【生孩子大事交給台灣最放心】中國月子中心品質太差紛紛倒閉?台商組團西進搶攻市場

中國母嬰產業正在急速發展,不少台商看準商機準備進攻市場。圖片來源:flickr,CC Licensed。

中國生育政策自 2002 年做調整,夫妻雙方都是獨生子女者可以擁有「二胎」,也讓生育率略有上升,而隨著愈來愈多中國年輕人選擇在「月子中心」坐月子,對岸中小型產後護理行業也興起。只不過,這樣的榮景受到武漢肺炎影響,倒閉潮漸漸出現。

中國月子中心沒納入醫療管制,台企專業品質受信任

根據中國入口網站新浪網一則 新聞 指出,全中國月子中心數量 5 年來大幅增加,類型包括中高端與普通類型,從 2013 年 550 家上升至 2019 年 4439 家,預計 2025 年市場規模將超過 1 千億台幣。

武漢肺炎疫情爆發後,高端月子中心因設備、服務受到信任,財力較高的族群紛紛預約導致爆滿,普通層級、中小型則面臨倒閉潮。文中分析,相比台灣月子中心納入相關法規管制醫療等級,中國除了醫院附設之護理中心,其他都沒有限制,導致民眾傾向選擇高級月子中心,以獲取更好的產後醫療護理及育兒服務;對 中小型業者 來說,除了服務令民眾質疑,其為了吸引客人而降低價格的方式,反而導致經營困難,這也是為何每年都有一半左右的中國月子中心倒閉。

不過,倒閉潮卻是台商的另一股商機。根據 《聯合新聞網》,以中國 1 年 1 千 5 百萬生育人口來看,就算只有 20% 到 30% 的人會去月子中心,市場仍然很可觀,如果能針對現今各家品質參差不齊的狀況做整合,引進台灣的護理專業人士,台商集資成立月子顧問公司,將有發展的可能性。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

台女天生嬌貴才要坐月子?一篇福原愛的溫馨貼文,意外引出 PTT 醜陋的仇女文化

你知道宋朝人怎麼坐月子的嗎?不但什麼肉都可以吃,還可以喝酒!

婆媽猛下指導棋、坐月子被嫌過太爽,這種產後環境誰還想生小孩?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:flickr,CC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: