民進黨官網遭攻陷還只是第一步,中國駭客在接下來的大選只會給你更多

【我們為什麼選擇這篇文章?】

隨著年底的九合一大選越來越近,除了各方候選人的網軍操作外,金融時報也指出北京當局利用駭客干預台灣選舉的意圖強烈,根本與俄羅斯、美國總統大選的手法如出一轍!中國駭客能有多恐怖?

(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:TheDigitalArtist, CC Licensed。

台灣年底即將舉行九合一選舉,執政黨民進黨官網日前遭遇駭客入侵,顯示中國企圖在台灣選前發揮影響力的行動激增,專家認為,這是 北京當局意圖在境外「施展權力」的最新跡象。

英國「金融時報」(FT)報導,民進黨官網 3 日遭遇駭客攻擊,官員說,當局已對此展開調查。消息人士透露,雖然尚未公布駭客從何而來,但 調查人員認為駭客來自中國

台灣官員表示,民進黨官網遇駭一事有如俄羅斯駭客插手美國大選,透過社群媒體散播不實資訊。專家說,北京當局企圖透過網路行動詆毀民進黨,宛如俄羅斯被控利用網路工具干預美國 2016 年總統大選。

華府台灣專家、倫敦國王學院(King’s College London)研究學者王洛伶(Lauren Dickey)說:「中國企圖影響大選,以使結果有利於北京,這與俄羅斯在克里米亞和美國大選中利用網路工具,將結果導向有利於克里姆林宮的作法幾乎沒有兩樣。

總統蔡英文的發言人說,台灣目前正處於「網路戰的前線,駭客試圖竊取資訊,並散布假新聞造成台灣社會的對立」。這名發言人說:「預期 從今年年底選前直到 2020 年總統大選,台灣將是全球網路戰和假新聞的熱點。

自蔡英文和民進黨 2016 年掌權以來,北京不斷利用軍事、外交以及其它強迫手段,升高對台灣政府的壓力。

香港中文大學教授林和立(Willy Lam)說,中國國家主席習近平以強烈的民族主義手段,來回應國內經濟問題和美台日益緊密的關係。

民進黨立法委員谷辣斯.尤達卡說,民進黨官員正陷入網路惡搞和假新聞充斥的困境中。她說:「這很可怕,有些人會被假新聞洗腦。」

獨立的研究人員說, 台灣先前遭遇網攻和假新聞的源頭為中國 。台灣網路安全官員也表示,台灣政府部門遭遇嚴重駭客攻擊,有 90% 源於中國。

延伸閱讀

台灣變天讓習大大緊張?中國支持的駭客組織攻擊民進黨與媒體,企圖影響大選
史上中國網軍最強養成法,台灣竟然是熱門試煉場
【這算不算黑箱】文化部長受不了啦!戲院自己填票房數字因為怕被駭客入侵都不敢上網

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈金融時報:台年底大選前 中網路干預恐激增 〉。首圖來源:TheDigitalArtist,  CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: