【邊使用 Wi-Fi 邊量體溫】南韓「智慧候車亭」嚴守最高防疫準則,殺菌完才能上公車

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國推智慧防疫候車亭 量體溫把關還能殺菌 。首圖來源:取自 首爾城東區政府官網 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

全球武漢肺炎確診數已破兩千萬人,相比歐美許多民眾發起不戴口罩運動,防疫資優生台灣和南韓仍嚴謹看待疫情,堅持公共場所檢測體溫、口罩不離身。

不過,目前台灣只有乘坐台鐵、捷運需經過紅外線熱像儀,民眾上公車不會被要求量體溫,在南韓首爾,有區政府就設計了智慧候車亭,把所有防疫需求包含其中,除了體溫檢測,有能做好殺菌消毒措施。(責任編輯:梁雁)

首爾城東區率先以智慧候車亭加強防疫。圖片來源:取自 首爾城東區政府官網

韓國對 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)展開了新一輪高科技戰,首爾部分公車候車亭率先加裝 附有溫度檢測儀的門及紫外線殺菌燈

法新社報導,這 10 個先進候車亭裝設在首爾東北地區,可阻擋梅雨、酷暑及冠狀病毒。乘客必須站在熱顯像儀前,體溫在攝氏 37.5 度以下才會開門讓乘客進入候車亭,熱顯像儀也配合兒童身高設置另一個攝影機。

這些候車亭以透明玻璃隔絕,造價約 1 億韓元(約新台幣 248 萬元), 裝有空調跟紫外線燈,可同時殺菌及降溫,還有自動乾洗手機 。不過仍建議使用者在公車站全程戴口罩,並與他人維持一公尺以上的社交距離。

智慧候車亭裝有空調跟紫外線燈,可同時殺菌及降溫,還有自動乾洗手機。圖片來源:取自 首爾城東區政府官網

這項智慧候車亭計畫的負責人金煥潤(譯音)對法新社表示:「我們在這個候車亭裝了所有我們能想到的抗疫必要措施。」免費網路熱點也包括在內。

金煥潤說,候車亭上週裝設完畢至今,每個候車亭每天約有 300 至 400 人使用。為確保乘客不會錯過他們要搭乘的公車,站內也裝有面板顯示公車預計到站時間,並直播外部交通狀況。

韓國是中國以外最先爆發疫情的國家之一,但透過廣泛「追蹤、測試、治療」計畫控制疫情,也從未因疫情強制實施封鎖。

首次使用新候車亭的 49 歲主婦金珠麗(譯音)表示:「我在這裡面真的覺得很安全,因為我知道旁邊的人都跟我一樣有量體溫。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【台灣官民合作拚科技防疫】24 小時監控、2 分鐘未戴即警報!「智慧離家警報器」堵住社區擴散

【10 天就登國際第一名期刊】陳其邁聯手 11 專家寫論文談台灣「科技防疫」,揭追蹤接觸者 4 步驟

【學生最糟可能被綁架】柯市府推「智慧販賣機」入校園,成大資安教授揭「AI 潛在危機」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國推智慧防疫候車亭 量體溫把關還能殺菌 。首圖來源:取自 首爾城東區政府官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: