【韓國真的屌打台灣嗎】台灣留學生的觀察:韓人外貌壓力山大,但台灣 1 發展晚了 15 年很可惜

(本文經原作者 tommy2927 (sone) 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:pixabay。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

網站「巴哈姆特」有網友轉載韓國網友對台灣的負面看法,包括「不折不扣的貧民村」、台灣女人「其實沒有多少漂亮的」、「台灣自身文化資源貧乏」等。本篇作者以這篇文章回應他當時去韓國的感受,希望能藉由台灣與韓國的對比,反思與學習。(責任編輯:連柏翰)

首爾夜景
首爾夜景。圖片來源:pixabay

文/tommy2927 (sone)

小弟大學 4 年級的時候,有去韓國當過一年的交換學生,想分享一下自己的看法。

因為是交換學生的關係,因此學校基本上都會把你保護得好好的。出國前就有安排學伴聯繫你,到了之後協助你處理大小事,也會安排很多活動,帶你體驗許多韓國傳統文化,想要展現好的一面給你看。在這一年內,結交了許多國家的朋友,很多都還有聯絡,來台北玩的時候也當過好幾次導遊哈哈哈。

但我自己是想從更多的面向去觀察這個國家,因此還參加棒球社和志工社,也趁假日搭火車或客運四處去走走看看。就是想了解除了好的一面之外,更多的面向。

接下來將從食衣行住樂等方面,分享自己的觀察與看法。

食:

人參雞湯、銅盤烤肉、安東燉雞、韓式炸雞、部隊鍋、平壤冷麵、石鍋拌飯,還是每餐必有的泡菜等等……其實種類不少。口味的話見仁見智,我自己在台灣不太常吃辣,在韓國都直接幫你加好了,所以一開始不太習慣。食物種類方面台灣的選擇還是比較多,但韓國其實也不少。

不過有個我不太喜歡的地方,就是浪費食物。韓國有續攤文化,之前跟棒球社的
迎新聚餐,第一攤點了一堆炸雞都沒吃完,然後第二攤就跑去吃類似熱炒豬肉的
店……。

衣:

韓國人很在乎別人對自己的看法,因此不管本身外在條件如何,都一定會打扮自己,
不管是學生還是社會人士都是如此,常常在校園中,看到穿著襯衫窄裙的女生抱著筆電還是課本去上課,不說還以為是上班族,走在路上看到高中生基本上也都會化妝,如果不是穿著制服完全看不出來是高中生。因此自己平常在台灣上課的時候穿的衣服
(系服、短褲與涼鞋)我都不敢穿去上課。

因為注重外表的社會風氣的關係,因此除了穿搭打扮,更進一步的人會去整形,證件照也是修到自己都快要認不出來,某種程度來說台灣的壓力比較沒這麼大,也比較自由。或許是因為是單一民族或是化妝的關係,韓國人的長相我覺得可以區分出幾個類型,化妝的技巧類型也都很像,但是是好看的,想呈現自己好的一面的那種。

剛開始覺得那種碎花洋裝不是阿罵那個年代在穿的嗎?怎麼這麼流行,後來就習慣了,好像也挺好看的哈哈哈哈。不過韓服我是真心的覺得好看!

行:

韓國的鐵道運輸發達,基本上一個特別市與六個廣域市(類似台灣的六都)都有捷運。韓國的捷運上是可以飲食的,但我基本上也只看過有人喝個水、咖啡或果汁之類的,沒有看過有人吃什麼重口味的食物,基本上算乾淨。但北捷不得不說直接給你一個五星級飯店的 fu 哈哈。公車的話也很方便,沒什麼人在騎機車(大概就外送員),汽車的話非常愛國,路上大概有 9 成的車是 KIA 或是現代,我大概只看過豐田一兩次吧哈哈哈。

住:

其實韓國的一般的住宅區其實跟台灣頗類似,就差在有沒有鐵皮加蓋跟鐵窗而已,
個文章 我最認同的地方就是市容,希望台灣的市容多加強阿~~~至於那種商業精華區,其實各國都長得差不多。

有人說高樓大廈多寡不代表城市進步與否,確實是這樣,但台灣好歹也是人均 GDP 2.5 美金的國家,這樣的市容與交通規劃真的有待加強,沒有該有的樣子。

樂:

這是我覺得台灣好可惜的地方。韓國的文化輸出到全世界已經是不爭的事實,疫情前,音樂節目都會讓韓國偶像、歌手到世界各地表演,就算是在韓國國內,每年也都會有好幾場大型拼盤公演,就是為了要推廣他們的流行文化,我之前有去過一個夢想演唱會,票價只要 9900 韓元(250 台幣左右),聽說還有特別給外國人前面的位置還免費的樣子,從一開始練習生的培訓到後來整體形象的包裝,都是不遺餘力的在努力,反觀台灣很長一段時間都是撿現成炒短線。我菲律賓的室友跟我說流星花園在那邊超級紅,但那都是 15、16 年前的事情了,想想如果當時肯繼續多用點心包裝推廣,或許世界上流行的就是台劇、T-POP 了呢?

其他:

如果你大概了解一下韓國的近代史,你會發現台灣跟韓國的歷史根本就是複製貼上,民主化的時序連時間都基本一樣,很多近代的大事件兩國都是相互影響的,乃至於產業結構都有高度的重疊與競爭。我覺得這樣的一個國家,剛好可以當台灣的借鏡,見賢思齊,見不賢而內自省。

或許那篇文章有人會覺得講的很難聽,但有些連台灣人自己都覺得中肯的地方,不正是我們自己國家可以檢討的地方嗎?確實包裝的好壞不等於內涵,但是好的包裝對於推廣非常重要,我覺得台灣很多內涵都很好,但就是缺了那一點點的包裝與行銷。

補充一下,很多時候我們常常對於國外的人事物只單方面接受媒體給我們資訊,造成了許多刻板印象,實際走過一趟,去比較、確認與感受,往往會有很多新的體驗與更多元的看法。

例如:原本我都以為兩韓真的打起來,17 年底去板門店時,剛好遇到士兵叛逃,緊張的要死,下學期回去的時看到文金會,兩個人牽手在那個檻那邊跳來跳去,我從此不相信他們會打起來哈哈哈。第一次收到國家警報,我真心以為是北韓打過來了,結果是地震……5 點多的,那天上課餘震也在響,5 點多不是日常嗎哈哈。

我在韓國交換時,整體的體驗是好的(當然也有不好的地方),或多或少會帶有濾鏡,所有內容純粹是個人意見與觀察,每個人看法不是一定是這樣。 我打這篇文章最主要的目的,不是要吹捧或貶低哪邊,純粹想要表達,人家有優點我們就學習,缺點就警惕自己,僅此而已。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

【荒謬手術台】近乎完美的「犯罪系統」!一窺韓國整形的「工廠式幽靈手術」

【日本鬼子滾出去】韓國人都恨這個日本混血兒的八字鬍!他反擊:別把歷史套在我的出生

【邊使用 Wi-Fi 邊量體溫】南韓「智慧候車亭」嚴守最高防疫準則,殺菌完才能上公車

(本文經原作者 tommy2927 (sone) 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: