專家預估西元 3776 年日本領土的人類將滅絕——台灣呢?

每年春天日本京都的櫻花爭先恐後綻放,不過這個島國美麗景色的背後,其實被相當厚的一層陰影壟罩著─人口問題,也是近幾年不斷被許多專家學者探討的議題。

專家學者預估西元 3776 年日本領土的人類將滅絕

我們知道遠在很久以前,在編輯還在讀書的年代,公民課本就不斷地以日本為案例探討高齡化。朝日新聞 2017 年的 9 月報導,目前日本境內的百歲人瑞突破六萬七千人,這已經是日本老年人口持續暴增的 47 年!且日本人如此長壽,大約 10 萬人裡就會有快 5 位百歲長者。

人口結構問題不僅止於人口老化,日本還面對了低生育率帶來的人口少子化現象,預計日本人將於 3776 的夏季滅絕,雖然壽命增加,不過許多人卻沒有後代可以繼承,敲響末日警鐘。另外,個人消費支出過低的情況也重創日本的經濟,25 年來每況愈下。

人口結構失衡帶來的社會隱憂

自 2011 年開始,日本的成人紙尿布就比新生兒熱賣許多,凸顯了生育率不足的問題,2016 年也是百年來出生率最低的一年!

即使出生率低減少了壯年人口的負擔,不過目前僅有的勞動人口要撫養老年人口實在相當吃力。為了有足夠經濟來源,眾多日本人忙碌於工作,對社交反而疏忽,不是他們不願意去 soical、認識新朋友或未來的另一半,他們為了討生活只好將自己不斷付諸於工作中。

而這樣的惡性循環之下,非常多日本人需要無上限加班,有些上班族一個月甚至會加班超過 80 小時,另外也反映出年輕族群需要不斷賺外快讓自己生存。

當社會上的年輕人們無法撫養老年人口時,有部分的人會將自己家裡的長者送至醫院或基金會;甚至即使家裡的人有能力撫養自己,有些長者自願搬往安養院住,原因在於子女們常常加班根本無法照顧自己,常常被獨自在家的孤單感給吞噬。

先是日本,接著是全世界

從個人影響到整個家庭,再擴大單位從日本影響全世界。專家認為,現在全世界也正走向這個趨勢,包括台灣,而這樣的轉變只會削弱國力,尤其對國家經濟更是重傷,民眾身上的擔子也只會越來越重,日子難過到什麼地步?可能當人們一天下來撇除工作,只剩下在半夜爬上床獲得短暫的睡眠與填飽肚子而已。

台灣 2017 年的人口老化指數也無限飆升,老年人已經比幼年人口多,2026 年時,更將成為超高齡社會(超過 20%),比起日、美等國速度更快。如此人口流動的事實也應證日本現有的問題,會是台灣未來的預言。

台灣會在幾年之後滅絕呢?

參考資料來源

1. 8 SIGNS JAPAN HAS BECOME A ‘DEMOGRAPHIC TIME BOMB’
2. ‘This is death to the family’: Japan’s fertility crisis is creating economic …
3.  日本人口問題
4.  台灣人口大變動:老人比小孩多,死亡比出生多

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 Wiki

延伸閱讀

「所有上班族都是人生失敗組」前日本微軟總經理整理給社畜的放鬆心法
【投稿】台灣人拚經濟到過勞,卻每年都被政府「敗光」──六張圖看懂台灣危機根源
#metoo 運動延燒到台灣與南韓,為何獨缺日本——難道日本沒有性暴力?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: