【沒中國世界會垮是在騙肖】台商資金回流 1.1 兆,歐美客戶準備踏破台灣門檻

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈對中國不信任漸增 台商資金回流逾 1.1 兆 。首圖來源:總統府CC Licensed。)

【我們為什麼選擇這篇文章】

經歷美中貿易戰、香港反送中,加上近來歐中關係惡化、武漢肺炎疫情持續肆虐,中國市場開始不那麼為商人喜愛,而台商也重新把眼光放回台灣。近來像是電子業等高科技產業,紛紛回台發展,更帶動上下游廠商跟進,讓台灣就業機會大增。

此外,全球政治版圖也正在變動,為了防止「中國獨大」,從國際組織到經貿關係,歐美國家對中態度轉為強硬,也開始探尋與台合作的可能性。為了商機、也為了強化國家自主性,台灣勢必得把握這波機會。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:總統府CC Licensed

彭博報導,受到美中嚴重對立的情況影響,很多在中國設廠的台灣企業在政府減稅及其他支持下,部分生產及製造資金回流台灣,總金額已逾 1.1 兆元。

總統蔡英文在 2019 年 1 月啟動 3 年計畫,希望促使在境外投資的台灣企業經營者回流製造及投資。經濟部長王美花 9 日表示,目前已有逾新台幣 1 兆 1000 億元回台投資。

群創光電、智邦科技及廣達電腦等科技業者,在台都建設新工廠,台灣企業的動作和美國企業成了對比。美國總統川普呼籲企業回美設廠,但美國企業的反應並不熱烈。

中華經濟研究院 WTO 及 RTA 中心副執行長李淳說, 台商投資方向由上游的客戶決定,普遍的趨勢是建構第二軌供應鏈,以減少對中國的依賴。 其中一例為通訊設備廠啟碁科技 6 月宣布,因應客戶需求,新增投資近 27 億在台灣建廠。

隨著 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的黑天鵝突襲,今年台商回台投資腳步減緩,不過 促使台商回流的不只是美國的終端客戶

李淳表示, 來自歐洲的客戶也開始跟隨美國客戶的腳步 ,建議供應商轉移基地,除了 中國生產成本上升 以外,中國與歐盟關係惡化導致的 政治不確定性 也有關聯。

不過報導也指出,台商回流增加就業機會,但也讓新台幣因此面臨升值壓力,傷害台灣的出口。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣經濟「躺」著也會好】人和錢不再往中國跑!謝金河:錢往「南向」成趨勢,台商佈局全球最廣

【生孩子大事交給台灣最放心】中國月子中心品質太差紛紛倒閉?台商組團西進搶攻市場

【台商離港,台灣要搶要快】香港金融地位陷危機,台商出走該選台灣還是新加坡?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈對中國不信任漸增 台商資金回流逾 1.1 兆 。首圖來源:總統府CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: