【連全球工業巨擘都看不下去】專家指出 1 關鍵,歐洲不再假裝看不見中國的迫害!

 

圖片來源:圖左為德國總理 梅克爾 ,圖中為中國領導人 習近平 ,圖右為歐盟委員會主席 馮德萊恩 ,圖片取自 wikimedia commons,經編輯合成。

中歐峰會於今日(14 日)透過視訊會議進行。據《法廣》指出,中歐雙方在台灣、香港及新疆的分歧越來越深,這一次的峰會能否加深雙邊關係令人懷疑。而且,面對中國,歐盟裡的兩大主導國——德國與法國內部聲音正在發生變化。

德法對中態度趨於強硬

於 14 日舉行的中歐視訊峰會,由歐盟輪值主席國德國總理梅克爾(Angela Merkel)、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)以及歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)與中國領導人習近平共同與會,焦點在雙方能否達成投資協定,並 針對 中歐關係、氣候變遷、經貿合作以及新冠病毒的因應進行討論。

不過,據《中央社》指出,歐洲輕聲批評中國的年代已結束,有鑑於中國愈來愈封閉和強勢,歐洲的立場可能趨於強硬。法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)評論說,過去歐洲與中國的關係侷限在經濟,人權只是點綴,德國商人在幕後要求政府對中國的批評不要太尖銳。

但現在歐盟內的兩大主導國——德國與法國都對中國的人權迫害行為表達譴責與憂心。

歐洲企業恐棄中回歸歐美市場

法國方面,在中國外長王毅訪法期間,法國總統 馬克宏 明確地對香港及新疆維吾爾人遭關押的問題表達強烈的關切。據《法廣》,馬克宏引述了議員信中列舉在新疆發生的迫害行為,包含集中營大規模關押、失蹤、強迫勞動、強迫絕育,破壞維族人文化遺產以及對民眾的監督與系統性鎮壓,馬克宏對外清楚表示,這是「不可接受的」,並對上述行為予以「最嚴厲的譴責」。

德國方面,不同於法國,德國對中國的警戒始於商界。德國商界最近的風向顯然有轉變,據《自由亞洲》,德國工業巨頭西門子(Siemens)總裁兼首席執行官凱撒(Joe Kaeser)表示,「正在密切關注香港和新疆局勢發展」,成為德國首位大型企業負責人公開批評中共打壓香港人和維吾爾人。

德國中國問題專家史明 表示 ,西門子身為德國工業龍頭,它的態度變化代表著整個歐洲的風向正在大轉,並認為,對歐洲企業而言,中國市場再怎麼重要,也重要不過歐洲市場、美國市場,繼西門子之後,很有可能有一波歐洲企業跟進。

在美中貿易衝突之下,中國一連串的訪歐行目的是要拉攏歐洲來抗衡美國,而歐盟原本也期待「有事相求」的中國會把態度放軟,在一些議題上讓步,但實際上,中國在各方衝突加劇的情形下反而更加強硬,亦不願作出妥協,有鑑於此,歐洲不排除未來對中態度將趨於強硬。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【台美合作不再踩剎車】這次「美國國務院」直接帶頭!訪台最高級別國務院官員擬 3 天後抵達

【為何金正恩健康成謎,是川普發文闢謠?】記者曝光 25 封「美韓情書」,金小胖諂媚到讓你想吐

【拜託讓我看一眼台灣夜市】國際外賓「哈台潮」擋不住,美國、瑞典高層急表態要訪台!

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:圖片取自 wikimedia commons,經編輯合成 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

關注台灣,連結世界
訂閱 《BuzzOrange》 全新每日電子報

點關鍵字看更多相關文章: