真是活受罪!日本老人哭窮「還能動就得工作」,台灣人得存 2 千萬才能安心退休

圖片來源:維基百科CC Licensed。

隨著醫學與科技的進步,如今人類可不是活到「七老八十」,現在是「100 歲的社會」。走過一世紀看似風光,但你有足夠的財富活到老死嗎?假如 65 歲就退休,離 100 歲還有將近 40 年,想要順利「活著」可沒這麼容易!

百歲人瑞突破 8 萬人!日本老人「還能動就得工作」

根據 《中央社》 報導,日本厚生勞動省最新的數據顯示,日本國內 100 歲以上的老年人口已經連續 50 年創下新高,今年首度突破 8 萬人,數字來到 8 萬 450 人,且光是女性就有 7 萬 975 人,佔了 88%,男性則有 9475 人。而日本整體百歲人瑞人口增加的情形,每一年上升的數字都非常可觀,自 1998 年突破 1 萬人後,之後每年約增加 2 千到 4 千人左右,今年更大幅增加 9 千人以上。

不過作為「長壽之國」的國民,日本人並不是那麼樂觀。日本政府 去年 依據老年人口和金融數據,計算出退休後到百歲期間的生活花費,發現在扣掉年金後,平均 每戶 老人家庭必須另外擁有 2 千萬日圓(約 550 萬台幣),才能順利活著,導致很多日本人都會「趁著還能動時繼續工作」,根本無法好好享受退休生活。

退休花費千萬元,台灣人不想活那麼久

台灣也是高齡化社會,同樣也得面對跟日本一樣的問題。根據內政部 2020 年 最新統計通報 ,台灣人平均壽命達到 80.9 歲,不僅再創國內新高,也早已高於全球平均水準。其中女性平均壽命增加到 84.23 歲,男性則是 77.69 歲,全國平均又以台北市 83.86 歲為最高,六都的人口壽命都名列前茅。

圖片來源:擷取自內政部 109 年第 32 週統計通報。

另外,根據內政部 109 年 7 月的 最新數據 ,台灣 2300 萬人口中,65 歲以上的老年人口佔了 370 萬人,超過百歲的老人有 3996 人,分別是男性 1772 人、女性 2224 人,以人口比例來說是個不小的數字。那麼在台灣要活到當人瑞,會比日本花費更少嗎?

《康健雜誌》 去年就有做過調查,若 65 歲退休活到 90 歲,大約需要台幣 1362 萬元,活到 100 歲再往上加到 1906 萬元,比日本的數字還要驚人,也導致有不少台灣人直呼「不想活到 100 歲」!

在青年貧窮的時代,年輕人光買房、供養父母就已經快破產了,面對健保、年金制度搖搖欲墜,許多人不敢生孩子還得省吃儉用存退休金,在這種情況下,或許真的別活太久比較划算。

推薦閱讀

【誰說老了就不渴望愛情】中國「黃昏戀」正夯! 80% 喪偶老人熱衷第二春

「能夠死亡是最美好的事」—— 是尼采美化了「自殺」,還是我們根本不自由

專家預估西元 3776 年日本領土的人類將滅絕——台灣呢?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科CC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: