【海洋生死鬥】鯊魚不會吃鯨魚?鄉民舉 1 故事曝:或許只是人類沒有目睹

(本文經原作者 rrr518 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:Greg Schechter,CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

鯊魚會吃鯨魚嗎?

鯊魚存在地球上至少 4 億 5 千萬年,而鯨類則是在 5 千萬年前才演化出來。可見,鯊魚能存活在地球上這麼久,一定有自己的生存妙計。透過本文作者的分析,一起來了解「鯊魚」與「鯨魚」之間的故事吧!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Greg Schechter,CC Licensed。

文/ rrr518

大家安安,好久不見~今天來說說「鯊鯊」和「鯨魚」的故事喔!

圖片來源:擷取自 批踢踢

為什麼鯊魚不吃鯨魚呢?上面圖片中的回答都是答案之一!一般來說,鯊鯊吃大鯨魚在現代被認為是不會發生的;像大白鯊最多就是吃吃海豹,絲毫沒有他古代的親戚巨齒鯊(Carcharocles megalodon)這麼威猛,但是其實也沒有人真的親眼看過。

會這麼說是因為在許多鯨魚的化石上,看到很多怵目驚心的齒痕。現代的鯊鯊如果想要回味以往的輝煌,大概有 3 種方法。

1. 吃死掉的鯨魚

以前文章有提到(R: [問卦] 鯨落到底誰發現的 ),鯨魚死掉是鯊鯊很重要的食物來源,畢竟以 鯊鯊懶惰的個性, 這種 天上掉下來的鯨魚餡餅, 有什麼理由可以拒絕呢?

這種機會主義的找食物方法,也被認為是鯊魚會遷徙的原因之一 。

2. 欺負弱小

簡單來說就是:

我肚子餓惹 QQ,你看那邊有一隻小鯨魚欸,看起來好美味喔!

OAO 咦?旁邊居然沒有媽媽保護嗎!

又是天上掉下來的小鯨魚餡餅呢~

總結起來,鯊鯊基本上還是沒有膽量去單挑大鯨魚,體型優勢就擺在那裏。

以前有文章說過(Re: [新聞] 正妹女大生與豬浮潛…下秒遭 3 鯊魚狠咬鬥毆),鯊鯊是屬於刺客型;刺客是沒有辦法打坦的!

3. 就…… 就一口好不好

大家身邊應該有甚麼東西都吃一口的朋友,鯊鯊當然也有這種好朋友囉~像是:Isistius brasiliensis 巴西達摩鯊;俗稱 Cookiecutter Shark,意思是餅乾切割器。

巴西達摩鯊。 圖片來源:wikipedia

這種鯊鯊體型很小,最大也才 50 幾公分而已,喜歡攻擊的獵物非常廣泛,最普遍的劍旗魚(Xiphias gladius), 還有我們本篇的主角之一:鯨魚,甚至大白鯊(Carcharodon carcharias)也會被咬。基本上游過他身邊,都會被咬一口肉肉。

鯊魚到底會不會攻擊鯨魚?

雖然這樣子的傷,不會死魚;但吃到大鯨魚,也算是鯊鯊之光了吧~

圖片來源:擷取自 批踢踢

一直以來,許多科學家對於「鯊魚會不會攻擊鯨魚有著疑問」, 過去人類只觀察到上面提到的吃屍體,或者大遷徙太累了然後過勞死的鯨魚 ;換句話說,勞動部長:那些鯨魚本來就有病!

然而 2017 年的 5 月 17 號,那是一個風和日麗、海象良好、天上只有幾朵白雲的優閒午後,海面上正在進行一場長達 90 分鐘的生死鬥。

兩隻大白鯊(>3.5m, >4m)在攻擊一隻 7 公尺大的座頭鯨(Megaptera novaeangliae)這隻座頭鯨雖然外表狀況不太好(被魚線纏繞),但跟以往不一樣的是,從尾巴游動和有力且規律的呼吸來看,這隻座頭鯨的健康程度還算不錯。最一開始,在海面上懶洋洋的鯨魚被繞圈圈的鯊魚驚擾後,準備開始下潛;鯊魚展開第一次的攻擊,命中左側胸鰭後方,這個地方對鯨魚來說可能會致命!因為像是心臟的這種重要器官就在這個位置附近,被咬到後鯨魚開始一直流血。

一擊得手,鯊鯊就退開,在旁邊繞圈圈耐心等待,這是鯊魚獵殺的常見模式。透過一次的攻擊,讓獵物慢慢流血死亡。果不其然,經過了 42 分鐘後,鯨魚大量流血,游泳漸漸的不太順暢了,這時候鯊鯊進行了第二次的攻擊,瞄準尾巴的部分咬了下去;另一隻鯊鯊也攻擊同一個部位,對鯨魚來說這是第三次的攻擊。

這除了讓鯨魚大量失血外,更削弱了鯨魚的游泳能力。這期間鯨魚多次試圖想要下潛,但是尾巴已經動不了了…… 最後一次,鯊魚依然攻擊尾巴,這次肆無忌憚的加大攻擊程度,出現了「甩頭」這種對待食物的舉動,甚至企圖將鯨魚壓下水面。

3 分鐘後,鯨魚便沉了下去,鯨魚歿。

示意圖。圖片來源:pxhere

這是你們人類第一次親眼目睹,也證實鯊魚的確會攻擊大鯨魚。 之所以定義為「攻擊」是因為鯊魚一咬就跑的行為,跟在吃獵物時的甩頭不一樣 ;而這種行為在鯊魚獵鯊大型、強壯的獵物時會用上,一咬就跑可以避免自己受到傷害,攻擊尾部則比較罕見一點。

但以前就曾記錄過公牛鯊(Carcharhinus leucas)使用這個技能攻擊垂死的藍鯨,不過目睹這次事件的科學家,沒有將這次的事件定義為典型的伏擊獵食,因為鯨魚的狀態不是 100% 良好,而且鯨魚沉下去了,沒真的看到鯊魚真的在吃鯨魚。

雖然單一次的事件,不能代表所有大白鯊都會這樣攻擊座頭鯨,但也許只是人類沒有目睹到而已。

隨著鯨魚的族群慢慢恢復,科學家猜想,這類的事件或許會有第二次第三次的目睹,大家可以拭目以待(?)

大概是這樣子,謝謝大家!

推薦閱讀

螞蟻不吃真蜂蜜嗎 —— 錯!養蜂第四代掌門人:關鍵在蜂蜜的「含水量」

海洋不可怕,人才是製造災難的始作俑者 ── 身為一個海島國家,我們真的懂如何跟海相處嗎?

【第一次,台灣更認識海洋】黑潮女孩吃足苦頭,也要完成台灣首份海洋全紀錄

(本文經原作者 rrr518 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:Greg Schechter,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: