【日本鬼子滾出去】韓國人都恨這個日本混血兒的八字鬍!他反擊:別把歷史套在我的出生

【為什麼我們挑選這篇文章】

韓國人多不喜歡日本人?看到八字鬍就恨!1910 到 1945 年,日本統治韓國,種下兩國的情結,這股情緒最近轉到了一個八字鬍美國人。

哈里斯(Harry Harris)於 2018 年擔任美國駐韓大使,在他任內韓美關係不斷降溫。2019 年川普 要求 南韓負擔 5 倍的駐韓美軍經費,今年 1 月南韓總統文在寅 傳出 將開放南韓人民旅遊北韓,哈里斯卻說這件事情要問過美國老大哥,搞得南韓總統府公開 表示 哈里斯的發言很不恰當。

南韓對日本的反殖民情緒,竟蔓延到美國大使哈里斯身上。南韓官員曾公開 表示 哈里斯的八字鬍讓人聯想到殖民時期的日本將軍;《韓國時報》也曾 報導 他的八字鬍「與美國近來對韓不尊重甚至強迫性的舉動產生連結。」,網友甚至把哈里斯 形容 為「混血日本鬼子槍桿子」。但是,最近這八字鬍的命運,有了轉變……(責任編輯:連柏翰)

美國駐韓大使哈里斯(Harry Harris)的八字鬍成為南韓民眾反殖民情緒的對象
美國駐韓大使哈里斯(Harry Harris)的八字鬍成為南韓民眾反殖民情緒的對象。圖片來源:哈里斯推特

美國駐韓大使哈里斯的八字鬍成為南韓歷來最受爭議鬍子幾個月後,他終於到韓國傳統男士理髮廳打理門面,將備受韓國人批評的鬍子剃掉,他表示只為了夏天能涼快點。

南韓和美國是安全上的盟國,美國還在南韓派駐 2 萬 8500 名兵力。但 因為兩國對北韓的立場有歧異與分擔軍費等問題 ,雙方近年的關係變得緊張。

美國駐韓大使的八字鬍惹議

哈里斯(Harry Harris)曾多次在南韓成為爭議的對象,並被批評霸道,甚至連他的鬍子都成為爭論的話題。

哈里斯的母親是日本人 ,而韓國人對日本 1910 到 1945 年間在朝鮮半島的殖民統治感到非常不滿,一些評論家聲稱 哈里斯的鬍子讓人想起那段時期的日本總督

1 月時,哈里斯曾提出反駁,表示他的造型是個人選擇問題。

但上個週末哈里斯把一段影片上傳到社群媒體,內容是他到韓國傳統理髮廳剃掉了鬍子。他表示,這麼做是為了在首爾的夏天保持涼爽,好配戴口罩對抗 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)

他在推特(Twitter)上說:「很高興我這麼做了」。

「對我來說,要嘛剃掉鬍子,要嘛拿掉口罩,因為首爾的夏天實在太熱、太潮濕,留鬍子和戴口罩都很辛苦。防疫規定是很重要的,而我也是會確實戴口罩的人。」

今年稍早哈里斯曾說:「我明白(日韓)兩國間的歷史仇恨,但 我不是日本的美國駐韓大使,我是美國駐韓大使 。」

只因為我的出生因素,就拿那段歷史套在我身上,我認為這是一大錯誤。

《BO》編按--哈里斯釋出的剃鬍影片,是否代表著向南韓的友善動作?南韓人會領情嗎?

推薦閱讀

【台灣能學南韓嗎?】文在寅祭出 6% 房屋稅打房,但經濟學告訴你根本不可能成功

【網:千萬別惹姓金的女人】3 天前放話讓兩韓聯絡辦公室「灰飛煙滅」!南韓今證實:北韓炸毀辦公室

【金與正霸氣下令與南韓斷聯】文在寅放中國狼進門後,兩韓主導權恐直接被習近平端走

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 剃掉引發爭議鬍子 美國駐韓大使說只是想涼快點 〉。首圖來源: 哈里斯推特 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: