【解放軍再來亂,美國喊話了】史達偉「保證」美國會阻止中共冒進軍事行動,2 張圖證明「美國一直都在」

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  解放軍狂擾台海 史達偉保證美國會遏阻「不受歡迎的軍事冒進」〉。首圖來源: CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

在各國高層接連訪台,使台灣國際聲量漸起時,中共也不意外地揚言採取反制。近一週即派出多兵力、多架次、多艘次的軍艦和軍機進入台灣的防空識別區,導致台海數度緊張。

對此,美國國務院助卿史達偉在 15 日的電話記者會中 強調 ,「軍事和外交上我們都在」,並堅決反對中共沒有意義的軍事冒險。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 Project2049Institute youtube video

文 / 仇佩芬

美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)預計這周訪台,儘管美方尚未正式公布行程,中共已數度揚言採取反制措施。面對近來解放軍頻頻自海空域騷擾台海,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)15 日在一場電話記者會上強調,透過持續以實際行動強調美國在此區域的存在, 美國堅決阻止這種「不受歡迎且無助益的軍事冒進動作」。

主管經濟、能源與環境事務的克拉奇預計在這周率團來台,一方面與我國行政院副院長沈榮津共同宣布「台美經濟與商業對話」正式啟動,同時代表美國政府出席前總統李登輝追思禮拜。台美雙方規畫,將在這 2 天同步證實克拉奇訪台計畫,並說明行程安排。

兩岸空中對峙,美軍機現蹤支援實踐承諾

雖然台美官方尚未正式公布克拉奇訪台行程,然而中共自上周起就陸續根據其所掌握情資,對外強調堅決反對克拉奇訪台,以及台美進行政府高階對話。對照之前美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台時,中國解放軍機數度擾台,此次更在克拉奇行前便接連派出軍機侵擾台海上空;除了我方採取驅離行動,海外軍事觀察資訊更指出,美國空中加油機也向我方提供協助。

史達偉 15 日在透過電話記者會向媒體簡報美國與東協國家外長會議內容,以及美國甫宣布的「湄公河——美國夥伴關係」計畫內容,強調美國將持續增加區域投資,強化區域抗疫與經濟復甦能力。

針對台海情勢持續升高, 史達偉特別就區域安全議題強調,對於台海的安全與區域和平,美國有很多能做的事,也持續在採取行動 ;外界可以看到,美國一直透過維持在這個區域的參與和存在,展現美國將堅決這些「不受歡迎且無助益的軍事冒進動作」的決心。

史達偉更表示,台灣和南海周邊國家都很關心中國以不當進行漁業及油礦開發等藉口,將周邊經濟海域軍事化的行動,美國也對此表達高度關切,國務卿也多次公開發言,強調此問題攸關美國重大利益。

中美台三方於台海上空最新情勢:

9 月 14 日晚上

《BO 報橘》編按:圖為美國空軍 USAF(全名為 U.S Air ForceKC-135  空中加油機經呂宋海峽。

9 月 15 日上午

《BO 報橘》編按:圖為美國海軍(USN,全名為 United States NavyP-8A「海神式」海上巡邏機經南海。

中國侵略動作頻頻,美日聯手反制

史達偉在回應中國對區域安全情勢的威脅時指出,中國在南海的作為就是最鮮明的例子;中國在南海大規模建設人工島嶼,以及後續一連串軍事作為已經違背中國在做出的 2015 年南海非軍事化承諾。史達偉說,中共在南海一連串破壞《海洋法》的作為,再加上《香港國安法》,無疑地不僅證明中共的言行不一,更使國際合作變得不可能。

史達偉表示,中國的作為使美、日認清反制行動的選擇非常有限,而美日的聯盟就是要讓北京了解,美國對這個區域的和平做出明確承諾。

史達偉強調,從軍事行動展現實際的參與,到外交上的宣示,以及經濟合作上的支持,美國都再再展現防範並解決此問題的決心;美國也向東協國家承諾,將持續提供經濟支持、加強投資及協助對抗疫情。史達偉同時表示,區域和平的議題,必定能透過對話及和平方式獲得解決,美國也將堅持此一主張。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【美駐中大使離職疑雲】昔日被稱「中國人民的好朋友」,73 歲的美國大叔為什麼在此時卸任?

【連全球工業巨擘都看不下去】專家指出 1 關鍵,歐洲不再假裝看不見中國的迫害!

【台美合作不再踩剎車】這次「美國國務院」直接帶頭!訪台最高級別國務院官員擬 3 天後抵達

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  解放軍狂擾台海 史達偉保證美國會遏阻「不受歡迎的軍事冒進」〉。首圖來源: CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: