獨裁者光鮮亮麗的老婆,是用來鞏固丈夫獨裁政權的形象工具

(資料來源:Pacific Standard;圖片來源:tommy japan, CC Licensed)

墨西哥第一夫人與女兒為美麗佳人雜誌拍攝的封面

獨裁者的夫人穿得漂漂亮亮絕對不是意外,第一夫人還可以幫助丈夫鞏固獨裁政權的地位。

兼具魅力、年輕、時尚的第一夫人

2013 年八月敘利亞總統 Bashar al Assad 被美國指控,用化學武器對待人民,引發對其夫人形象的爭論。2011 年 Vouge 雜誌刊登一篇文章讚揚 Assad 夫人時尚、優雅,此文作者肯定這位獨裁者夫人為最富有魅力、年輕和時尚的第一夫人,接著寫到這可以提升獨裁政權的公共形象。有研究顯示,美麗、時尚的女性嫁給獨裁者,並且負責提升丈夫名聲是獨裁政權普遍的現象。

根據德國研究顯示,獨裁政權需要維持穩定,其中夫人扮演鞏固權力的重要角色

蔣介石夫人宋美齡便是一個例子,蔣介石在中國歷史上的動盪期,接管二次世界大戰前的政權,並且內憂外患不斷,為了防止共產黨奪走政權,執行不少恐怖、殘虐的活動,據說死亡人數高達一百萬人。其夫人宋美齡充分運用自身魅力和抱負撫平屠殺造成傷痕。例如,為內戰中失去雙親的孩子們設立了孤兒院,並在呼籲外援時提到這些孤苦無依的幼兒,讓美國首次認識到獨裁者的夫人可以如此端莊、賢淑又優雅。

1927 年,蔣介石接下中國軍動總司令的位置不久後,宋美齡便旋即嫁給他。宋美齡曾在美國留學,衛斯理學院畢業她的為父母均亡的兒童開設孤兒院。除此之外,宋美齡也會為了國軍的小孩申請國外援助與資源,讓這些孩子在南京享有很高級的設備,像是游泳池等等。

1943 年,她在眾議院的演講成功讓美國繼續支持國民黨軍, 在 1949 年國民黨政府逃亡到台灣後,蔣家仍持續和美國保持密切關係。

越南的陳麗春女士也是一個很好的例子,在她於 1956 年贏得國會選擇後,成為促進女性權力立法的主要力量,此外她亦嘗試改善不合時宜的國家政策,並且試圖讓政府禁止避孕、墮胎、離婚,阻止人民接近鴉片煙館和妓院等(編按:其夫為首任越南共和國總統吳廷琰的五弟和國家顧問,因吳廷琰終生未婚,故其扮演了第一夫人的角色)。

獨裁政權必備三樣元素:正當性、攏絡和鎮壓

獨裁者夫人的存在有其理由,她們在政權成敗上扮演著舉足輕重的角色。根據 2011 年一份 Wolfgang Merkel 和 Johannes Gerschewsk 研究指出, 獨裁政權必備三樣元素:正當性、攏絡和鎮壓 。藉由分析 42 個國家,研究者認為獨裁政權就算有反對聲浪,達成這三點即可生存下來,而第一夫人則有莫大的幫助。

美麗與智慧兼具的夫人可以加強民眾對獨裁者的個人崇拜,提高政權的正當性。另外,第一夫人也擅長「攏絡」,特別是拉攏中立或反對勢力,有利於保有政權。由於夫人通常並不具有政治或軍事的背景,因此可以安撫反對派的勢力,以及轉移對政權的批評。

但是,第一夫人真能夠產生出足夠的正面新聞,來使獨裁政權看起來完美無缺嗎?

儘管得體的夫人能增加國際對獨裁政權的好感,但有些人認為 活在於獨裁之中的人民才是重點 。獨裁國家權力集中於一人手中,人民權利受限、受到殘酷對待,每件事都和獨裁者息息相關,第一夫人花多少錢添購新衣一點都不重要,而是對人民產生的實際影響力。

(資料來源:Pacific Standard;圖片來源:tommy japan, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: