【誰說老了就不渴望愛情】中國「黃昏戀」正夯! 80% 喪偶老人熱衷第二春

圖片來源:wallpaper flare

自稱老上海的鄭爺爺今年 87 歲,活過半世紀的他,頭髮、鬢角早已隨著光陰流逝而花白,頭頂也有些禿了,時間在他的皮膚上鑿出深淺不一的刻痕和斑紋,牽著他的手的,是同樣出生上海的 79 歲魏奶奶,而他們原來的配偶都在十幾年前就過世了,留他們各自孤獨一人。

老來找伴的「黃昏戀」,正因人口結構老化而變得普及,在中國各地的公園裡,如雨後春筍般冒出很多單身老人的相親角,而他們心中沒有像年輕人般,期待談一段轟轟烈烈的愛情,僅希望在人生剩下的歲月裡,覓得有緣人相互照顧。

人口結構老化,尋找相互照顧的老伴需求增加

「老伴沒了,就是我一個人,不舒服,小孩子有時候打電話來,有時候不來。翻東西、洗東西,都是我自己,晚上也沒人聊天,我同電視講,電視也不理,就覺得孤單。」鄭爺爺和緩微笑地對鏡頭說著。

鄭爺爺已經退休 20 幾年,再加上老伴走了,他發現,人活得比較久,似乎也變得沒什麼意義。像鄭爺爺和魏奶奶這樣老年喪偶的人數越來越多,除了因為醫療進步延長壽命,也帶出中國人口結構老化的趨勢,並且據 中國科學院 調查,每 5 名喪偶者中有 4 名願意再婚。

2001 年,中國正式邁入高齡化社會,至今已近 20 年,高齡化也意味著越來越多的人比配偶長壽。據統計,老年喪偶者總數接近 4800 萬,而預計到 2050 年將增加近 1.2 億。

中國社會風氣漸開放,黃昏戀卻提高愛滋病感染率

「黃昏戀」市場越來越大代表的另一層意義,在於中國社會的價值觀正在改變。經濟改革 40 年來,社會風氣變得較為開放,老一輩人經濟富足,也漸漸改變了中國老人的愛情觀和性觀念,單身老年人越來越自信,讓這個國家的孤寡老人開始走入婚戀市場。

然而,價值觀改變,不全然等於公衛知識上的增長。據 中國疾病預防控制中心 ,許多中國老年人未對性行為採取保護措施,導致愛滋病感染率上升。該機構表示,中國 60 歲以上男性的感染病例幾乎是 2012 年的三倍。

不過,這些問題卻沒阻擋老者對愛情的渴望。 78 歲喪偶的趙先生仍想有個伴,他表示:「人活這在世上有三大寶,一個是有人關心你冷不冷、熱不熱,一個是知道你痛苦,知道你其實心裡難受。」也許走到人生盡頭時,人要的不多,只盼覓得知音。

推薦閱讀

【上海 IKEA 變老人尋愛聖地】用餐區被擠爆!中國「最老城市」日常:銀髮族上演奪愛戲碼

銀色風潮襲捲亞洲!各大國都面臨人口老化之苦時,只有這三個國家勞動力穩定成長

【中國「世界第一」夢碎】一胎化遺毒減緩勞動力、國家養老金 16 年後破產,中國「未富先老」將拖垮國力

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:wallpaper flare,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: