,面目浮腫,其狀甚危,幾乎終夜未能安眠,……心甚憂慮」。半靠運氣半靠意志力,飛機著陸前,她的臉不那麼腫了,只是醫生不得不點藥散開了她的瞳孔。後來 美齡給艾瑪的信裡說,開羅會議時,她的「日子特別不好過」

開羅會議上,在全是高層男人的世界裡,只有美齡一個女人,自然吸引了眾人的注意力。艾倫.布魯克(Alan Brooke)將軍,在他有名的「不檢點、刻薄而真實」的日記裡這樣描寫她:「不漂亮,大扁蒙古型臉,高顴骨,扁平上翹的鼻子,上面兩個長黑洞,一直通到她腦子裡。」但是將軍也說她具有「十足的魅力和優雅的風度,每一個細小的動作都賞心悅目」。從會議照片裡可以看到,美齡身著深色旗袍、白色短外套和點綴著花結的矮高跟鞋,微笑自如地跟羅斯福總統、邱吉爾首相聊天,看上去非常輕鬆,一點沒有身體不適的跡象。蕁麻疹的奇癢,只迫使她在長時間的會議上把腳的位置換來換去。這個動作露出她勻稱的雙腿,有人說這是她故意幹的,為的是把男人的注意力都吸引到她那裡去,讓他們觀察不到 她丈夫的拙劣表現 。布魯克寫道:她的改換腿的姿勢「在開會的人中引起了一陣陣騷動,我甚至想我聽到一群年輕與會者那邊傳來壓低的呻吟」!

未來的英國首相安東尼.艾登(Anthony Eden)在開羅做邱吉爾的副手,對美齡印象良好:「蔣夫人讓我吃驚。她很友善,或許有一丁點王后派頭,……但做翻譯是非常盡職的,不像我以前聽人講的那樣太活躍或過分敏感。」 艾登覺得蔣介石不簡單:「不好說他到底屬於哪一類人,看上去也不像個武士。他臉上老掛著笑容,但是眼睛不那麼容易笑,而是盯著你不動,像是要看穿你,……他像刀鋒一樣銳利。……我喜歡他們兩人,特別是蔣,想跟他們更熟悉。」

蔣夫婦在會議上收穫匪淺,開羅聲明被稱為「蔣介石的一大成功」。它明確宣布「所有日本從中國偷去的領土,包括滿洲、福摩薩〔臺灣〕、澎湖列島,都必須歸還中華民國」。這是蔣介石的要求,美齡訪美時他曾叫她帶給羅斯福總統,如今他如願以償。

> 到博客來找這本書

推薦閱讀

獨裁者光鮮亮麗的老婆,是用來鞏固丈夫獨裁政權的形象工具

蔣介石最愛的食物「味道像大象糞便耶」!解密蔣介石與宋美齡最為人不知的餐桌日常

【蔣光頭的渣男史】原來蔣介石是這樣把妹──掏出刀說「妳不答應,我就切下手指」

(本文書摘內容出自 《宋氏三姊妹與她們的丈夫:20 世紀三位傳奇女子,一部動盪百年的中國現代史 》,由 麥田出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:麥田出版社提供,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: