【沒有煙硝味的戰爭開打中】力拼 780 億產值的資安產業!賴清德:產、官、學三方合作守護台灣

HITCON 2020 台灣駭客年會主視覺
HITCON 2020 台灣駭客年會。圖片來源:HITCON 2020 提供。

中共利用網路攻擊各國早就不是新鮮事了,不過,據《中央社》報導,中國國務委員兼外交部長王毅日前卻在一場國際研討會提出《全球數據安全倡議》,呼籲共同建構和平、安全、開放、合作、有序的網路空間,以應對新問題新挑戰。

雖然中國的行為有如「做賊喊抓賊」,不過不可忽視的是,中國的威脅的確是日漸倍增。因此,身處第一島鏈的台灣當然不可以掉以輕心,但是我們應該怎麼做,才能成功抵擋這場沒有煙硝味的戰爭?

副總統賴清德:台灣每月受到 3 異次的駭客掃描

副總統賴清德在 9 月 11 日出席了「台灣駭客年會 HITCON 2020」,他在致詞時提到, 台灣每月平均受到 3 億次的駭客掃描、3000 萬次攻擊,因此,絕不能有絲毫鬆懈

此外,賴清德在致詞時也強調「資安就是國安」。賴清德表示,政府要結合台灣包括半導體、晶圓、ICT 產業等優勢,協助資訊安全產業與國際接軌,行銷到全世界; 預計在 2025 年時,台灣資安產業產值能夠達到新台幣 780 億元的規模

副總統賴清德出席HITCON 2020 台灣駭客年會
副總統賴清德出席 HITCON 2020 台灣駭客年會。圖片來源:HITCON 2020 提供。

產、官、學界三方合作,對抗「沒有煙硝味」的資訊戰

在新冠肺炎(武漢肺炎)侵襲全球下,台灣除了捐贈口罩,也對外推廣相關程式的開源碼,實現 Taiwan Can Help 的精神。而在今年的駭客年會中,總召也特別在開場時感謝「政府、志工、業/學界」的支持,讓年會可以順利舉行。

而在 HITCON 2020 第一天的會議中,其中一場 「如何兼顧疫情控制與隱私保護」的會議也備受關注。因為從疫情爆發以來,台灣廣用大數據等資源,來追蹤確診者與居家隔離/檢疫的民眾,方便之餘也暴露了個資風險。

在會談中, 行政院資通安全處簡宏偉處長、衛福部資訊處龐一鳴處長都表示,在《個人資料保護法》的規範下,實施居家隔離/檢疫的民眾個資,會在結束 14 天隔離後,自動刪除,另外,跨部會的資料也不會互通流傳。

而在確診者的追蹤上,與會嘉賓也坦言,在與電信業者合作下,利用手機發送細胞簡訊,的確藏有風險,因此政府會嚴格把關,若非「人數過多且路徑太過複雜」,不會輕易發送細胞簡訊。

HITCON 2020 台灣駭客年會開幕式,活動總召感謝各方單位。
HITCON 2020 台灣駭客年會開幕式。圖片來源:HITCON 2020 提供。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【正規軍對抗中共假消息】調查局第四軍成立,蔡英文親自揭牌要捍衛台灣民主基地

【中共攻打台灣不用靠飛彈】健保卡密碼之亂+中國駭客攻擊,台灣資安戰內亂加外患

民進黨官網遭攻陷還只是第一步,中國駭客在接下來的大選只會給你更多

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: