【正規軍對抗中共假消息】調查局第四軍成立,蔡英文親自揭牌要捍衛台灣民主基地

【我們為什麼選擇這篇文章】

法務部調查局成立資安工作站,主責調查境外或境內防治妨害社會穩定或惡意造謠的假訊息。

堅守自由與民主價值並不是容易的事,網路和任何技術工具一樣是中立的,調查局成立第四軍積極正視數位治理挑戰,值得鼓勵,但應該謹慎小心,使用這些技術與工具,不輕易淪為獨裁者工具。(責任編輯:盧亞蘭)

法務部調查局資安工作站 4 月 6 日成立,24 日在調查局青溪園區舉行揭牌儀式;總統蔡英文(左 3)、調查局長呂文忠(右)、法務部長蔡清祥(右 2)及國安局長邱國正(左 2)出席。圖片來源:中央社 ,未經授權不得轉載。

調查局今天舉行資安工作站揭牌典禮,總統蔡英文致詞時表示,面對非傳統型態的資訊戰,政府要全力且嚴肅面對,並勉勵資安工作同仁健全民主防疫機制,維護台灣的民主自由。

法務部調查局資安工作站 4 月 6 日成立,前身為民國 108 年 8 月成立的假訊息防制中心,將專責偵辦假訊息、電腦駭客、網路犯罪等案件。

小英授權成立,調查局第四軍正式揭牌

調查局今天上午在青溪園區舉辦資安工作站揭牌典禮,由總統蔡英文、法務部長蔡清祥等人共同揭牌。

蔡總統致詞時表示,資安工作站的揭牌,是落實國家資通安全戰略的重要環節,很高興在舉國團結防疫時,也持續強化民主防衛機制。

蔡總統說,這幾年假訊息的危害引起全世界民主國家的高度重視,台灣人民尤其有切身的感受;最近面對疫情,很遺憾有大量假訊息流傳,無論是捏造指揮官的發言、散布衛生紙缺貨的謠言,或是境外勢力在網路上製造的假消息,都對防疫造成干擾。

蔡總統表示,在國內外的選舉中看到,刻意激化對立的假訊息,甚至可能威脅民主體制的穩定,這是一種非傳統型態的資訊戰,政府要全力而且嚴肅地來面對。

蔡總統說,國家安全會議、行政院資通安全處、國家通訊暨網際安全中心已經組成緊密的資安鐵三角,逐漸完備各領域資安防護機制;調查局去年成立假訊息防制中心,這陣子也屢屢破獲假訊息的源頭,即時澄清,為防疫帶來貢獻。

蔡總統表示,隨假訊息防制中心升級為資安工作站,政府打擊各類網路犯罪的能力將進一步強化。

「依法」查緝網路犯罪,數位治理能力提升

蔡總統對資安工作站調查官提出兩個期許,第一,請全力以赴,依法緝查網路犯罪,特別在防疫非常時期,一定要上緊發條、快速反應,絕不能放任假訊息對人民的健康、社會經濟的穩定造成傷害;第二,請持續精進專業,跟上科技發展的尖端,強化網路犯罪偵防、蒐證、鑑識的能力。

蔡總統還勉勵檢調等資安工作同仁,在嚴守行政中立前提下,在資安問題上落實早期預警、緊急應變、持續維運,就是健全民主的防疫機制,維護台灣的民主自由。

蔡總統最後表示,這段時間面對疫情的考驗,台灣已經告訴全世界,民主是一個最好的體制,接下來請各單位充分協調,請政府、民間相互合作,一起守護引以為傲的民主生活。

推薦閱讀

【台語成紅色滲透利器】連台灣人都認不出來!中共官媒記者當起台 YouTuber ,每週發影片穿插台語散播假消息

【國家級警報 30 秒就能偽造】資工博士用全國最大「開山里」烏龍事件,探討台灣資安

【俄國像暴風快攻,中國則緩慢布局】中俄都靠「資訊戰」達政治目標,戰法卻有 6 大差異

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈資安工作站揭牌 總統勉勵健全民主防疫機制 〉。首圖來源: 中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: