你家門把、水龍頭和勾子,都藏著台式幽默!英國「台灣五金行」顛覆老外認知

本次展覽策展人、臺灣工業設計師陳亮融表示,各國五金行相當於常民生活的文化櫥窗。圖片來源:文化部提供。

你曾注意過街角的傳統五金行裡面賣了什麼物品嗎?從門把、水龍頭到彈簧,那些生活中常見的大大小小零件,我們用得順手、看得很習慣,甚至不會特別注意到有哪些特殊之處,但經過設計師的巧手,卻能轉化為讓人為之一亮藝術風景。

來自台灣的設計團隊「誤用論」,自 2018 年創立後致力於研究世界五金文化,他們發現每一種五金零件都不會只有單一用途,還會發生「誤用」!以此為主軸,過去兩年團隊分別以台灣和荷蘭為主題,帶給大眾不同國家的五金面貌,今年展覽則來到英國,不僅重現台灣風情,也結合英國在地特色,為兩國五金風景擦出火花。

本土設計師揚名歐洲,帶台灣「五金文化」站上倫敦設計節舞台

台灣工業設計師 陳亮融 、 楊水源組成的「誤用論設計團隊」,其作品今年六月獲得英國衛報(T he Guardian)報導推薦為「最佳新設計」之一,如今趁勝追擊與文化部駐英國代表處文化組合作策展「誤用論:臺英五金設計展」(The Misused Ironmongery Taiwanese & British Hardware),參與歷史悠久的「倫敦設計節」(London Design Festival)。

從團隊過去所設計的 作品 可以發現,洗手槽下水口的落水頭、掛物品的 S 勾、烤肉用的網架,這些生活中常見的零件,都能轉化為新的用途。你曾想像過「烤肉網」能當筆記本封面嗎?「門擋」變成的鏡子,你用過嗎?筆筒不夠的時候,有沒有試過拿水管代替?這些有趣的現象,在設計師設計出之前,或許你在台灣的日常生活中,也能看見類似的風景呢!

而隨著兩位設計師遷居歐洲,他們注意到不同的國家和文化,反映到五金用品的差異上,而藉由這些對五金的觀察、解構與重組,「歐洲篇」呈現了與台灣版本不一樣的趣味。

View this post on Instagram

#hardwarestoreresearch

A post shared by The Misused (@the_misused) on

本次展覽策展人、現於英國 Somerset House Studios 擔任駐村設計師的陳亮融表示, 各國五金行相當於常民生活的文化櫥窗, 此次將在倫敦設計節重現臺灣五金行常民風景,推出 「Pop Up 臺灣五金行」,分享日常五金工藝設計的轉化。

英國園藝五金品項相當多,也有許多具有防盜功能的五金元件, 展覽的另一部分則呈現設計師以臺灣觀點「誤用」英國生活五金的創作,運用創意發想英國五金的另類用法, 顛覆一般人對生活五金習以為常的認知。

另一方面,除了辦理展覽,陳亮融也會在系列活動中與英國工業設計師 Emile Jones 進行對談,並藉由工作坊帶當地參觀者直接動手設計五金小件,探索台灣與英國五金的文化脈絡。

本活動於 9 月 12 日至 20 日於英國倫敦舉辦,這場每年 9 月舉辦的倫敦設計節(London Design Festival)於 2003 年創立,為英國設計重要盛事之一, 更為歐洲第二大設計節,僅次於米蘭設計周,引領全球設計潮流。台灣設計師此次「帶五金」參與展出,勢必為全球藝術領域帶來新的視角與衝擊。

圖片來源:文化部提供。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【用唯美插畫和日本交朋友】鐵窗花、老磁磚放入文宣,駐日處聯手台灣漫畫家左萱展現濃濃台灣味

【到新加坡地鐵洗個「台灣澡」】台灣「古早味浴室」助攻觀光!台藍白拖、阿嬤懷舊浴缸征服星國人

「幹嘛畫檳榔西施,很俗!」——愛台「巴西漫畫家」聽到這句話,下定決心畫出台灣的風土文化

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:文化部提供


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: