【台灣經濟「躺」著也會好】人和錢不再往中國跑!謝金河:錢往「南向」成趨勢,台商佈局全球最廣

【我們為什麼選擇這篇文章?】

據《中央社》報導,美國總統川普在台灣時間 3 日表示,可能要等到 2020 年 11 月的美國總統大選之後,才會與中國達成貿易協議。

中美貿易戰僵持不下,全球經濟市場將持續面臨不穩定的狀態。但財信傳媒董事長卻認為,對台灣來說是一個好機會,因為蔡政府推行的「新南向」政策,反倒讓台商有另一個選擇。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay

文/林信男

財信傳媒董事長謝金河:當前台灣經濟「躺著也會好啊」!

財信傳媒董事長謝金河 28 日表示,過去 30 年「台灣蹲在地上」,人和錢不斷往中國跑,「現在這個趨勢,告一段落了」,台灣 GDP(國內生產毛額)亞洲四小龍居冠,台股漲幅更是亞洲第一,當前台灣經濟「躺著也會好啊!」

謝金河 28 日出席「2019 亞太產業鏈結成果論壇」,他在發表論壇引言時指出,美國在二次世界大戰期間,原本秉持孤立主義不參戰,直到日本偷襲珍珠港後,才決定與日本正面對決,如今,歷史似乎又重演。

謝金河說,近期包括泛民派在香港區議會選舉中大勝、吵得沸沸揚揚的共諜案,以及美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,都是大時代的變化,其中最值得注意的趨勢,就是「美國開始主導了」。

彭斯演講斥中國極權專制,美中敵對將改變世界

10 月 24 日,美國副總統彭斯在「威爾遜中心」(Wilson Center)發表國情演說,痛斥中國極權專制,嚴酷鎮壓維吾爾族人,並稱美國與台灣站在一起,力挺香港人民;他也提到,部分 NBA 球員享受言論自由,經常批評美國,卻在面對中國壓力時,選擇沉默。

對於彭斯的演說,謝金河認為,在中國全面封殺 NBA 時,美國已經意識到,未來最大的敵人,就是中國,「很多人說川普對中國很壞,但若美國下任總統不是川普,民主黨對中國更兇啊!現在,對付中國,已經變成美國的朝野共識。」

過去,美中兩國曾是夥伴,謝金河說,但近幾年來,美國漸漸發現,中國肆無忌憚、不斷擴張,貿易戰的爆發,讓雙方走向敵對,未來的世界,也從此改變,「這次貿易戰,川普就是要把中國的產業鏈移出來,(廠商)如果沒跑,一定要想辦法跑。」

至於從中國移出的產業鏈,會轉往何處?謝金河相當篤定地說,「一定是去新南向」,印尼、印度、泰國、馬來西亞、越南、菲律賓等 6 個國家,共有 18 億人口,比中國還多,「錢往南向流,一定是未來趨勢。」

趨勢往南向走!當地台商可望受惠

在上述趨勢下,布局較早的台商,自然有機會受惠;謝金河舉例,「有的台商已經在越南蹲了很多年,即將開花結果,現在才要去,已經快來不及了。」

「趨勢往南向走,台商是全世界當中,布局最深廣的」,謝金河表示,90 年代前進中國,有機會當贏家,但中國已狂奔了 30 年,現在已經到了選擇的時候,「你還不知道要閃避一下,會對不起自己。」

謝金河說,台灣已經蹲在地上 30 年,過去 30 年,人、錢不斷往中國跑,如今,這個趨勢已告段落,雖然很多人唱衰台灣,但,今年前 3 季,台灣 GDP 在亞洲四小龍中,穩居冠軍,台股漲幅也是亞洲第一,「第 4 季,台灣一定擴大領先!」

謝金河強調,台灣蹲了 30 年,馬步蹲得很好了,在這個轉捩點,台灣的靈活度和台商積極布局全球的勇氣,讓他相信,台灣大有可為,「要形容台灣好,我說,台灣現在躺著也會好啊!」

圖片來源:今周刊 ,攝影吳尚哲。

推薦閱讀

【經濟不再只靠中國】新南向國投資台灣的錢「增 7 倍」,台商對中國減少近 5 成

【台灣蔥抓餅也能出國攬客】台首席推銷員拿下「195 億訂單」,打包「台灣故事」賣給新南向國家

【我曾衝進巴黎中國大使館抗議】台灣不是中國!鄭麗君登小英社群之夜,親曝人生最衝的一次

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人和錢往中國跑的趨勢告一段落!謝金河:台灣經濟蹲了 30 年「現在躺著也會好」〉。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: