中華鳥會拒簽「反台獨」文件遭除名,國際鳥盟為了人民幣,裝瞎忽略台灣 379 種鳥類

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國際鳥盟逼簽「反台獨」文件 中華鳥會拒簽慘遭除名〉。首圖來源:擷取自中華民國野鳥學會 臉書 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

國際組織遭中國施壓要求台灣改名早已不是新聞,但施壓以保育鳥類和生態為目的的「中華鳥會」,台灣人可就無法淡定了。全球都知道寶島面積雖小, 生物多樣性 卻十分豐富,共有 379 種鳥類,其中特有種就有 27 種!土地是本國兩百倍多倍大中國卻僅有 67 種。

每年都有愛鳥人士從世界各地飛來台灣賞鳥,一次就會花費一萬五左右的價碼,堪稱是台灣獨有的觀光行程,更不要提亞洲有多少候鳥會停留台灣,國際鳥盟為了避免「經營風險」,反而將鳥類保育工作推入深淵,也難怪有網友氣炸直接 罵道 :「國際鳥盟名符其實,是我見過最鳥的組織!」(責任編輯:梁雁)

國際鳥盟要要求中華鳥會簽署文件承諾「不促進台灣獨立」遭拒,國際鳥盟後以「經營風險」為由,逕自將中華鳥會除名;圖為帝雉,僅為示意。圖片來源:擷取自中華民國野鳥學會 臉書

中國透過國際組織打壓台灣,連保育團體也不放過。中華民國野鳥學會(簡稱 中華鳥會),自 1996 年便代表我國參與國際鳥盟(BirdLife International);近年來陸續面臨更名壓力,去年底更首度被要求更改合法註冊的中文名稱。今年國際鳥盟不但要求中華鳥會改掉中文名稱中的「中華民國」,更要求簽署文件承諾「不促進或倡導中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」,遭中華鳥會拒絕。而國際鳥盟便以「經營風險」為由,逕自將中華鳥會除名。

鳥會於 15 日上午發出中英文聲明,向國際社會及公眾說明國際鳥盟的不當作法,及鳥會到目前為止的回應。鳥會方面表示,將於 19 日舉行會員代表大會,聽取會員意見並討論各種可能因應方案,在達成結論後將有正式決議。

得寸進尺!國際鳥盟竟逼承諾「不台獨」

已有將近百年歷史的國際鳥盟創設於英國,現任主席為日本憲仁親王妃久子。 長期以來,林務局與國際鳥盟合作推廣國際鳥類保育和教育活動,過去我國保育黑面琵鷺有成,曾獲國際鳥盟頒發國際保育獎,而我國外交部也不止一次捐款贊助國際鳥盟。

中華鳥會於 1996 年便加入國際鳥盟,代表我國團體會員參與國際野鳥保育事務。然而 過去 20 年來,鳥盟三度要求中華鳥會更改英文名稱 ,甚至曾被迫使用「Taiwan, China」,最終在去年改為「Chinese Taiwan」。

然而國際鳥盟仍不罷休,在全球理事會(Global Council)主導下,於去年底首度將黑手伸向中文名稱,要求中華鳥會更名。中華鳥會回應表示,基於合作夥伴的善意,願意對此議題與鳥盟討論。不料 國際鳥盟全球理事會卻加碼要求中華鳥會簽署一份政治性文件,承諾「不促進或倡導中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」。

中華鳥會 1988 年成立,並於 1996 年加入國際鳥盟,代表我國團體會員參與國際野鳥保育事務。圖片來源:擷取自中華民國野鳥學會 臉書

中華鳥會拒簽文件,國際鳥盟竟將我除名

做為從事野鳥保育的專業性非政府組織,中華鳥會在傻眼之餘,也不得不強調組織從未就任何此類議題表達過立場,但「簽署這樣的文件相當不合適」,並發表中英文聲明表示拒絕簽署,強調 「中華鳥會不是政治推手,我們是保育組織!」

在中華鳥會拒簽文件之後,國際鳥盟全球理事會於 9 月 7 日做出決議,由於「中華民國野鳥學會」的名稱,對國際鳥盟的夥伴關係造成經營上的「風險」,因此將中華鳥會自正式夥伴關係中移除。

截至目前,國際鳥盟官網上「Chinese Taiwan」的介紹頁面已無法讀取,然而中華鳥會過去參與過的全球及區域保育計劃,包括目前 國際鳥盟首頁 上「健康的地球應是普世人權(A healthy planet should be a universal human right)」聯合國請願活動,都仍可看到中華鳥會參與的紀錄。

中華鳥會已遭國際鳥盟除名,但官網仍可搜尋到「Chinese Taiwan」等字樣。圖片來源:擷取自國際鳥盟 官網

中華鳥會譴責「政治不應干預保育工作」

對於國際鳥盟的片面決定,中華鳥會 15 日發表 中英文聲明 表達政治不應干預保育工作的立場。聲明進一步指出, 國際鳥盟除了要求中華鳥會更名並簽署政治性文件外,更告知未來國際鳥盟將不再參與由台灣政府全額或部分資助的任何相關活動 ,也不允許國際鳥盟的名稱和標誌被使用或展示在有標示我國國旗、標誌、符號等相關文件、文獻、報告或任何形式的傳播媒體。

【中華鳥會聲明】中華民國野鳥學會被國際鳥盟解除夥伴關係之聲明…

Posted by 中華鳥會 Chinese Wild Bird Federation on Monday, 14 September 2020

據中華鳥會指出,國際鳥盟提出的解釋是,是因為國際鳥盟一方面要與中華民國的「獨立」保持距離,另一方面又從該實體政府獲取經濟利益,是「奇怪的事情」。中華鳥會指出,這樣的說法顯然是基於政治考量,國際鳥盟這樣的全球保育組織不應該做出這樣的決定!然而無論是名稱變更、簽屬文件或接受這些新的合作規則,只要國際鳥盟單方面認為「中華鳥會」是風險,仍會被移除會籍。

中華鳥會在聲明中指出,將重要的成員從夥伴關係中除名,對於保育工作,特別是亞洲地區的野鳥保育蒙上一層陰影,這也成為「政治妨礙良好保育工作」的例子。

中華鳥會表示,將盡最大的努力與國際鳥盟進行溝通,常務理事會與理監事會也已針對此事舉行會議討論,將依程序於 9 月 19 日舉行會員代表大會,聽取會員意見。

推薦閱讀

【華航不改名,黑鍋背不完】川普粉絲製片痛罵民主黨拜登親中,背景圖卻是台灣的「華航 China Airlines」

中國對 Zara 的「獵巫」是假議題!最懂台灣的美國人點出關鍵:台灣人想獨立的決心不夠

至少有 526 個機構曾以「China」命名,台灣究竟有多想當中國?

更多上報好文請看:
 解放軍狂擾台海 史達偉保證美國會遏阻「不受歡迎的軍事冒進」
【華航正名進度】新「塗裝」9 月底有望定案 改名恐失去航權 
 菅義偉當上日本新首相然後呢? 總裁選舉不過是首戰 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國際鳥盟逼簽「反台獨」文件 中華鳥會拒簽慘遭除名〉。首圖來源:擷取自中華民國野鳥學會 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: